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拉萨|像一场虚幻的无意旅行(三)

(2017-07-05 15:57:40)
标签:

拉萨

世界遗产

旅行

高原

分类: 亲历

到拉萨的第3天,出到时的乌云细雨早已不见,湛蓝的天空与强烈的日光一道降临,出门时我面对外搭衬衫犹豫了半天,最后还是选择穿上它,日光城的暴晒比起升高的温度还是更加可怕一些。

前一天去大昭寺之前,我和父亲专门到布达拉宫预约了次日进入的门票,不是很理解布达拉宫这样的管理制度,也无意思考其中缘由。当日一早,我和父亲乘车到达布达拉宫的西侧,跟随着围绕布达拉宫祈祷的藏人一道,顺时针绕着布达拉宫行走一圈,到达正门口。

经过身份检查,走入正门,我们来到布达拉宫底部,这片区域被称作“雪城”。所谓的雪城乃是“下方的地带”之意,从此处仰望布达拉宫,的确是从尘世仰望神权之感。因为得到政府的投资维护,雪城得到精心打理,内部种植有各种精心培育的花草树木。雪城内保留有一些噶厦政府时期官员的旧宅,包括有20世纪上半叶曾在西藏有过重要影响的龙夏·多吉次杰的宅邸,而曾经的造币厂旧址则陈列有一些清代钱币。往宫门方向走会经过珍宝馆,可惜我们去的当天珍宝馆正在维修,馆中卖纪念品的柜台倒是照常营业。再往前走,曾经酿酒的羌仓现在改为了有偿的游客休息点。从羌仓门口往西有一片区域,这里有雪巴列空和臭名昭著的雪监狱。雪巴列空是旧噶厦政府管理雪城和拉萨近郊各宗的机构,其职责是为达赖喇嘛及其随侍官员提供服务。而雪监狱,则是如同欧洲中世纪宗教裁判所一般的关押犯人之处,其中展示复原了一些旧时监狱内部的景象,阴森恐怖四字在这里可谓是体现地淋漓尽致。

到了预约票上规定的时间,我们再次经过一次身份检查之后,穿过无字碑的验票点,开始向布达拉宫宫城攀登,随着高度的增加,可以远眺到拉萨的全景。不过由于走路的速度有点快,久居高原的我甚至有了头晕恶心的高反症状。

布达拉宫始建于公元7世纪的松赞干布时期,后几经破坏,直到17世纪掌权的五世达赖喇嘛开始重建。在此之后,历世达赖喇嘛又继续扩建,布达拉宫成为西藏政教合一制度体系的中心,直到1959年十四世达赖逃亡为止。

从外观上人们就能看出布达拉宫有白宫、红宫之分,但没有进去过的人,似乎很难知晓这座神秘的堡垒里面到底藏有什么。整个布达拉宫从进门起,宫殿的内部全部是贯通的。按照严格规定好的路线一路走下去,给人印象最深刻的就是从五世达赖到十三世达赖的历世西藏政教领袖的灵塔,这其中尤以五世达赖灵塔为冠。但在这些灵塔中,唯缺六世达赖仓央嘉措的灵塔。出生在门隅的六世达赖由于遭人迫害,流落至安多一带之后不知所踪,因此这位身世扑朔的大僧侣也颇为凄惨的少了正式的供奉。另外,从布达拉宫的游览线路可以看出,管理方只想给游客展示其宗教含义,但布达拉宫政治作用却基本上没有展示。

从红宫不甚起眼的后门走出,一路下山进入宗角禄康公园,感觉一下从神坛回到了民间,看到公园中的藏民依旧极其虔诚地围绕着没有了主人的圣殿祈祷,令我忍不住思索良久。

拉萨的旅程暂告段落,高原的空气令人有些疲惫,不知接下来的行程会是如何。

拉萨|像一场虚幻的无意旅行(三)


此篇亦作为中国第十四项世界遗产拉萨布达拉宫历史建筑群之记录文章

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