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南太行第四天——抱犊沟至八里沟

(2021-08-26 08:51:29)
标签:

抱犊沟

八里沟

徒步穿越

抱犊村

七星潭

分类: 徒步线路
       本以为南太行一行每天都会在野外暴走,没想到前两天虽然都有徒步,但都在悠闲地逛景区,让人很不过瘾。好在第四天我们终于走入了荒蛮野地,感受了南太行最原始粗犷的美丽。
       抱犊沟实际上是条幽长的峡谷,上起山西省陵川县马武寨村村口,下至河南省辉县八里沟景区裂谷上部的老龙口。在我进行此程前并不知道它,但它实际上在华北一带的户外圈中早已声名鹊起。从可见的网络材料来看,它是北京、河北、河南、山西、安徽等地驴友的一个向往之地,每年来此的徒步者络绎不绝。又因未被商业开发,所以没有经历过以商业为目的的大规模宣传,才不被我等外地人所知。聚集在峡谷中的降水流淌了10公里后,在老龙口的悬崖上倾泄而下,在下方形成了一个深潭。在距老龙口一里左右的地方就是抱犊村,这是山西省晋城地域内唯一一个不通公路的村庄。就它的地理位置而言,给这个只有七户人家的村庄通上公路确实比将他们整体搬迁出大山的费用要高出很多。因为它到马武寨的十公里全是高山深壑,到八里沟则隔着百丈悬崖,要通车就必须开凿挂壁公路。但就是这样一个闭塞的小村庄却是此程徒步路上唯一的补给点,据网上资料,接待各地驴友是抱犊村除农作外最大的经济来源,每年产生约50万的经济收益,也难怪这七户人家不愿搬离了。
       走完抱犊沟后行程还只完成了一半,接下来要沿八里沟裂谷的上缘再行进10公里到达八里沟景区一个叫“一线天”的景点,从那山谷的窄缝中爬下去。虽然后半程路全是起伏不大的土路,但身旁几米开外就是悬崖峭壁,有些地方甚至没有草木遮挡,万丈深渊一览无余,让人胆颤心寒,丝毫不敢懈怠。全程近22公里,路虽漫长,但美景与惊险相伴,奇绝与惊艳同行,令人流连忘返,回味无穷。
       此行除了对沿途风光感慨万千之外,让我颇为叹服的便是与我同行的这五位女士。在五天的行程中没有听到一人说过一句放弃的话,尤其是抱犊沟这天的行程,漫长而艰辛,每个人都努力向前,微笑面对。据胡妈妈介绍,十岁的小胡在开始这次南太行之行前最远大概只走过5公里,但这几天几乎每天她都在刷新自生以来的一天行走最长纪录。直到这天的最末段,连妈妈也开始心疼她了,让她在景区内乘了一段滑道。其次便是向导知沐,关于他们的故事,还是在后面慢慢道来。

南太行第四天——抱犊沟至八里沟
       当天我们大概是8点多从王莽岭的客栈出发的,客栈老板开着辆类似于柳州五菱的车载上我们,车基本都行进在山项上,路比较平坦,象是近年新修的。经过40多分钟的行驶我们到达了徒步的起点——马武寨村村口。这张照片拍摄于8:49,背后远处的村庄就是马武寨村。下车后知沐从背包中拿出保险绳和登山索扣分发给大家,并用五分钟时间教大家如何把绳套系在自己身上,然后又交待了些野外徒步必须要注意的事项。

南太行第四天——抱犊沟至八里沟
8:58,在一切准备妥当之后,我们向村道对面的土路走了下去,这就是抱犊沟的入口了。注意下我们经商量后定下的队列顺序:由知沐领队,小胡和妈妈走在第二、三位,便于照顾中间的小胡,刘姐和文子姑娘居于第四、五位, 我断后。知沐还携带了一对步话机,分别由她与文子姑娘掌控,用以前后照应。

南太行第四天——抱犊沟至八里沟


南太行第四天——抱犊沟至八里沟
9:31开始段还好,山也不高,也没有溪流,周围乱石较多,要时刻注意脚下而已。

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9:33偶尔出现几个落差比较大的坡度,也是在可以接受的范围内。

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9:37在到达这里时,知沐让我们暂且休息,为了保证大家安全通过,她要去前方结绳。

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9:40在我们等待这当儿,身后传来人声,原来是一对抱犊村的夫妇和他们的狗在山间寻找自己的羊归来,他们走得飞快,经过我们面前后只一会儿就消失在路的前方。他们也是我们这一天在路上遇到的唯一两个人,这么热门的线路当天却没有人走,估计是因为那天是星期一,同时疫情的影响也不可小视。

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9:46知沐布置好安全绳后,我们按部就班套上绳索走过这段崖边险道。过后我问知沐,为什么这么宽的崖道还要挂索?知沐说前不久刚出了事故,一位驴友在通过时坠崖重伤,还给我们看了当时救护的抖音视频。看来户外无小事,还是要做好防护,以防万一。

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9:58之后是一段碎石陡坡路,很容易滑倒,有惊无险的通过。

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10:16到达第二个须结绳点,我们又停下休息,知沐去前方结安全绳。前几日的行程知沐一直都没有背她的这个旅行包,直到今天才背着。此程的后期我问过她为什么要带这么重的包,她说经过计算,她携带了一大段安全绳和25个索扣,每个索扣由精铁打造,有半个成人手掌大小,25个可不是小份量。最后一天我装行李上车时曾试背了一下这个包,感觉那重量不是这么一个小姑娘能够承受的,但她当天确实背着它走了近23公里。

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11:02走过一段崖壁后,前面的峡谷稍微开阔平坦了些。

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11:10再向前,峡谷又重新变窄,但地面非常平坦,只有些乱石散落在地面上,应该是从四周高处滚落下来的。走过下图这里后,我们进入了一个窄谷,也是抱犊沟最精彩的一段。

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11:16这段峡谷非常狭窄,两边峭壁高耸,垂直光滑,无法攀附,我当时在想,如果此时上游突降大雨导致洪水,我们连个藏身之地都没有,那可是九死一生地危险。归来后一周,媒体报导河南郑州新乡一带降大雨引发洪水死亡两百多人,我脑中总是浮现出我们通过这段山谷时的情景。

南太行第四天——抱犊沟至八里沟

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谷内由多个巨坑错落交织形成,有些积水有些干涸,这些光滑的坑壁分明是由强大的水流冲击形成。

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越向下走,峡谷越窄,越暗、越深。下面的潭中都有积水,潭水很清,能看到底部很深,潭边岩壁部分被水打湿,无法预测湿滑程度,图中的长木本应该是护拦,但从我们当天通过的情况看,已被水冲毁了一些起不到完全保护的作用,我们通过时都是小心翼翼的。

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在我们通过这段最阴暗处时,头顶上突然传来几声响亮且阴森的鸟叫声,抬头却看不到鸟,感觉是某种猛禽才有的声音,弄得大家心头一紧。

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11:37终于到达了谷底,重新看到阳光照入谷口,大家都长舒了口气。

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11:40休息了几分钟后,我们又继续前进,谷口的树上挂满户外俱乐部的飘带,可见此处的热门程度。

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出谷口是条幽深的水涧,路在岩壁之上。

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11:54当我们从崖壁上走下来时,刘姐跟我数落了半天自己的女儿,说女儿总是以责备的口吻要求她做好安全保障,自己却慢慢吞吞。这三天中我已经旁观了好多次两对母女的争执和小风波,感受了人生在两个不同阶段亲情关系的微妙转换。小胡对妈妈的反抗可谓是苍白无力,十岁的小胡调皮可爱,象我捉弄她一样,她也经常捉弄我,但在母亲面前却大多时候乖得象只绵羊。胡妈妈也向我们提到过,出发前小胡已向她保证过“一切行动听指挥”才答应带她出来的。文子姑娘与刘姐则恰好相反,大多时候都是文子在告诉妈妈这不该做,那不该做。刘姐也几乎没有当面反驳,但背后会向我解释自己这样做的原因,抱怨女儿的总总不是。但做母亲的哪有真不关心自己女儿的,无论是胡妈还是刘姐,对女儿的呵护和关爱那都是全方位的。也可能是这种无微不至的嘘寒问暖使孩子们萌生了厌烦之意,一个羽翼渐丰,怒形于色;一个尚未成年,忍气吞声。由此我想起自己与老母亲的关系,岂不是一样?明明生活上彼此照顾关爱,但由于成长在不同的时代,对一些问题和现象的看法也大相径庭,于是经常相互争吵,彼此伤害。

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沿途拾到些未名的果子,我让知沐拿起拍照,下面那两根手指是淘气的小胡同学的。

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12:06先是听到很大的水声,然后就看到一个”Y“形的山谷,知沐说另一条山谷中是”七星潭“,建议我们去看下。小胡已经走不太动了,于是知沐和胡妈妈留下来陪她休息,我和刘姐、文子前去一探究竟。

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12:15七星(仙)潭的风景好得令人嗔舌,谷底由平坦的层岩构成,呈阶梯分布,每个岩层都有一人多高,我们只能沿岩缝爬上另一个台阶,一股溪流由谷内流来,在平坦的岩面上分成很多支肆溢流淌。两边是笔直的绝壁,相隔甚远,使峡谷看起来更加威严神秘。

南太行第四天——抱犊沟至八里沟

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由于每层岩层都有一人多高,人站在下一岩层上几乎看不到上一岩层的情况,而空空的山谷内只有我们两人(刘姐在谷口也止住了脚步),心中不免升起了畏惧。在攀上几个岩层后,我在到达上图这个岩层下方后,踮起脚尖,举起相机拍下这张照片就和文子姑娘返回了。归家后在网上查到,这里继续向前先进一公里,就会有七个水潭,故名”七星(仙)潭“。

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12:24出谷口看到这粗大的水管,相信一定是通向抱犊村的,满心欢喜地想村子一定不远了。没想到被知沐泼了冷水,说至少还要走40分钟才能到村里。

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12:40好在接下来路已经变成了平坦的土路,山谷也变得宽阔了,还不时能遇到羊群,咩咩地朝我们叫。最艰难的一段已经过去,大家心情好了不少。

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12:58人生就是这样,在经历了艰难险阻这后才知道现世安稳的可贵,懂得去珍惜一些本不在意的东西。而如果一直都得来容易,总会产生一些作死的想法,犯下许多低级的错误。所以特别佩服那些位高权重、身处荣华富贵却能居安思危、洁身自好的人。

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13:24我们终于到达了抱犊村。

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这村子还保持着几近原始的模样,几乎所有房子都是石头垒成,各家的墙上挂满了各地户外俱乐部的旗子,旗子上写满了励志的语句及署名。

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我们在其中一家坐下吃饭,上的菜就是这么一大盘。。饭还可以接受,这菜小胡和文子两位实在有些无法接受。于是央求客栈老板去买方便面,不一会老板带回一包袋装方便面,据说是搜罗了周边几家后找到的,只好给小胡同学充饥了。我拿出背包里的半袋牛肉干,撕成小块放盘里也算是一道菜。

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村子周边的道上有很多果树,以杏树居多,杏子成熟了也无人采摘,落在地面上被人和羊踩烂了,弄得一地金黄。

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14:37,吃饱饭,补充了水,再休息了半个小时,躲过晌午最烈的阳光后我们又出发了。出村不久,就可以看到抱犊沟的沟口——老龙口。

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14:48到达沟口前的一带都是这样坑洼的岩面,想必抱犊沟上游在下雨时,这一片区域会被流水覆盖。

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14:57 这就是老龙口,由抱犊沟中流出的溪水将岩层切出了深深的沟壑,再从几十米高的悬崖之上倾泄而下。

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站在老龙口可以看到整个裂谷的全貌,知沐说,悬崖上面是山西的,下面就属河南了。

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再向前行,可以看到一个抱犊村民用来运输物品的吊索。

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接下来的路就都是沿悬崖边的土路了,知沐在途中告诉我们,在绕过上图中最左侧那个山弯,我们就差不多到八里沟景区的“一线天”了,我们将从那里下到谷底。

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15:24花了近一个小时,我们终于走出了抱犊村的地界。

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在这段十公里的路上我几乎没怎么拍照,因为部分路段过于险恶,必须认真对待。

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上图这段感觉就是一层土,踩松了人就随土一起下去了,它的一米开外也和下图拍的对面的悬崖是一样样的。所以回家后好几天,我还会不时想起这段路。

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15:50,山弯转过一个又一个,那个标志性的山弯还是在前方,遥不可及,让人有些绝望。一路风景怡人,但由于疲惫和胆怯让人很难放松心情去欣赏它而已。

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16:27到达一块突出的岩石,没有树木的遮挡,可以看到整个谷底的河南大地。

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16:42我们终于到达了八里沟的观光电梯,小胡可怜巴巴地问工作人员,能否让我们坐电梯下到谷底。答案是显而易见的,我们只好又迈开疲惫的双腿继续向前。

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17:00不坐电梯就只能从这险要荫庇的石缝(“一线天”)里爬下来,山谷中不时传来人声,我们每人都带着种重回人间的喜悦,反而不觉得有多累了。

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17:27,等大家都下到谷底,我们在这里拍了张合照,庆祝终于顺利完成今天这段艰苦的旅程。

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现在的我们就处在八里沟景区内,做为国家5A级景区那应该是有些亮点景点的,不出所料一抬头就看到前方岩壁上还嵌着条栈道,据说走下要20元。

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18:00景区内最大牌的景点就是这天河瀑布,在中原一带能看到落差这么大的瀑布也实属罕见。在瀑下水潭的四周环着一条长廊,可以走入长廊与瀑布近距离接触。


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当晚我们入住了景区内的南阳宾馆,在我们到达时,行李竟然还没有到。几个人倒不是担心自己的行李,而是担心随行李一起的那只昨晚在王莽岭上带下来的小猫。好在行李到达后发现它安然无恙,几个人又为猫的去留大伤脑筋。按昨天的设想,知沐是准备带它回晋城自己家收养的。如果是平时,这可能没什么大问题。但按现在疫情的安检,大概率会被拦下的,那这猫就要流落郑州街头了。在犹犹豫豫了一晚后,知沐在第二天将它送给了景区电梯下一位商铺老板,也算是善始善终。知沐说自己每次带队经过时会再去看望它。

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第二天早上晨光中我们住的宾馆小院的一角,我感觉此情此景最能代表我对太行山山间村落的想象。

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第二天,我们起得比较迟,又步行了3公里才走出了八里沟景区。途中小胡呕吐了两三次。回郑州的路上,我们每个人也不同程度地出现了晕车现象,其中最严重的竟然是知沐,我推断是大家经过三天的折腾,体力严重透支引起的。

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