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本届伦敦时装周的主会场“Somerset
House,一座都铎王朝时代(Tudor)留下的巨大宫殿。不过就像都铎的繁华已成电视剧的谈资一样,伦敦时装周这个始终被誉为“最具创造力的时装周”越来越叫好不叫座,就像这个国家的经济状态,颓势毕现,吸引力一再下滑
——
英国本土设计师们纷纷离巢、各国买手们纷纷追着米兰巴黎跑。经历过年初的世界性经济危机,本届伦敦时装周会怎样呢?
有趣的是,世界性的经济危机面前,一向以疯狂创意著称的伦敦时装周反而找到立足之地。你瞧,今年春夏的时装周真是一个灾难。经济低迷,各大品牌面临的问题已经不是是否要花费数百万英镑做一场不到30分钟的时装秀,而是品牌能否继续生存下去
—— Christian Lacroix宣布破产,Versace也被乌云笼罩……
一时间,纽约和米兰的秀场回归保守做派,设计师们稳中求胜,谨慎求生。只有伦敦时装周上的设计师们一如既往的疯狂搞怪,衣不惊人死不休。
也许是多年来,习惯了“新三年,旧三年,缝缝补补又一年”这种拮据的经济状态,伦敦的设计师们一直在和低成本、低预算打交道,显然伦敦人应付危机的姿态更为从容,你甚至可以说,他们有些见怪不怪了。新秀设计师们能得到伦敦时装协会小小的预算资助就深感交了好运,他们毫无心理压力地疯狂展示自己的创意,纷纷在伦敦时装周崭露头角,比如Christopher Kane、Holly Fulton。
本届伦敦时装周主席Harold Tillman
兴高采烈地宣布有六大曾经离巢的英伦名牌回归伦敦时装周。它们是:Burberry、Pringle of Scotland、Matthew
Williamson、Antonio Berardi、Jonathan Saunders、Clements
Ribeiro。也许是被故乡25周年庆典的名头吸引,也许是为了节约成本,谁知道呢,他们的回归的确给伦敦时装周增添了分量。此外,为了给伦敦广大设计师们创造生路,伦敦市长
Boris
Johnson对媒体说伦敦花费了四万英镑在为时装周贵宾支付机票费上,邀请到超过30位国际买家来伦敦看秀。
此外,伦敦时装周主席Harold
Tillman亦早早放出风声,美国版Vogue 主编 Anna
Wintour也会出席。这真是有趣的现象,这位英国女士自从去美国定居工作后,她每次回乡,都如同元春省亲般令她的乡亲们深感荣耀。
虽然,目前为止,没有任何迹象或数据展示,本届伦敦时装周将会一雪前耻,但是,毕竟在经济低迷的大环境之中,英国人的确展现出非同寻常的应付困境的能力,即便是缝缝补补又一年,本届伦敦时装周依然让人期待,毫无疑问,伦敦时装周将继续发扬其“最具创意”的风格特色,继续疯狂乃至癫狂,继续在经济低迷的灰色调中,为波澜不惊的生活制造明艳亮丽的惊喜。