愈夜愈美丽之茉莉茉莉
(2011-05-01 22:54:05)
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时尚 |
分类: 香水 |
二十多年以前,资生堂(Shiseido)邀请Serge Lutens为其建立彩妆和香水产品线。在此之前,Serge Lutens一直为Dior工作。
Dior的香水线建于1947年,当时和New Look设计一同推出,那个时候Serge Lutens才5岁,自然没能赶上。不过,他应该是Dior彩妆领域的开拓者,而且那时也不过二十几岁----当年是否是花样美男倒不太清楚,不过肯定是年少有为英姿勃发羽扇“轮”巾谈笑间樯橹灰飞烟灭。
Serge Lutens为资生堂推出的第一款香水就俨然是一个传奇----Nombre Noir,据说刚开始推出的时候香水及其香水瓶的成本高得一塌糊涂,即使价格不菲仍然亏钱,所以没过多久就换成普通的香水瓶,后来干脆停产。
(Nombre Noir这个名字中,nombre就是number----数字,noir是黑色,这个名字听上去很酷吧?)
后来,Serge Lutens在巴黎开设了Les Salons du Palais Royal Shiseido,类似于旗舰店,出售彩妆和香水产品。其实,Serge Lutens目前的香水产品线是以他自己的名字为品牌的,和资生堂品牌没有直接的联系。
大部分他家的香水的调香师反倒不是Serge Lutens,而是Christopher Sheldrake,前两年这位仁兄去了Chanel做了“副鼻”----香水部门的二把手。awo对Chanel家最新的拉拉队女香Chance Eau Fraiche(邂逅清新淡香水)没什么好印象,不知道这一款后面是否有Christopher Sheldrake的参与;但是Chanel另一个Les Exclusive系列(四款老的经典,六款新香)可是相当地牛叉的,估计没有了Christopher Sheldrake,Chanel的“首鼻”Jacques Polge一个人也忙不过来。
(又:关于Chanel的年轻女香,在《城市公报》的第二期有一些评论,不过不太确定原稿中“拉拉队女香”这个形容词是否被删去。拉拉队女孩给awo的感觉多半是胸部和大腿不错,但是头脑和内涵缺缺的那种女生----不要怪awo狭隘,要怪就怪好莱坞电影喜欢这样刻划拉拉队女孩的形象。)
Serge Lutens家的香水大都华丽张扬个性满满,有人热烈追捧有人不屑一顾自不必表。要说整体的品牌形象和风格,Serge Lutens并不合awo的“点到即止,过犹不及”的大原则;尤其是作为办公室用香,有点闷骚的Annick Goutal或者L'Artisan要比Serge Lutens更合适得多。
不过,这样说并不代表awo讨厌他家所有的香水----事实上,他家有不少香水相当地赞,例如今天的主角之茉莉茉莉。
香水原名A La Nuit,直译就是“在夜里”,主调是茉莉。
很狭隘地分分类:以夜为主题的香水中,少部分打的是冷傲孤清牌----这一批同学中的典型例如午夜飞行(在国外被过分抵估,在国内被过分高估,以后专门开贴),大部分则奔着愈夜愈美丽的派对女王的方向而去。
这“大部分”其中又大致可以细分为两派:一派是近几年比较常见的意乱情迷(糜烂?)型性感,可能更适合用于酒吧里派对上主动吊凯子用的,具体名字不方便列出来,大家自己注意那些很华丽的品牌的华丽广告就知道了;另一派则是相对矜持得多的大方高贵的性感,Serge Lutens的A La Nuit就是其中的代表,其他代表还有Fracas(Robert Piguet)、Carnal Flower(Edition of Parfum)等。
A La Nuit这个名字其实暗合茉莉的特性----茉莉是在夜间盛开的,不知道是否意味着茉莉的性感要到夜里才能达到极致。
拿国内买得到的一款常见的茉莉香来比较,Marc Jacobs的Blush,基本上闻不出茉莉的性感味道,而是打扮得甜美可人但又循规蹈矩的上进女青年,就很适合作为白天的办公室用香。
而A La Nuit完全是属于夜间的茉莉香:十分纯粹粗砺的茉莉,内里有点点动物性的(骚),还有点soapy,丰满大气的同时又有万种风情----穿着前卫妆容妖艳的派对女郎?不对不对,那种性感尚处于一夜风流的初级阶段,气势上比A La Nuit之类的高贵型差太远了。
Serge Lutens家的香水有两条产品线,一条是只在巴黎总店和官方网站上有售的,另一条是很多地方都能买到的。A La Nuit应该属于后面一条。
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