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黎巴嫩, 地中海东岸的魅力国度

(2009-11-25 13:42:51)
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游记

旅游

分类: 旅游

上个月到黎巴嫩去玩了一周, 由于是第一次, 觉得还是跟旅游团比较好, 比较了好几家, 选了德黑兰这家叫Golnoosh的旅行社,请朋友们记住这个名字,千万不要找他们,绝对会被骗的找不到北,首先,他们事先保证承担所有的费用,但等你到了那边,除了机票和宾馆,其他的费用都会向你收,门票,过境费,就连两次带我们晚上去商场和逛街,还每人收了5美元,好在我事先做了功课,知道该去哪儿,六天里只跟了他们一天,另五天都是自己租车去玩的。
  到黎巴嫩,不能不去巴尔贝克神庙,巴尔贝克神庙位于贝鲁特东北85公里的贝卡平原北部,是著名的古迹。今天的巴尔贝克神庙虽称作罗马神庙遗址,但它实际上是腓尼基文明与罗马文明相融合的产物。它历经近2000年的刀兵水火而残败不堪,但残存的宏伟规模仍使人惊叹不已。据称它是世界上规模最宏伟的古罗马建筑群,全世界包括罗马,迄今已找不到比它更完整的神庙遗址。从1956年开始至内战前,每年夏季都在这里举行巴尔贝克国际舞蹈和音乐节,酒神巴卡斯庙通常作为音乐节的会场。内战后巴尔贝克艺术节逐步得以恢复。

  神庙由祭礼大厅、朱庇特庙、酒神巴卡斯庙、美神维纳斯庙组成,全部用巨石垒成,气势极其巍峨。庙外有巨石筑的高墙环绕,庙内的庭院和大殿座落在巨石砌成的高达数十米的台基上,巨石长19—20米,宽4.5米,厚3.6米,其中有的重达2000吨。
    祭礼大厅:穿过入口,迎面有几块富有腓尼基特色的巨石浮雕,经过一个六边形的前院,来到祭礼大厅。厅长104.5米,宽103米。厅内有两个祭坛,古代曾用美貌少女活祭。由于大厅开阔,公元四世纪罗马皇帝狄奥多西曾在此建一座长方形基督教教堂,但后墙已毁。厅中原有128根大花岗石石柱组成的石廊已梁摧柱折,散乱遍地。
 主神朱庇特庙:大厅西端,有石阶通向朱庇特庙。此庙约建于公元一世纪罗马尼禄皇帝时代,是一座科林斯式建筑物,四面以高大的石柱组成气势雄伟的柱廊,大殿正面各有巨柱10根,侧面各19根,共计54根。巨柱高达20米,直径2.3米,均由3节圆柱镶接而成。石缝之间毫无粘合剂,而刀刃不能入。朱庇特神庙已濒全毁,巨柱只剩下六根,排成一行。它们以其雄伟高峻被视为黎的骄傲,人们常把这六根大石柱和雪松并称为黎的象征。

黎巴嫩, <wbr>地中海东岸的魅力国度

  酒神巴卡斯庙:朱庇特神庙之左是酒神巴卡斯庙。这也是一座科林斯式建筑物,约建于公元100年。正面耸立8根石柱,侧翼各15根,石柱高15米,直径2米,柱上刻满包括各种蔬菜水果的精致图案。石柱镶接成长廊,拱顶有巨石浮雕,刻有28个神像。神庙中有巴卡斯像,旁有大酒窖,四周墙上刻有葡萄和酒壶组成的图案。现在庙顶虽已坍坏,但四壁及石柱尚存。

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  美神维纳斯庙:巴卡斯神庙前为美神维纳斯庙,建于公元245年。此庙是一座圆形建筑,高68米,宽36米,四周环绕50根石柱,内供奉维纳斯神像。相传古代青年男女在酒神庙畅饮后,就来到这里欢聚。
 
   站在这气势雄伟的古建筑群里,我不断地惊叹感慨,这座神庙的建成历时300年,成百上千吨的巨石,以当时的技术,实在是难以想象,今天的我,能站在这集聚了人类智慧,文明,力量的精美宏伟的遗迹面前,实在是幸运,不虚此行啊!

   第二天,我们去了苏尔和塞达, 苏尔建成于公元前3000年初,它最初是由一个在大陆上的聚居区及一个离海不远的小岛组成。公元前1000年,苏尔进入了鼎盛时期。黎文物局在50年的时间里一直在苏尔市及其周围地区挖掘文物,现该市主要文物是三座罗马时代的古迹。  一区:座落在从前的腓尼基岛,内有古市政建筑、柱廊、公共浴室、马赛克街道和一个长方形的竞技场。至该区最尽头,其左面的柱子属于罗马时代训练摔跤运动员的一个角力学校。该区的其他古迹由希腊时代、罗马时代和拜占庭时代的组成。在该区离海岸不远的地方,游客可以看到“小岛”,实际上是古腓尼基时代的石制防波堤和港口。它因面向埃及,曾被称为“埃及港”。

  二区:从一区向西步行五分钟即可到达二区。该区最吸引人的景点是一个十字军时代的大教堂。只有一些最低的建筑地基及重新立起的花冈岩柱子完好无损,但它们给人留下的印象并不深刻。而该区的道路可以让人们领略罗马—拜占庭时代的道路及其他设施的风格。但游客不准入内,仅被允从其旁道观看该区遗迹。

  三区:离一区和二区有三十分钟的路程。该区由一个大墓地、一个三格距的纪念拱门和罗马时代最大的竞技场之一组成。这些建筑物建于公元二世纪至公元六世纪。

  大墓地是在1962年发掘,出土的有成百件罗马和拜占庭时代的雕刻过的石头及大理石石棺。游客还可以看到一个拜占庭时代教堂的地基。顺着罗马时代的道路,游客可进入该古城。沿路有大水槽为该城供水。在墓地的南边是1967年挖掘出的罗马竞技场遗址。这个480米的建筑物可容纳20000名观众观看极为惊险的体育项目---战车赛跑。在跑道的终点有石制的终点标,战车手需绕场7圈。以高速绕过终点标是比赛最危险的一部分,经常有战车手从此处摔下。

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  塞达是黎南部重要沿海城市,我们的司机急着要回贝鲁特,我们没有足够的时间浏览,只在一座古老的城堡前留了影。
 
  第三天是跟团活动,去了著名的杰达溶洞,它位于贝鲁特以北20公里的黎巴嫩山脉底部,属喀斯特地貌,经数千万年形成,造型呈罗马教堂穹窿状,最顶部净高80多米,洞内有地下河,洞体构造为天然导流通道,是黎凯勒卜河(又名狗河)的主要水源。洞内先进的灯光设备,将洞顶瑰丽景象呈现得一览无余,徜徉于石柱之间饱览天然之匠心,趣味无穷。洞体分上、下两洞。上可步行观赏,地质年代较下层早几百万年,在长650米的廊道上呈现不同地质分层,洞石造型千姿百态,峡石与断裂地形尤为壮观。下洞观光包括地下河泛舟游览,既有瀑布激水的清越,又有曲径通幽的妙趣。夏季,洞内凉爽怡人,冬季,河水水位上升,下洞关闭。
  杰达溶洞目前申报了成为世界七大奇观之一。

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  雪松林

第四天去了黎巴嫩北部的雪松林和比卜鲁斯市,比卜鲁斯(今称朱拜勒),滨海城市,位于首都贝鲁特以北约30公里处,文化和商业活动发达,是黎著名的旅游胜地。

  比卜鲁斯具有7000年的历史,是黎最古老的城市,相传耶稣曾到这里行医。腓尼基人对文明的最大的贡献是创造了比卜鲁斯字母文字,共22个字母,它是西方各种文字字母的始祖。该市经历了漫长的发展历程,保存着各个时代丰富的文化古迹。

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  最后一天,去了贝特丁宫,贝特丁宫位于贝鲁特市南部45公里处,始建于18世纪末期。一直是巴希尔·谢哈布酋长(1840年流亡国外)的行宫。1842年谢哈布王朝被推翻,但该宫仍属巴希尔后裔的财产。1861年国家将其收购,成为当时政府的所在地。1914年第一次世界大战结束后,它又成为地方政府的办公处。1930年黎当局宣布它为历史古迹保护地,并予修复。1943年黎首任总统扈利决定把贝宫改为自己的夏宫,并将1850年客死的巴希尔酋长遗骨从君士坦丁堡运回贝鲁特,葬于贝宫。此后,黎当局对贝宫进行了全力修复,使其保存了完好的面貌。

  好了,去过的地方就介绍到这儿,最后提醒一下被我忽悠得马上要去的朋友们,一定要从德黑兰直接去贝鲁特,千万不要途径叙利亚,除非你要去游览,不然会有两天时间浪费在路上,大马士革的机场拥挤破旧,去那里的伊朗人都是去朝拜和购物的乡巴佬,不懂得排队是什么东东,大包小包地挤呀挤,整个一群盲流!我们用了三个多小时才进入了候机室。

 


 

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