加载中…
个人资料
风的渡口1986
风的渡口1986
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,286,894
  • 关注人气:64,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本男人最钟情的补肾美食!

(2012-11-12 09:15:55)
标签:

健康

  日本男人最爱的5款补肾食谱:

  1、菜叶地黄肉圆包

  配料:地黄15克,猪肉300克,鸡蛋1个,洋葱100克,柚子1个,面包1个,大包心菜叶7~9张,芹菜少许。

  制法:猪肉洗净,切碎,剁作末。地黄洗净,切成碎末。面包放水里浸软,取出挤干,放钵内捣极碎,加肉末、地黄末拌匀,然后加洋葱末、芹菜末,打入鸡蛋,调入淀粉、精盐、酱油、胡椒粉,一并搅拌至有黏性时,搓成大肉圆子。取菜叶削平硬茎,放在热水里浸软,取出拭去水分,先用两张,纵切成三开,把肉圆子裹一道,外面再用整张大叶包上,用牙签别住。将包好的圆子放锅里,加水满过肉圆,用中火煮开,沸后加盐及胡椒粉,以文火慢炖,至菜软熟,取柚子切成薄片,在每一圆子上放一片,继续煮至肉圆子熟烂。食用时可蘸酱油或番茄酱。

  功能:补养肝肾,复元振颓。本膳用地黄,以填精血,补肝肾,对强身十分有益,精力衰退者食之,能复元振颓。

  2、黑木耳蒸瘦肉

  配料:黑木耳30克,瘦猪肉100克。

  制法:先将黑木耳洗净,用清水浸发。猪肉,用温水洗过,切片,加盐、料酒、味精少许,拌匀。将木耳、肉片一并放碗中,加生姜片,隔水蒸熟后去生姜,加葱、味精、胡椒粉调和,即可装盆,佐餐食用。

  功能:补益肝肾,滋阴生津。坚持食用,对形体瘦弱、腰酸神疲、失眠、多梦诸症,有一定的调治作用。

  3、参药猪腰

  配料:猪腰500克,党参15克。当归10克,怀山药30克,精盐、黄酒、味精、白糖各适量。

  制法:先将猪腰切成两大片,除去腰臊,白筋及外层白膜,洗净。再将当归、党参、山药,烘干后研成细末,用纱布包裹,放锅中加水,煎取汁100毫升备用。猪腰,放锅内加入葱段、生姜及清水,用中火烧开,改用小火煮熟透,取出沥干水分,切成薄片。炒锅放旺火上,倒入植物油,烧至七成热,放入猪腰片,烹入黄酒,加醋、酱油、麻袖、大蒜泥、味精、白糖、精盐及中药药汁,煮沸,用湿淀粉勾薄芡,略滚即成,佐餐食用。

  功能:益气健脾,补肾养血。三药组合,并配补肾壮腰的猪腰,故本膳补益力强,适用于虚体需强身者食用。

  4、首乌肝片

  配料:猪肝250克,制何首乌10克,黑木耳30克,青菜100克,姜、葱、蒜适量。

  制法:将制何首乌,加水煎煮20分钟,取汁60毫升。猪肝,除去白筋,洗净,切片;青菜,去根部,洗净,切断,一并放沸水中焯一下,盛起备用;黑木耳,用温水浸发,洗净,去蒂。将木耳、青菜、葱丝、大蒜片、生姜片、酱油、黄酒、味精、精盐、醋、湿淀粉、何首乌提取液,一并放碗内作勾芡用。锅内放植物油,在旺火上烧至七成热,放入猪肝,炒熟,倒入勾芡用的木耳、青菜等汁,拌炒均匀,再淋上麻油,即可装盘,食用时吃猪肝、木耳及青菜,用作佐餐。

  功能:滋养肝肾,填精补血。李时珍十分推崇,说它“气温,味苦涩。因其苦,故能补肾,因为温,故能补肝,因其涩,故能收敛精气”。能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药,常用作补肝益肾、养血涩精之剂。

  5、板栗补肾

  板栗,一种大街上随处可见的食物,它的营养价值很高,也很受大家喜欢。但很多时候大家都是吃熟食的板栗,其实生食板栗补肾的效果大大超过熟食。  早在唐代,医药学家孙思邈就说板栗是“肾之果也,肾病宜食之”。值得注意的是,他在《千金方·食治》中补充介绍说:“生食之,甚治腰脚不遂。”强调了“生吃”这一用法。

  人到老年,由于阳气渐渐衰退,不仅会出现腰膝酸软、四肢疼痛,还可能出现牙齿松动、脱落,这些都是肾气不足的表现,当从补肾入手,及早预防,食用生板栗就是可行的方法之一。

  唐宋八大家之一的苏辙,曾作诗一首说明自己按照秘方食用板栗,医治腰膝酸软“老去自添腰腿病,山翁服栗旧传方,客来为说晨兴晚,三咽徐妆白玉浆。”苏辙正是告诉老人们如何食用板栗补肾的科学方法:每天早晨和晚上,把新鲜的栗子放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后再一次又一次地慢慢吞咽下去,就能收到更好的补益治病效果。中老年人若是养成每日早晚各吃风干的生板栗5至10枚的习惯,可以达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。需要说明的是,脾胃不好的人生食不宜超过5枚。

  此外,生食板栗有止血的功效,可治吐血、衄血、便血等常见出血症。将生板栗去壳,捣烂如泥,涂于患处可以治跌打损伤、淤血肿痛等,中医临床证明有一定疗效。

  板栗味甜性温,可炒可煮,有和胃健脾的功效。现在由于生活条件改善,家长对小儿的营养照料往往过于精细,强食、偏食均可导致临床多见的小儿脾虚症,所谓“脾虚”即指小儿面色无华,体倦乏力,形体偏瘦,厌食或拒食。

  此时可将板栗仁蒸煮熟,磨粉制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱、经常腹泻的小儿,以增加其食欲,收涩泻泄,调理肠胃。用板栗和粳米熬制的板栗粥老少皆宜,既可用于脾胃虚寒导致的慢性腹泻患者的恢复,也适合长期治疗老年人由于机能退化所致的胃纳不佳,气虚乏力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有