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杂谈 |
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▏1.谁发明了牛仔裤?
Levi Strauss被公认为近代牛仔裤的缔造者。没错,严谨的说,1873年5月20日这天,美国专利商标局向Levi Strauss与裁缝Jacob Davis颁发其申请的带有撞钉蓝色工装裤的专利是近代牛仔裤诞生的标志。而根据数幅完整保存的17世纪意大利油画来看,作品中频频出现的靛蓝色斜纹织物正是用来制作牛仔裤的丹宁面料。至少,在1655年的意大利就已经有了牛仔裤的雏形。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/x1Jk3APKn6giaVXxyqTuHzEfxDib0IWbyiatI9It9HUjAfM2W6iccP1CibC9ntnrpMlVmC3F07yAzQiaeLkkFCh99qWA/640?tp=webp&wxfrom=5
▲在巴黎Didier
Aaron艺术长廊举办的“The Master of the Blue
Jeans”展览上,靛蓝斜纹布是这位无名氏画家的主题,画作中的布料有着清晰的厚重纹理质地
说到丹宁面料,在更早之前的大航海时代,这种坚韧结实用来制作船帆的粗糙布料就已经在法国小镇Nimes出现,法语称作Serge de Nimes,因为被传到英国时英国商人很难发出法语的音就简称Denim。那么是谁第一个把Denim做成Jeans?1567年,在意大利北部港口Genoa工作的水手们普遍穿着当地生产的丹宁面料制成的工装裤,这种裤子被传作Genoese,与Jeans有着相似音。接下来,众所周知的Levi Strauss在19世纪末的加利福尼亚淘金浪潮中向淘金者兜售的裤子便是引进自Genoa生产的布料。
▲1876年,获得申请专利的牛仔裤在旧金山的工厂开始正式投入生产,最初的设计被简单命名为“XX”,leather
patch也被更换为著名的双马标识;1890年,Levi
Strauss&Co.公司首次将牛仔裤编码,501就是Levi's的首条牛仔裤型号
随着Levi’s在矿工、西部牛仔以及好莱坞明星间自下而上的广泛流行,以及LEE生产出第一条101Z拉链牛仔裤的不断丰富完善,从严格意义上讲,发明牛仔裤或者说制造这场伟大服饰变革的源头还在文艺复兴之后、思想启蒙运动之前的欧洲民众之中。
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▏2.牛仔裤为什么是蓝色?
有一种蓝色的菱形小药丸,是中年男人的恩物;有一种蓝色的裤子,可以解决那个药丸不能解决的问题。那么问题来了,为什么牛仔裤(普遍)是蓝色的?以至于提起牛仔服饰便很自然的关联到蓝色。
起初的牛仔裤是近似棕色的粗糙布料(当时的丹宁面料),而淘金工人穿着这些工装裤在野外作业的时候很容易被蚊虫叮咬,靛蓝植物的叶子能有效驱虫,从中提取制作的染料便被广泛用于织物中且上色持久,靛蓝染色工艺也是最古老和传统的染织方法。1855年,为了实用与美观,Levi Strauss开始使用从法国进口的蓝色粗斜纹棉布,靛蓝的颜色以工艺传承之名被沿用至今。
▲我们所看到的牛仔裤布面蓝色布底原色,是因为从棉花到纺纱再经过染纱,在织丹宁布时,染过色的经纱与原色的纬纱用右斜纹组织交织所形成的
▼日本牛仔品牌Flying Horse用简短有趣的视频介绍了牛仔裤制作工艺的全部过程
其实还有另一个简单的原因,因为诞生自大航海时代,牛仔裤的蓝色自然和海有关。
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▏3.牛仔裤该怎么清洗?
Andy Warhol还说过另一句恭维牛仔裤的话:“牛仔裤成为最干净的服装,因为它本身的特性就是要经常清洗,还有它骨子里强烈的美国精神。”这句话让美国人民很自豪,牛仔裤不止有了身份,连精神地位都有了!不过言下之意,Warhol是个没有“养牛”习惯的人,因为他爱干净的洁癖使得被洗得松垮的牛仔裤成为这位波普艺术家的特色之一。
对于一位职业“养牛人”来说,牛仔裤是永远不需要清洗的。【养牛】就是用自己的身体和时间把一条牛仔裤穿成有自己的风格,让它定型、落色,形成猫须、蜂窝、褶皱等独特纹路。牛仔裤主要分两类——粗胚原色牛和做旧水洗牛,一般以养原色牛为主。连续5年获得最佳牛仔裤穿着大奖的木村拓哉曾经表示,自己的牛仔裤从来不洗。但一条穿过13天的牛仔裤和一条穿了15个月的牛仔裤含有同样多的细菌,如果超过一年以上不洗,DUAN~你的牛仔裤就变成了细菌培养皿!所以,再好的牛也得洗!原则是:洗水牛想洗就洗,原色牛多穿少洗!
▲其实牛仔裤随着洗涤而褪色非常的正常而有限,牛仔裤真正色落是在我们穿着过程中布料反复摩擦,经纬线不断磨损的结果
▼【轻松洗牛只需7步】清洗牛仔裤的最佳场所是浴缸!冷水浸泡、清水漂洗、悬挂晾干,如果你愿意,穿着牛仔裤躺在浴缸里才是最完美的清洗方法
◎保养牛仔裤的忠顾(两要两不要):
❶ 要由里向外掏出来洗!
❷ 要单独清洗!
❸ 不要拧干暴晒!
❹ 不要用熨斗熨烫!
当然,如果你还不知道该如何清洗牛仔裤,可以交给你妈妈。
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▏4.如何判定牛仔裤的好坏?
价格贵的就一定好?在优衣库299元人民币也能买到品质优良的原色牛。现在,高端时装品牌每一季都会标新立异生产价格不菲的牛仔系列,其实大多数品牌的丹宁面料都来自一家主要生产商——位于美国北卡罗来纳州格林斯博罗的Cone Denim。这家公司依旧沿袭20世纪50年代的梭织机织斜纹布技术,效率慢但更节省成本,而成品售价的大相径庭也是清者自清了。
有赤耳的就一定好?早期经典的Levi’s
501系列也并非都有赤耳。【赤耳】就是裤子内侧裤线处的两道布边。早先老式织布机的布料宽度不足,只能做一条裤腿,所以就把布边放到这个位置。而现在,新式织布机也可以模仿这种布边,同时有些好面料并不会刻意追求布边做装饰。所以,牛仔裤上的赤耳仅仅是一种工艺需求罢了。
一条好的牛仔裤一定来自好的面料,而面料又取决于原料——棉花。一般来说以裤子表面细毛较多的为佳,说明含棉量高。其次,看五金配件,用铜或者铸铁材料会在长期穿着后发生氧化产生复古效果。现在,日本的牛是公认的最好没有之一,想想他们在烹饪中将食材精确到小数点后两位的发指行为吧!
▼Edwin自称最精确完美的牛仔裤,这个日本品牌拥有一流的洗水效果,手工缝制皮牌,更是采用计算机监控整个生产过程,使剪裁、加工都纳入了精确计量的范畴之内
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▏5.牛仔裤的第5个口袋有何用?
牛仔裤还分为两种款型——五袋款和四袋款,在右插兜上有个两角各镶撞钉的口袋的是五袋款,那么这第5个口袋是用来装什么的?在2005年第一代iPod nano发布会上Steve Jobs给出了答案——
当然,这个答案不是唯一的。而发明这个口袋的正是那场淘金浪潮中的Levi
Strauss,最早出现在还是用Genoa生产的布料制作的工装裤上,矿工们将散碎的金粒或硬币藏在其中,西部牛仔用来放置悬挂在腰间的怀表,所以这第五个口袋也被叫做coinpocket或者watchpocket。就像leather
patch从当初的保护功能变成现今的装饰一样,这个小口袋也不再有实际使用意义,到是成为各大牛牌logo的亮骚之地。
▼似乎这也不是什么问题,节操足够,尺寸允许,还有什么不能放的呢
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▏6.卷裤脚的牛仔裤才最潮?
没有人愿意让牛仔裤无趣的堆在脚面上了,把裤口roll-up至脚踝,露出花纹长袜已经成为许多人的时尚习惯,不roll不欢无非也是裤腿太长、裤口太宽或者……赤耳太美。
这并非一时的流行,50年代的年轻人就已经这么穿了。roll-up最早起源于美国黑人文化,因为贫困,黑人青年们购买的衣裤普遍偏大,也因此出现了Hip Hop文化里大衫肥裤的独特穿着风格,而裤脚卷起,也就成为常态。随后,这种风格波及到日本、香港,藤原浩、陈冠希等潮流icon将其发扬光大,尤其在陈冠希“艳照门”风波后的一次通告里,他宣传“NO SOCKS,ROLL UP”的穿衣风格开始被潮人们效仿。
▲这是50年代的美国男青年最常见的穿着打扮——水洗棉质衬衫与短袖上衣,卷起裤脚的靛蓝牛仔,以及不怎么干净的工装短靴
▼在60年代的洛杉矶黑人社区,卷起裤脚的原色牛仔裤露出鲜艳的袜子并搭配德比鞋、贝雷帽成为那个年代最经典的黑人风尚
至于卷起裤脚才能好好穿牛仔裤的风潮还能坚持多久,时尚嘛,本身就是一种有计划地过时和轮回。
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* 部分图片及文字素材来自于:
leviscollections.in
levisvintageclothing.com
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