加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,558,915
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小宝第一次完全自己吃晚饭

(2015-11-03 12:59:36)
标签:

育儿

轻度自闭症

小宝两岁

小宝自己吃饭

分类: 生活篇
11月1日  星期日
小宝第一次完全自己吃晚饭
小宝和弟弟在一起。

      今天凌晨3点来钟时,小宝突然哭闹起来,小宝可能有些热,这样抱着小宝转了一会儿,他稍凉快了些,又把他放在床上,继续睡觉。

      今天是加拿大冬时至开始第一天,凌晨时钟要拨慢一个小时。记得我们第一次在温哥华经历冬时制时,还有些手忙脚乱。

      我们在在不同的房间都摆了挂钟,去年冬时制开始的第一天,早上起来,我们发现不同钟表上面的时间差一个小时,所以家里有的人看的是夏时制时间,有的人看的是冬时制时间,步调发生了偏差。

      后来才知道,加拿大这边是有冬时制和夏时制的转换,而我们买的钟表,有的能自动调整时间,有的不能,这样就造成了一点儿小麻烦。

      今年我们已经有了一定的经验,我们现在把房间的钟表都换成了可以自动调节时间的,一年要有两次调时,这样也省一些事儿,价格差的也不多。

      早晨起来后,我先去练习室练习了空挥和推杆,小宝醒来后,给他刷了牙,小宝练习坐了便盆,然后给他喂了6、70毫升的水,我还给他做了操。

      外面下着雨,就没有带小宝出去。小宝在屋子里玩,小宝跑到我的练习室,我给他买了一辆电动车,他在上面玩得很开心。然后我们带小宝去水族馆,我们跟小宝说要去水族馆,小宝反应比较敏感,因为他很喜欢去水族馆,马上就上楼来收拾,很听指挥。

      我们到了水族馆,水族馆的人不算太多,我们现在都是由着小宝自己在水族馆里转,因为来的次数已经比较多了,小宝对水族馆已经比较熟悉,他想去哪里,我们就跟着他去哪里。

      差不多到了11点多,也就是原来夏日制12点多的时候,小宝突然抓住小宝妈的包,要翻小宝妈的包。我们一看就知道他应该是饿了,就把他的小点心盒给他,小宝拿着点心盒很开心,边吃边四处逛。

      吃完了小点心,他又接着抓小宝妈的包,我们又把装切成小块苹果的盒给他,他又把苹果吃完了。吃完后,他仍然还想要,我们还有点儿苹果,接着让他吃。

      这种情况还是很少见,我感觉是因为冬时制的原因,通常我们到了12点时,我们就回家了,就赶快给他吃午饭。但现在是冬时制,时间上晚一些,所以他是真正的饿了,一定要吃。

      等到时间差不多了,我们带着小宝出来,外面雨下得比较大,我们冲到车上,带小宝回去,在车上又给小宝喝了大半瓶母乳 。本来我们觉得小宝在车上肯定会睡着的,路上又有些堵,没想到小宝在车上闹了一阵子,怎么也不愿意睡觉。

     到了家,我们想让他在自己床上睡觉,小宝怎么也不睡,折腾的时间比较长,没办法,也不再强迫他,就接着陪他一起玩耍。在家里陪着他玩小汽车,玩积木,尽可能多跟他进行互动。

      另外现在更多也增加语言上的要求,就是每次他有要求我们的地方,我们就会要求他叫爸爸、妈妈。差不多到了5点多,也就是夏时制的6点多,小宝往厨房跑,我们感觉他应该是饿了,根据今天中午的经验,我说今天就完全不管他,让他自己吃一次饭。

      今天给小宝煮的是面条和黄瓜,给他放在碗里,然后放在他的小餐桌上,给他戴好围嘴,洗好手后,就任由他去吃。

      今天完全没有去管他,小宝也是用手抓着面条吃,这个过程看得我们大家很惊喜,小宝吃得其实比平时还要多,尽管吃得到处都是,但我们觉得这也是一次很好的尝试。以后就要尽量多让他这样去吃,慢慢让他自己能自主的吃饭。

      我把过程也拍下了视频,时间比较长,我剪了一些片段,我不知道别人家两岁小孩是怎么吃饭,也很想和大家交流学习一下。

      小宝吃完饭,我们陪着小宝在家里玩了一会儿,因为他中午没睡觉,感觉他有些困,就早些给他洗了澡,然后小宝还坐了便盆,也撒了尿,都还比较顺利。

      我给他擦干、按摩、擦油、刷牙、给他讲书,然后给他喝奶,哄他睡觉,他喝完奶,躺在那里,几乎动也没有动就睡着了。这时候是7点多一点儿,也就是夏时制的8点多。

      今天给小宝洗澡时,大儿子也跑过来,陪着小宝,看着小宝洗澡,和小宝一起交流,现在大儿子也比较注意多花一点儿时间和弟弟们交流。

      等小宝睡着了,我再去看阳阳,阳阳有些犯困了,也要睡觉,我就哄阳阳睡觉。阳阳也许今天还没有玩够,哄他睡觉还有些早,我抱着他的时候,阳阳哭闹的比较历害,等他不哭闹了,睡熟了,我再把他放在床上。

      阳阳差不多睡了一个多小时,突然又哭闹起来,哭声还比较大,不知道是不是我刚才哄他睡觉时,他不开心,又哭闹一次。

      晚上我在练习室练习了空挥和推杆,整理了博客,晚上又检查了两个小家伙睡觉的情况。尤其是小宝比较怕热,把小宝的房间保持在22度,除了给他肚子盖一点儿,其它地方尽量不盖,我差不多1点多钟睡得觉。

      明天去Northview球会参加狮门队11月的月例赛。
 
 

小宝第一次完全自己吃晚饭,有点手忙脚乱的感觉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有