加载中…
个人资料
会长-徐田辉
会长-徐田辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,154,588
  • 关注人气:30,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谨防与小人深交

(2010-09-08 00:01:00)
标签:

小人

造谣

挑拨离间

势力眼

替罪羊

分类: 文化

谨防与小人深交

 

中国人文外交促进会会长徐田辉/文

 

大千世界,无奇不有。在我们的现实生活工作中,所遇到的人也必然会有好人和坏人,有君子也有小人。当然,我们不能以算计别人来保护自己,但至少我们要懂得害人之心不可有,防人之心不可无,尤其是谨防小人。在人际关系中,多长几个心眼没有坏处。它能让你处理好与各种人的关系,更能让小人难以接近。

 谨防与小人深交

当然,小人并没有什么明显的特征能让我们去一眼识破,在短时间内也很难认清其实真面,但正所谓日久见人心,随着时间推移,他们迟早会露出真面目。小人的表现抽象概括起来有如下几个特点:

 

(1)喜欢造谣

他们把造谣生事当成家常便饭一样,乐此不疲。为了达到自己的目的,不惜诽谤别人,诋毁人的名誉。

 

(2)喜欢挑拨离间

他们为了达到谋取个人利益的目的,通常会使用离间法挑拨你与他人之间的感情,好从中坐收渔利。

 

(3)擅长拍马屁奉承

这种人嘴甜如蜜,善于恭维别人,拍马屁,巴结领导,打小报告,无中生有说别人的坏话,容易得到领导的宠爱。

 

(4)喜找替罪羊

一旦工作中发生差错,不是从自身找原因,而是把责任推到别人身上,让别人背黑锅,自己脱离干系。

 

(5)具有势力眼病

他们对有权有势的人关怀备至,一旦有一天他们发现自己所依附的靠山,调离此处或出现问题轰然倒塌,他们就会落井下石,迅速抛弃对方,另寻高枝。他们善于见风使舵。

 

生活中“小人”的表现不是只有上述几种,他们的表现各式各样,使人防不胜防,但要与他们和平相处,保持相安无事的状态,可参考以下原则:

 

(1)惹不起就躲

自古以来君子斗不过小人。因为小人为了达到自己的目的,可以不择手段,一般的正人君子是做不到的。平时最好不要去惹他,不要得罪他,更不要为了正义而去揭发他。惹不起,躲得起,离他远远的。

 

(2)做到与小人之间不要有利益上的关系

小人见钱眼开,见利忘义,你千万不要与他有利益上的瓜葛。一旦你得到利益,他会要求得到相当的回报,否则他会像苍蝇一样叮着你不放,让你甩不掉,也难以脱身。

 

(3)与小人保持一定的距离

工作中不要与小人过度亲密,要与他们保持一定的距离。但也不要过于疏远,好像不把他们放在眼里似的。可以保持刺猬式的同事关系,不近也不远,以免被刺伤。

 

(4)在与小人说话时要保持谨慎

处于礼貌,见面打招呼,说些简单的问候语也就可以了,不要与他们谈论同事间的事情,也不要谈论人的隐私,以免成为他们兴风作浪或传播谣言的材料。

 

(5)不要害怕吃小亏

对于小人有时无心的伤害,只要不是什么原则性的问题,吃点亏也无妨。只要不会影响到大的方面,也就不要与他们计较。

 

古今中外都是小人最难防。这并不是说小人在实力上有什么超过正人子君子的地方,而是小人多是在阴暗角落里干一些见不得人的事情。把握以上原则就可以有效防范小人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有