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无论对品牌、媒体和厂商而言,为什么那么重视时装周,别以为时装周就是那么热闹风光一下就完了,每季时装周都是一次新的开始,是时装工业中必不可少的一环节。
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对品牌而言,每场秀结束后,他们buyer就开始订货了。大品牌全世界几百家店铺,针对秀上的服装,品牌总部征集大家的意见,进行订货。你在店里面看不到秀上的衣服款式,是因为品牌买手没有订,或者订货量太小,品牌开生产开大货觉得不值当。
▲以上为Ermenegildo Zegna
能卖出去就行了,店是自己的,订单量小不是问题?
不行。对于成衣而言,订单量小就不能在加工厂里开大货。加工厂即便是自有的,也不行,物料并不是现成的,需要购买,需要加工。比如布匹要染色,要印花,你得去跟上游加工商去订,这就有个起订量的问题,量少不行;对加工厂而言,衣服设计好决定生产后第一步就是板房进行裁剪片唛架。简单地说就是怎么样把衣襟、袖子、裤腿等纸片最省布料地排在一块大的布匹上,有经验的唛架工人在加工厂里可吃香,他能给老板省钱。当然现在多半是电脑排。衣服订的少,裁床根本无法安排裁片,人家一刀下去就是几百打裁片!量小加工工人也不愿意,流水线还刚刚开动起来就没了,工人得喝西北风。
所以,这就是成衣生产和高级定制的一个大区别。高级定制就是你去找了一个裁缝,你去做一个短裤就一件人际也可以给你做,除去设计呀服务等,你就知道为啥那么贵了。
除了看秀之外,编辑们秀结束后还要看resee。就是去品牌的展示间,把所有秀上的衣服再看一遍,有些衣服可能就是最后一眼了。看面料材质,设计细节,听理念讲解,有时候自己还可以穿穿,这个对服装编辑很重要,秀上看到的就那么几秒钟,在resee时会更加了。解品牌在媒体resee的同时,隔壁房子就是买手在下单,精心的品牌会面子上安排仅仅有条,其实有时候安排不过来,干脆媒体买手大家都会混在一起乱乱的。
媒体有时候可以直接参与到品牌订货中去。品牌PR会征集媒体意见,让媒体挑选自己喜欢的款式意见买样衣。
▲Ermenegildo Zegna的resee
每季他们都会在品牌总部安排resee。Ermenegildo Zegna现在是米兰时装周绝对的一个亮点。2016春夏Couture系列中,Stefano Pilati不仅保留了精湛剪裁和一贯优雅面料,同时展现出男性的阳刚魅力。
面料无疑成为2016年春夏系列的主打:从跨季双层世纪羊绒、超细Lanificio Zegna羊毛、真丝、各种棉布,甚至还有奢华的日式织物面料。不同系列的服装呈现出全新的轮廓:经典的流线裤型以及或隐或现的设计细节,搭配风格简约的上衣,如大号外套、款式紧身的超轻单排扣或双排口夹克都是编辑们的最爱。