从泰姬陵出来,行车15分钟,我们来到了亚穆纳河畔的阿格拉堡,这座城堡全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都德里的红堡齐名。这座方圆1.5平方公里的宫堡外形非常雄伟壮观,城内的宫殿虽经历漫长的岁月多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。
16世纪,阿克巴大帝,也就是沙贾汉的父亲选中了阿格拉堡的城址建立首都,并在1573年建成了这座古堡。它具有宫殿和城堡的双重功能,城墙高20米,在阳光照耀之下发出耀眼的红色。堡内有著名的
“谒见之厅”,是莫卧儿王朝帝王接见大臣、使节的地方。

阿格拉堡的大门外。

这条甬道是王公贵族骑着大象出入城堡的必经之路,看到墙上的那些洞洞吗?一旦有敌人入侵,甬道两边的大门就会关闭,把敌人困在甬道里,从那些洞里会有烧滚的热油浇下来。



雕梁画栋,和中国的古建筑相比,又另有一番滋味。

从阿格拉堡远眺泰姬陵,这是被我拉近了看的。


这才是真实的距离,想当年沙贾汉被儿子囚禁于此,从小窗里默默地怀着无限的思念眺望泰姬陵,郁郁而死,还好他儿子把他葬在泰姬墓旁,也算是一场戚美爱情的完美结局了。

泰姬活着的时候,沙贾汉为了泰姬不离眼前,特意为她造了一个市场,供她购物消遣,而他就在楼上追随着她的身影。


沙贾汉被儿子囚禁的几年里就住在这里,大理石墙面上的图案和镶嵌的宝石和泰姬陵所用的几乎一样。
阿格拉堡建筑是印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,1983年被列入世界遗产名录。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。
第二天九点,我们开始向斋普尔进发,印度的高速公路路况很糟,叫我看来只能算是普通公路,车辆还特别多,还有牛,狗,羊等动物要给它们让路,所以两百多公里的路程,竟然走了一整天,进入斋普尔城之前,还去看了一座小猴山,不过那里的猴子跟峨眉山的猴子相比,算是老实厚道的,不会来抢游客的东西,给它们吃的,就上前来拿,不给也不缠着你。

草坪上的一群猴子都低着头在找吃的。

从我的手里接过炒熟的花生。


山上有个泉眼,水被积聚在两个水池里,上面的那个是猴子洗澡用的,下面的那个是人类使用,呵呵,水可能不干净,但据说可以洗掉人身上的罪恶,所以每天还是有很多人来这里洗澡的。
这次印度之行给我一个最深的印象,就是人和动物的和平相处,满街都可以看到牛,狗等动物,小松鼠也时有可见,并不怕人,还看见过几次印度的国鸟,孔雀,都是那么从容淡定,互不干扰。
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