加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,356,514
  • 关注人气:95,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评论丨高铁要不要提速 到底该听谁的?

(2016-06-14 20:34:40)
标签:

杂谈

评论丨高铁要不要提速 <wbr>到底该听谁的? 
近期,高铁是否恢复350公里的运行速度成为了大家热议的话题。面对各界呼声,中国铁路总公司高层表示,“高铁提速是经济问题,技术上没有问题,但经济上是否合理,需要充分论证。”


其实,铁路发展也并非一帆风顺,也经历过从提速到降速的过程:


评论丨高铁要不要提速 <wbr>到底该听谁的?

△数据来源:人民网


高铁如果再次提速,有哪些考量的因素?提速是否又意味着票价上涨呢?


央视评论


高铁提速 焦点从“技术性”转移到“经济账”


高铁提速需顺应国情的发展需求,综合考虑安全、技术、经济等多方面的因素。

从技术上看,现在提速完全具备条件。提速也是对中国高铁技术安全性和便捷性的一次展示,有利于在国际上打造“中国高铁”的良好形象,推动高铁技术“走出去”。


技术上没有问题,但安全是否可以保障、经济上是否合理,还要算算账。时速300公里提到350公里,势必会造成运营成本上涨,这可是真金白银的问题,如何在速度与安全、成本与效益之间找到平衡点,需要进行反复衡量。


评论丨高铁要不要提速 <wbr>到底该听谁的?



高铁票价会涨吗?谁说了算?


在各界对高铁提速呼声不断高涨的大背景下,一个“顺理成章”且“呼之欲出”的议题势必然就是:高铁票价有可能因提速而上涨,涨多少?


对于铁路运营部门来说,他们自然希望将提速所增加的成本转移到乘客身上;可对于旅客来讲,“提速不提价”自然最好。平心而论,依据一般市场定价规律,伴随高铁提速适当提高高铁票价,并没有什么不合理之处,也并非不可接受。但是,如何涨?涨多少?是不是提速幅度越大,高铁票涨价的幅度也越大?这些问题需要讲清楚。


国家发改委今年2月份宣布,放开高铁动车票价,改由铁总自行定价。加价方式则要考虑到民意、主要乘客群体支付能力、市场竞争状况和客流分布等因素,进行综合考虑。显然,提价首先需要广泛听取民众的声音,在速度涨幅和票价涨幅间寻求一个最佳的平衡点。比如看看大多人为了提速10%,是否愿意多付10%的票价或者更多。


评论丨高铁要不要提速 <wbr>到底该听谁的?



高铁“提速”取决于经济发展和民众需求


高铁是基础设施的一部分,提速的目的是更方便民众出行。但如果用涨价将一些人挡在高铁之外,那么提速的行为就有些本末倒置了。在高铁票价制定上出现偏差的话,可能会让一些人用脚投票,选择其他性价比更好的出行方式。而如果高铁运力由于票价的问题出现闲置,那才是对铁路资源更大的浪费。


高铁“提速”取决于经济发展和民众需求,只有尽可能地兼顾不同人群的利益,最大限度地达到公共利益和商业利益的平衡,才是高速铁路成熟的标志。


文丨央视评论特约撰稿 王亚宏


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有