加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,592,847
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一万小时计划

(2011-06-07 09:50:55)
标签:

体育

格兰维尔

练习

高尔夫

6月6日 星期一

 

    前一段太太向我推荐了美国作家格兰维尔的《异数》,在这本书里,他提出了一万小时定律。

 

    一万小时定律的含义是:“人们眼中的天才,之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力,只要经过一万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”

 

    他认为天才不过是做了足够多练习的人,一个人想在任何领域取得成功,就必须要经过一万小时,也就是每天三小时,练习十年。只有受到如此多的训练,才能达到精通的程度。

 

    一万小时定律对天才也作出了诠释,对天才奥秘作了深刻的揭示,也就是所谓的天才都是经过后天的学习,训练取得的。而后天的训练,必须是个自觉的刻苦的过程,这个过程需要一万小时以上的时间。

 

    一万小时是个重要的数字,是个突破的临界点,如果以每天五个小时计算,那么需要六年。格兰维尔引用了大量的数据表明,世界上无论任何行业,当你具备基本技能后,最终能否出类拔萃,成为专家权威大师,只有一个因素最重要:就是练习、练习、再练习,最低限度一万小时。

 

    现在很多研究表明,在多个领域内,智商跟能不能达到专家的水平是没有关系的。这个理论里面有一点非常强调,这些练习都必须是刻意进行的。在我们生活中,有很多人也坚持了很长时间,但都没有成为真正的专家,其中一个很重要的原因,就是没有进行刻意的练习。

 

    天才是来自于刻意的练习。

 

    通过对一万小时定律的研读,我也深受启发,我觉得我现在学习高尔夫的状态应该和一万小时定律有很契合的地方。从我开始练球到现在,大概已有三千多个小时,所以如果我继续努力去练习,坚持到一万个小时的话,应该会有很好的突破。

 

    当然以我的年龄来算的话,到了一万个小时,我已经五十多岁了,那个时候身体应该是和现在又有了很大的差别,可能身体已经无法支撑我完成所要进行的练习。这可能是我最遗憾的地方,我开始练球有些太晚了。

 

    通过这个理论,还是对我有很大的鼓舞,我想还会坚持下去,即使会遇到困难,我也不希望自己放弃。另外通过这个理论,也让我觉得像高尔夫这项运动,我们的孩子或者年青的一代,甚至三十多岁人,如果有决心的话,一定可以成功。

 

    所以我计划除了周末,每天的练习时间一定不能少于6个小时。最好能够每天达到8个小时。这样的话我要达到自己的目标的话,还需要三年的时间。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有