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新伦敦时尚教母 Lulu Kennedy

(2009-10-30 08:58:00)
标签:

杂谈

分类: 时尚八卦

伦敦时装周一直以新人辈出著称,它为何能一直保持新鲜活力?它的幕后推手都有谁呢?

在伦敦,那些有心自立门户却囊中羞涩的时装学院毕业生与年轻设计师们能得到真正的支持,当他们举办第一场秀时,他们能获得一笔不大不小的启动资金、全套走秀班底(包括专业秀导、模特、化妆师、造型师等等)、不遗余力的专业化公关宣传以及类似专家门诊的创业指导。所有这一切的帮助都来自一个叫做Fashion East的非盈利机构。要想得到Fashion East的垂青,设计师自然必须要有过人之处,因为有一支伦敦时尚产业资深专家组成的团队会对候选人进行层层筛选。正因为其筛选严格,使得人们份外重视它的最终选择。Fashion East每季资助过设计师几乎都会成为当年伦敦时装周乃至国际时尚界上的焦点人物,比如 Gareth Pugh、Roksanda Ilincic、Jonathan Sanders、House of Holland等等。

Fashion East这个机构的准确翻译应该是 “(伦敦)东区时尚”,这个机构自创立之初就是旨在资助年轻设计师扬名立万,为伦敦时装周输送新鲜活力。2000年,Fashion East由一个叫做 The Truman Brewery (老楚门酿酒厂)的机构发起成立 —— 这是一个类似上海莫干山、北京798的改建厂区,坐落在伦敦东区,曾经是有着上百年历史的老酒厂,酒厂撤出后,改建为办公场所。开始,因为租金便宜,初出茅庐的设计师们都汇聚在这里,逐渐就成了气候,从老楚门酒厂所在的 brick lane 衍生到hoxton 再到Dalston,一路下来,都成为伦敦设计师们的天地。比如,McQueen的工作室最早就设置在 hoxton,而当下正红的Christopher Kane工作室则在Dalston 附近,你可以在附近的公交车上遇见他。  

Fashion East创立之初就指定Lulu Kennedy负责这个项目,从2000年创建至今,将近十年的运作下来,她一直是Fashion East的头儿,俨然成为继Isabella Blow 之后的新一代伦敦时尚教母。 

我们都知道已故英国版《Vogue》和《Tatler》的前时装编辑Isabella Blow当年凭借一己之力,只手挖掘、捧红服装设计师 Alexander McQueen与Hussein Chalayan,帽子设计师Philip Treacy等人。当年,Blow 为了支持这些狂放的才子们,殚精竭虑,比如用尽自己钱包内的钱买下他们的整个毕业设计,邀请无处着落的设计师在自己家中寄居并继续设计…… 这些令人感动的个人行为,已经成为传奇的过往,新一代时尚教母Lulu Kennedy并非浪漫的杂志编辑,文艺女青年,曾有多年项目经理工作经验的她非常善于借力于商业,为新出道的设计师们助力。

有着一头随性的乱蓬蓬长发的Lulu Kennedy 曾一心想投身音乐界或者艺术界,为此她曾前往意大利求学。她在老楚门酒厂工作多年,很是有组织大型活动的经验。简言之,她很会找钱,也很会花钱,让出钱的主子看的眼花缭乱,心满意足,继续出钱。当老楚门酒厂准备设立Fashion East这个非营利机构时,老楚门酒厂的资金并不足以支撑起整个的运作,Lulu Kennedy为Fashion East寻找到一个稳定的合作伙伴,Topshop。作为回馈,被选中的设计师们的作品会首先在 Topshop出售,设计师们也会为 Topshop做些特别的设计。比如,Lulu Kennedy就曾劝说 Christopher Kane申请参加 Topshop的项目。当时已经是范思哲女当家眼中红人的Kane听从了Lulu的建议,为 Topshop设计出后来极为畅销大卖的大猩猩款裙子与T恤。

最初,Fashion East只赞助女装设计师,2005年开始,它一设立男装方面的项目。2000年至今,将近十年的成功运作,Fashion East已经成为伦敦时尚界的风向标。Lulu Kennedy在时尚界的地位也水涨船高,人人都想知道今年她的金手指会点到谁? 

当被问及她是如何发掘年轻设计师的,标准是什么时,Lulu Kennedy的回答很“晕”:“这通常是种直觉。当一个设计师思路清晰、设计有视觉感和并且行为果断时,你很容易就能意识到你要找的人是他/她。” 这样的答案让人误会,Lulu 会像 Blow那样感性吗?答案是:不。 

Isabella Blow 出生于破落英国贵族家庭,曾在美国的哥伦比亚大学学习中国文化(Ancient Chinese Art),做过美国版vogue 主编 Anna Wintour的助理,和Andy Warhol 以及涂鸦艺术家 Jean Michel Basquiat 是朋友。终其一生,她的衣橱里都没有一条牛仔裤,人们也没见到过她不穿高跟鞋的样子。 

而新一代教母Lulu Kennedy出生在英国的Newcastle,父母是嬉皮士,Lulu从小坐着父母的大篷车长大,不仅游历英国,还一路开车跑到意大利的西西里岛和西班牙的Ibiza岛。她从小穿爸爸的衣服,大T恤上扎条皮带就能出门。她帮父母编制彩色项链,并拿到市场出售赚钱。成年后,她曾在英国的Middlesex University求学,没多久就转学到位于意大利度假胜地拿波里的大学Universitario Orientale,这次她没跑开,而是待足了三年,三年里,她组织无数锐舞派对,最多时多达四千人。为了能通宵跳舞,她穿舒适的军用靴子,用渔网和鲜花自制衣服,换行头。人们谣传她之所以从意大利跑回英国,是因为她的锐舞派对招徕太多人,让当地黑手党们很不安。不管怎么说,1996年,她开始为老楚门酒厂工作。 

作为新一代伦敦时尚界的金手指,不得不说,Lulu Kennedy找到有效的运作模式,把对新人的支持系统化,机构化,虽然设计师们依然需要被她和她的团队评头论足,但是,这总好过寄希望于某一个热爱时装设计的时装编辑的个人努力。

新伦敦时尚教母 <wbr>Lulu <wbr>Kennedy
 

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