加载中…
个人资料
Panda的Branding
Panda的Branding
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,155
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【Panda推荐】十年后的媒体趋势?(张海铭)

(2013-09-28 22:54:41)
标签:

媒体

品牌

高慧斌

财经

  1、大众媒体作为一个行业,会被结构掉。这 就好比原来蜡烛是照明行业,但它现在变成一 种浪漫工具;原来马是一种交通工具,现在则 是高富帅的玩具。媒体也会这样,大众媒体会 变成小众的奢侈品,变成精英媒体。 
  2、大众媒体在10年后数量会减少90%。在 剩下的10%当中,只有极少几家龙头公司可以 继续使用原始的“发行-广告”模式,其余可能变 成服务公司,以及被大财团赞助的媒体。(这 条其实是第1条的同义反复) 
  3、自媒体一定会成为主流,但今天我们看 到的这些自媒体一定不是主流。自媒体的主流 商业模式,也一定不是广告。 
  4、内容生产不再是媒体的专门职能,它是 品牌企业必须从事的一项基础工作。也许以后 会出来类似《星巴克lifestyle》、《路虎国家地 理》、《G-star军事博览》这样的企业媒体, 它们并非是企业内刊,除了名字以外,他们的 内容和今天的第三方媒体并无区别。企业通过 这种方式,来传达自己的价值观。这些媒体会 吸纳现在的很多媒体人。 
  5、媒体业被解构了,那广告业一定也会被 解构。广告公司将会变得越来越像公关公司, 但不是现在这种以搞定媒体为目标的公关公 司,它们必须直接搞定消费者。 
  6、受媒体业变化影响,巨无霸品牌想涌现 出来变得越来越难,但是小而美品牌的生存环 境会变得越来越好,尤其是那些和创始人个人 挂钩的品牌。 7、我以上所说的,基本上是图文类媒体的 情况。音视频媒体的变化不会那么大,因为音 视频媒体的制作门槛高,个人不占优势。 

  我做出如上判断的依据如下: 
  1、大众媒体的产品是什么?并非那个8开 的报纸,并非那个100多页的杂志,也并非那 个html的网页或者app,它的产品归根到底是 一篇篇文章、一个个字。介质,只是媒体运输 内容产品的包装,就好像快递外面的那个盒子 一样。以前大众媒体的优势在于,它们有足够 的钱来生产盒子和运送盒子,而个人则没有这 个能力。未来呢,数字内容的传输通路被彻底 打通了,盒子的成本几乎为0,大家就直接拼内 容产品本身。这个时候,大众媒体相对于个 人,真的没有一点优势可言。 
  2、媒体的编辑功能,会被社会化分享所取 代。以前,编辑依靠自己的岗位作为权威性的 基础,他们来决定哪些内容能够被看到。而未 来,你的好友决定了哪些内容会被看到,他们 会充当编辑的角色。如此一来,大众媒体的内 容生产和编辑两大功能都被替代了,它还有什 么存在的必要呢? 
  3、没有大众媒体不代表没有内容可读。一 部分优秀的写手,会从现在的机构媒体当中被 解放出来,他们因为有了更大的自由度,生产 的内容会比此前更好。另外一些人则不属于职 业写作者,他们有自己的工作,写作是业余爱 好或者是为了增加自己的个人影响力,或者是 为了直接的商业利益。此外,相当多的品牌会 建立“品牌自媒体”,它们为品牌服务,但提供 的内容却和现在的第三方媒体没有太大区别, 原因我马上就会解释。 
  4、在未来,由于大众媒体会被干掉,那么 通过广告来接触客户的行为就变得越来越难、 越来越没有效果。因此,你必须要把你的潜在 用户转化成用户、把用户转化成忠诚用户,你 必须要和他们之间建立一个长期的渠道,这个 渠道现在看来可能就是品牌自媒体,比如官方 微博、官方微信。 可是现在大多数的品牌自媒体做得都很 差,他们好不容易建立了这个渠道,却每天都 给用户发广告,这除了把你的客户赶跑以外, 什么价值都没有。品牌自媒体必须为用户提供 价值。打个比方说,如果nike做公众号,那它 应该提供的是运动、健康方面的优质内容,把 它自己变成一个比第三方媒体更好的运动类媒 体。 
  5、再进一步,品牌自媒体其实完全可以不 发跟自己产品、行业相关的内容,而只发和自 己的价值观相符的内容。比如说,开volvo的人 可能给感觉低调、踏实、内敛、外表沉稳、内 心激情,那它发的内容可能就是王小波的文 章、瑞典旅游的游记、宗萨蒋扬钦哲仁波切的 演讲;而开大切诺基的人,可能是富有征服 欲、喜欢探索、阳刚气十足的人,那么它发的 内容可能就是战争故事、军事装备、公路小 说。品牌自媒体除了带有品牌的名字以外,其 实和第三方媒体没有本质区别。好的品牌自媒 体,应该比第三方媒体做得更好。 
  6、企业与其把钱花在明星代言上面,不如 把钱花在打造一份优秀的品牌自媒体上面。还 有比媒体能更加直接的传递品牌价值观的载体吗? 
  7、和品牌做自媒体相比,个人自媒体转化 成为品牌其实更加容易,以后估计会有很多类 似马佳佳这样的个人品牌涌现,他们看起来虽 小,但对于客户的影响力极大。 媒体人现在普遍焦虑,其实真没必要。咱 们丢掉的只是枷锁,迎来的将是整个世界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有