班夫国家公园梦莲湖的一日
-记2018年夏節儿高中毕业旅行之2-
宋国明

Moraine
Lake梦莲湖的清晨
先释名。把Moraine
Lake叫成梦莲湖大概是某家旅行社为了增添景点名称的吸引力硬译的,似乎现在已经普遍通用了,其实moraine不是个专有名词,指的就是一般因冰川形成的冰碛湖。不过梦莲二字听上去较富诗意,若不嫌它太过琼瑶,将就用着也行。三十年前洛杉矶的华人旅行社管Banff叫班斧国家公园,比喻它有鲁班使大斧凿出来的磅薄气势,可惜后来被淡而无味的班夫替代了。
前两天尝试去梦莲湖,都早在路易斯湖附近转梦莲湖的入口处被拦下来,说里头停车场客满,禁止进山。后来游客中心的小姑娘告诉我们,想开车去梦莲湖,要不就赶早在清晨六点以前,要不就等到晚上八点半以后,否则还得碰壁。此外还有个办法,就是把车停在山下,转乘校车装扮的交通车进出,一人二十五元。我出来旅游向来是一天二十四小时打着鸡血的,不怕早出晚归,只怕闲坐无聊,所以当场决定次日清晨四点起床,再访梦莲。不料筠儿節儿葛丽思三人年龄虽少,却是偷懒贪睡之辈,听了我计划,都立刻表示无意参加,只有鳳儿无奈,说,那,那,那我跟着去吧。
凌晨四点起床,鳳儿起身立在床边,闭着眼睛嘟囔,为什么每天都要这么早起床呀?我连忙哄她说待会儿上车续上好梦,一觉醒来就到梦莲湖啦,她这才迈开步去洗漱。事后证明,清晨的梦莲湖一片清冷,还是挺有味道的。后来日出前后,人潮渐多,我也就不想多照相了,梦莲湖网上漂亮图片甚多,我这儿贴几张,凑个趣。
梦莲湖附近有个Consolation湖(我就叫它康湖吧),沿步道慢行约一小时可到。我跟鳳儿回到车上睡了个回笼觉,八点起来,精气神儿十足,决定出发健行到康湖。康湖步道入口处竖着牌子,警告游客说,此时正是野熊四处寻找浆果大快朵颐的季节,凡入此山者必须结伴,六人以上方得成行。我就笑了,话说得那么可怕,我还就怕碰不上熊呢,碰上了我拍完照片,抽出记忆卡,然后拿相机砸牠,好让鳳儿转身逃命。鳳儿虽然笑了,却一直有点担心。结果我运气不好,没碰上熊,鳳儿走运,倒是碰到了一只功夫熊猫。
话说我们沿步道走到康湖,眼见湖边散乱的全是成吨的大石块儿,不易再往前走,便坐下来休息观景。我正喝着前晚自制的冰咖啡,左顾右盼,突然望见远处乱石堆中探出一只毛茸茸的古怪脑袋,两只爪子不断抹着脸,前后几秒消失无踪了,我当时相机上安的是广角镜,无法望远,等我急忙换上长镜头,人家早不知躲到哪儿了。我回头问鳳儿看见了吗,她点头说看到了,可惜跑了没照到。我说不可惜,牠既肯露面,便不怕人,我们多等会儿,没准儿牠还要现身。没一会儿,那家伙再度出现,爬到更远处一块大石上,仰着头不知道在嗅什么。我连忙提溜着相机追去,可恨脚底下全是一块块大石,全无平坦落脚处,我心里又怕牠再度蒸发,只好乍着胆子,在乱石丛中一步一跃,向前猛冲。到了够近的地方,我猫着腰在一块石后从长镜头中望去,原来是一只英文叫做hoary
marmot的旱獭,早先曾在冰川国家公园的罗根Logan
Pass游客中心看过标本和介绍,一路看了不少土拨鼠松鼠花栗鼠等等鼠辈,就是没看到旱獭(算是土拨鼠的亲戚),不料在康湖边遇上了。
眼见旱獭不怕人,我就狠狠一通乱拍,等我心满意足,回头寻路找鳳儿,才知道我刚才为艺术献身,不到一分钟竟蹦出了有三五十米距离。我小心翼翼走回鳳儿身边,心情大快,连说今天运气真好,看了一场旱獭好戏,只见鳳儿乐得打跌,说她看了两场好戏,一场是旱獭,还有一场是功夫熊猫在石间灵活纵跃的好戏,更为难得。哈哈,难得照到旱獭英姿,就算被鳳儿笑话成胖熊猫,又有何伤?

出发前晚,鳳儿准备冰咖啡,三个孩子玩电脑游戏
梦莲湖之一
梦莲湖之二
康湖Consolation Lakes
旱獭现身
梦莲湖畔打得松雀一只
有人围着路边的野菇研究,我们也好奇听了一会儿
梦莲湖有山上活水注入,打得捕鱼鸟一只
梦莲湖畔高峰上的积雪
山上冰川消融,注入梦莲湖
梦莲湖观景处有大石,上有波纹,为昔日海水浪潮痕迹(石旁有详细的地质学解释)
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