加载中…
个人资料
中商空乘国际服务中心
中商空乘国际服务中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

飞机紧急撤离知识及注意事项

(2011-12-14 10:47:06)
标签:

杂谈

分类: 航空新闻
       12月9日,上海浦东国际机场某航空公司航班一架波音747飞机起飞滑行时机舱内突然冒出烟雾,出现火灾险情。机组、乘务组指挥乘客实施紧急撤离。351名乘客及19名机组人员全部撤出,有6名乘客和2名乘务员受轻伤。

  紧急撤离也叫应急撤离,分为陆地撤离和水上撤离两种。从准备撤离的时间上可分为:有准备的紧急撤离、有限时间准备的紧急撤离、无准备的紧急撤离。这次CX365航班的紧急撤离是无准备的陆地紧急撤离。飞机遇险,需要紧急撤离时,飞行机组和乘务组都有相应的预案和应急操作程序,而且都经过了严格训练,并且每年都会定期复训演练。在此简单介绍紧急撤离的基本知识和谈谈旅客在紧急撤离时的注意事项,及怎么防护避免自身受到伤害。

  先说说紧急撤离时对乘务员的基本要求:客舱乘务员在平常飞行中要熟悉客舱的应急设备,对于紧急设备的位置、用途、使用方法、注意事项、出口的位置、撤离路线的划分,都要铭记在心中,牢记应急撤离程序,要有过硬的心理素质。在出现险情时,能临危不乱,能做出正确的判断,及时向机长、乘务长报告,听从机长和乘务长的指挥,快速应对,密切配合,维持客舱秩序,迅速指挥旅客撤离。

  紧急撤离的基本知识

  1、撤离口的选定:根据机长指示和周围环境以及飞机着陆(水)的姿态,决定哪些出口可以用,哪些出口不可以用。

  2、逃离方向的选择:

  1)陆地撤离应选择在风上侧躲避,远离飞机至少100米以外。

  2)水上撤离应选择在风下侧,离开燃油区和燃烧区。

  3、撤离时间:

  1)陆地撤离时间为90秒,此时间是从飞机完全停稳到机上最后一个人撤离为止。

  2)水上撤离一般情况为20分钟,最少13分钟,机上人员必须在13分钟内撤离完毕。

  4、跳滑梯的姿势:

  1)正常人从滑梯撤离,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂,从舱内跳出落在梯内时手臂的位置不变。双腿及后脚跟紧贴梯面,收腹弯腰直到滑到梯底,站立跑开。

  2)抱小孩的旅客,把孩子抱在怀中,坐着滑下飞机。儿童、老人和孕妇也应坐着滑下飞机,但在梯面的姿势与正常人相同。

  3)伤残旅客,根据自身的情况,坐滑或由援助者协助坐滑撤离。


5、援助者的挑选:

  1)乘坐飞机的机组人员

  2)航空公司的雇员

  3)军人、警察、消防人员

  4)身强力壮的男性旅客

  6、防冲击姿势:

  1)成年人旅客:身体前倾,头贴在双膝上,双手紧抱双腿,两脚平放用力蹬地,系紧安全带。或两臂伸直交叉紧抓前面座椅靠背,头俯下,两脚用力蹬地。

  2)怀抱婴儿的旅客:将婴儿斜抱在怀里,婴儿头部不得与过道同侧面朝上,弯下腰俯下身双脚用力蹬地或一手抱紧婴儿,一手抓住前面的椅背,低下头,双脚用力蹬地。

  3)特殊旅客(肥胖、孕妇、高血压、高大者):双手抓紧座椅扶手,或双手抱头,同时收紧下颚,两腿用力蹬地。

  4)对于双脚不能着地的儿童。可采取将双手压在双膝下,手心向上,弯下腰的方式。

   

7、取下锐利和松散物品:

  1)取下钢笔、发夹、小刀和珠宝首饰、手表,将它们放在行李袋内,假牙和眼镜放在自己外衣口袋内。

  2)解下围巾和领带,放在行李箱内。

  3)脱下高跟鞋、皮鞋、带钉子的鞋,放入行李内。

  4)不要把任何东西放在座椅背后的口袋里。

  5)把所有物品和行李袋放在座椅底下或行李箱内,紧急撤离时不要携带任何行李。
8、异常情况下的撤离:通常情况是由机长发出撤离口令,机上人员才能撤离,但有时驾驶舱发生了异常情况,驾驶员失去指挥能力时,乘务长呼叫驾驶舱,30秒得不到指令,在下列情况出现时有权实施撤离。

  1)机体明显破损

  2)烟雾火灾无法控制

  3)燃油严重泄漏

  4)飞机进水


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有