加载中…
个人资料
中国道易研究院风水官网
中国道易研究院风水官
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,179
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保定市玄通观简介

(2014-07-15 16:41:06)
标签:

佛学

保定市北市区杨村玄通观简介

尚德山房主人撰写

杨村玄通观(原名蚕姑庙,2000年改名江月宫,2003年定名玄通观)位于河北省保定市北市区韩庄乡杨村,始建年代不详,迁址创建于民国九年,当时称为蚕姑庙,主祀蚕姑三位:张姑、盛姑、蔡姑,而以蔡姑为主,因此该庙俗称蔡姑奶奶庙或蔡姑庙,老庙毁于日伪时期。

古碑记记载蔡姑为杨村人,今杨村还有蔡姓人家一户,所以本村郭光煜老人说蚕姑庙为蔡家家庙。据史理广道长的《保定高道蔡真人》一文记载蔡姑是生于大定十八年(1178年),其母王氏梦白鹤飞入寝室而有妊遂生真人。六岁始能言,七岁在满城岗头村玉清观出家。大安元年(1209年),31岁时为玉清观主,闻道教全真七子之一的邱长春祖师在涞水县娄村上清宫传道,虔诚拜谒邱祖,祖师授以道诀,使她深悟真谛,成为今保定辖区的高道名师,其门徒有悟真子苑至果等。朝廷赐真人“湛然江月真人”之封号,留有《江月集》数十卷传于世。据古志《保定府志》中记载蔡真人尸解成仙经过,蔡真人丁酉年,三伏天中,她沐浴更衣后,嘱托弟子后事毕,留偈语,要求抬棺向西北方向葬之,见异鸟9只,天降大雪,抬棺绳自断即葬之,日后可到古易州(今易县)蚕姑坨相见。弟子遵循师父嘱咐,果见异鸟9只突现空中,接降鹅毛大雪,况且六月伏天,棺绳自断,葬时棺木忽轻,开棺之后,只见装束,不见真人,众人惊异。金元龙虎双状元、元翰林大学士王锷奉命为其立碑《湛然江月超尘瑞应之碑》,记其事迹。

蔡姑奶奶庙后重建,曾在保定火神庙洞阳宫修持学习道教仪范的慈云道人、河北省道家书画院会员崔信良为保定市北市区杨村蔡姑奶奶庙泥塑、彩绘沥粉。玄通观今有玉皇殿、三清殿、湛然殿、老母殿、药王殿、三霄殿等殿宇,初成规模。湛然殿奉祀的就是蔡姑。

1999年2月10日,史理广道长应保定市北市区杨村村委会的邀请,赴杨村蔡姑奶奶庙指导。4月10日,统一在省道教协会认定信仰身份。2000年1月10日,保定市北市区杨村江月宫经政府批准开放为道教临时活动场所并登记发证。2002年4月18日,经保定市北市区人民政府批准杨村江月宫正式开放为道教活动场所并登记发证。2002年4月29日,在杨村江月宫召开了保定市道教协会筹备组第二次会议。会议决定把保定市道教协会筹备组办公地点设在杨村江月宫。2002年5月5日,保定市道教协会筹备组揭牌仪式在北市区杨村江月宫举行。2002年10月21日~23日在杨村江月宫举办了保定市第一期道教知识培训班。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有