大西北之行之甘肃篇(四)
——七彩丹霞之落日
七彩丹霞地貌让人震撼,但我不知道该用什么词汇来形容七彩丹霞的落日。在人们赶往山顶观景台“抢占”好位置等候观看日落的时候,时间是傍晚7点。眼看着太阳还是高挂,天依旧是蓝蓝的,白云依旧在蓝天里追逐着白云,我无法预计落日的时间。既然人群都已经开始往山顶上涌,想必落日的时间快要来临。为了起篇的需要,我不得不把上篇“游记”的最后一张照片重新展示一下。
看到这么多人,自然我们就不可能一起“行动”,即使一起出发,也很有可能被挤散或者掉队,于是,我们几个约定:观完落日,在分散地集合。这个时候老公成了我一路的“保护神”,始终不离不弃地跟着我。因为我个子小,加上“穿缝插针”的本事也大,不一会儿,我就爬到了接近山顶的栈道上,但不管我“穿缝插针”的本领有多大,到了那里,我真是无计可施了,除非插上翅膀,腾空而上。我算是见识了什么是真正的“水泄不通”,站在那里我只感觉呼吸都不顺畅,转个身也感到困难。
那个照片中的棚子边的水泥地块就是我们约定的集合点。我们离开的时候,我拍到的太阳似乎是已经开始下山。其实不然,当我顺着栈道往上登的时候,我发现越往上走太阳好像离下山的距离越远。
“越往上走太阳好像离下山的距离越远。”这个说法,有下面四张照片作证。当然,太阳不是真的在往上升,而是我们的视觉差和太阳前的山峰随着我们的往上而“下降”的缘故。
自古至今,有多少人文人墨客赞夕阳,惜夕阳。唐代诗人李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏。“孟浩然的“竹间残照入,池上夕阳浮。”杜牧的“山密夕阳多,人稀芳草远。”刘长卿的“万里通秋雁,千峰共夕阳。”又有多少后人陶醉在他们的诗句之中。还有多少专业摄影师和业余摄影师“追逐”夕阳,为的只是多装几张夕阳美照入相册。我也知道夕阳美,也想赞夕阳的美,只可惜“囊中羞涩”,作不了诗,写不了词。我唯一能做的就是一边拍摄、一边欣赏,把夕阳下美丽的丹霞定格在我的手机镜头里。
那层层叠叠的游客从山下栈道一直“叠加”到山上栈道,真是“壮观”,也不失为一道“风景”,而如此兴师动众的“叠加”只是为了亲眼目睹一次丹霞落日之美。
“一道残阳铺山中,晚风瑟瑟山山红。”这是我胡乱编的。照片上真看不到“山山红”,那是因为逆光和我的摄影设备不够高级的缘故。
夕阳下的丹霞更艳更红,只是此时的丹霞地貌成了一首插曲,山那边的落日才是正在奏响的主题曲。这首主题曲的热烈和悲壮足以让人难忘。
有多少人想把夕阳留?又有多少人能把夕阳留?时间总是不会随人的意志而停留。我伸出手去,想把夕阳抓,却怎么也抓不住,夕阳总是从我手中挣脱而去。就在有一种抓住了的感觉的时候,夕阳又在我的手指间“滑落”。此时此刻,我竟有一种莫名的伤感,“夕阳无限好,只是近黄昏。”当夕阳被黄昏“吞没”的时候,夕阳是“幸福”还是“伤心”?其中的“苦”与“乐”怕只有夕阳自己知道的了。“夕阳西下,断肠人在天涯。”我有一种自己就是“断肠人”的感觉!于是,一种不可名状的“恐惧”袭上心头!有一种“愁在心头,口难开”的无奈!突然又想起了朱自清的一句诗句“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”是啊!活在当下,享受当下,才是自己应该有的情怀。
“今朝有景今朝赏,明日无景心里找。”我细细“品赏”着夕阳的韵致,就像一个虔诚的教徒在佛前点燃一柱清香,将一束心香默默传送,随之悄然燃放。升腾的烟雾是希望,宛若朵朵花影摇曳在尘间。无数希翼点燃,燃尽芳华,直到生命最后的时光,将璀璨的生命燃烧,把最后的光辉化作辉煌,燃尽的是生命,留下的是美好。夕阳“伟大”和“无私”在这一刻体现得淋漓尽致。
无论人们把脚尖踮得多高,夕阳终究在渐渐下沉,霞光渐渐地缩小着光环,余晖也在渐渐散去,奇怪的是像人墙似的人群却没有向山下移动的迹象。大家静静地观赏着,静得似乎听得出黄昏中的霞光轻抚琴弦奏响的一曲温婉的歌,那是一曲轻牵夕阳拥心共谱共舞的恋之歌。余晖下的丹霞面貌却没有了逆光的作用而渐渐变得清晰起来,再一次露出她姣好的面貌。

看到观光车一辆一辆地到达终点,道上“空无一人”,我们的心一次又一次地“悬起”,做着一种又一种的猜测,想象着一种种的不测,后悔得直骂自己笨,同时也“骂”张老师的“迂”,不会变通。天色越来越暗,游客越来越少,我忍不住问一个游客,“里面还有游客和观光车吗?”在得到肯定的答复以后,松了一口气。又到了一辆观光车,下来的游客中还是没有张老师。最后,我又去问景区工作人员“景区里面是否还有游客和观光车?”庆幸自己得到的还是肯定回答。
终于,张老师在夜幕中向我们走来,一种释然和轻松油然而生,一切的一切都在相见中“烟消云散”,只要安全就好,其它都不重要。遗憾的是,我只顾着“相见”的兴奋,而忘了让照片“记住”那一幕那一刻的情景。让司机师傅等了那么久,我们为此感到不安和内疚。我们离开七彩丹霞地貌景区的时候大概是9点左右。
当我们的车子进入张掖市区的时候,已经是快十点钟了。


张掖七彩丹霞地貌留给我很多美好的回忆,尤其是丹霞之落日,但与冰沟丹霞景区的失之交臂实属是一种遗憾。为了记住这个遗憾,我在网上查阅了它的情况,在此记录下来为的是有一天再去张掖,不再错落冰沟丹霞景区。
冰沟丹霞景区位于张掖肃南裕固族自治县,是以赤红的宫殿型丹霞地貌为主的自然风景区。这里与不远处的张掖丹霞地貌景区(又称七彩丹霞)相比,丹霞的颜色比较单一,变化不大,但最大的特色便是这里丹霞地貌的形状非常独特,有各种风格的造型,规模也比较壮观。而且,这里开发较晚,与七彩丹霞相比游人不多,也少了一份喧闹,可以安静的观景游玩。
冰沟丹霞景区的面积很大,景区内开发的部分大约有10公里,在景区里有观光游览车,私家车辆不能进入,游客购票进入景区后可以乘坐观光车游玩。观光车会停在小西天和大西天两处,每一处都有一个大的观光区域,游客需要沿着观光步道步行到山上的观景台观看和拍摄。观光车为循环发车,可以在每个区域尽情游玩后乘坐后续车辆,游览整个景区大约需要半天时间。
观光车停留的第一个点是小西天区域,这里有1公里左右的步行栈道,可以到观光台上参观,游玩这个区域大约需要1小时时间。这里有神驼迎宾、楼兰商驼、大地之根、神将守望和侍女拜佛等几处主要的丹霞景观,都是以形状命名,非常神似,每一处都可以拍出漂亮的照片。步行到栈道尽头的观景台后可以俯瞰周围赤红的丹霞景观,拍摄全景的大片。游玩后需要原路返回到观光车停车点,乘车前往下一个区域。
第二个区域便是大西天区域,这里的面积更大,有两公里多的栈道和2.5公里左右的公路,可以步行走一个环线,大约需要2小时时间。如果时间紧张也可以从停车点仅步行到观景台就返回,不到一个小时即可。大西天是景区内的精华区域,主要的景点有极乐宫、婆娑宫、琉璃宫、佛母金刚、左旋法螺、金驼情深等多处。这一片丹霞的单个规模更大,每一处都雄伟壮观,而且颜色赤红,是摄影家们热爱的拍照胜地。
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