加载中…
个人资料
最后一支多巴胺
最后一支多巴胺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,459,838
  • 关注人气:3,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我没有钱,吃饭都是问题,哪里有钱住院?

(2017-02-21 20:54:58)
标签:

杂谈

凌晨三点,我正趴在办公桌前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

美小护突然探出脑袋说:“我做了一个重要的决定,要赚多多的钱!”

其实我对天生爱八卦的美小护已经产生了免疫:“赚那么多钱做什么?再说了,你一个护士,每个月工资加奖金也不过不到4000块钱,虽然现在是深夜,还是不要做梦的好!”

美小护差点被我的话憋出了内伤,她只淡淡的说:“过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!这个社会太现实了,没有钱寸步难行,你看昨天的那个老人,如果有钱的话,至于是这个结局吗?”

听完美小护的话,我沉默了,虽然我们不愿承认,但是现实如此。

昨天我遇见可一位75岁的老年男性患者,他因为反复腹痛四天而就诊。当时,老人一个人走进诊室,他对我说:“肚子痛是在这里看吗?”

但凡是老年人,尤其是那些患有高血压,糖尿病的老年人,如果他们说腹痛,医生一定要注意排除心脏疾病的可能;如果他们说自己心脏不舒服,医生一定要注意排除肝胆胰脾等腹腔脏器疾病的可能。

当然,这位老人并不是心脏的问题,因为通过查体和实验室检查后发现,这位老人其实是急性胆囊炎,胆囊结石,最让人担忧的是同时存在胆管结石和胆总管扩张。

考虑到老人已经出现了发热和轻度的皮肤粘膜黄染,病情较重,如果不及时治疗的话,不仅腹痛发热难以缓解,甚至会有出现化脓性胆管炎,甚至休克死亡的可能。可是,老人的话让我一时间不知如何回答:“我没有钱,住不了医院,开点药给我吃吧?”

起初,我以为老人没有理解我的话,没有意识到自己病情的严重程度,但是一番沟通后,我才发现,原来这是一个社会问题。老人说:“我没有钱,吃饭都是问题,哪里有钱住院?”

最后我和美小护只能默默看着这位老人颤颤巍巍的离开了医院,美小护说:“如果他不治疗的话,是不是就是死路一条?”

我没有回答这个问题,又投入了紧张的工作中去。在这位老人离开不久,急诊室里又走进来另外一位老人。

这是一位80岁的男性患者,因为头晕不适被子女送进医院,他直接对我说:“我要做核磁共振!”

“核磁共振是需要预约才能检查的,即使今天申请,估计也要明天才能做。如果你不放心,就先做头颅CT吧?”我向这位老人和家属解释。

但是老人却根本不听我的解释,倔犟的认为,CT根本没有作用,只有核磁共振才能解决问题。不仅老人如此,就连他的子女也这么认为,子女说:“钱不是问题,我们只要最好的检查!”

很多人都有这样的误区,那就是但凡生病,都要直接做最高档的检查。但是在大多数情况下啊,普通的检查就可以解决问题。如果动辄就做高级检查,不仅对自己的病情没有大多帮助,而且浪费了社会资源,占用了真正需要这项检查的病人的资源。

虽然我费劲了口舌,但是老人宁愿今天不做任何检查,也要直接做核磁共振。最后,这一家人拿着预约到翌日的核磁共振申请单离开了诊室。

美小护愤愤不平的说:“看病不要钱,就是这么任性!”

“现实就是如此,有人连20元钱的血常规检查都舍不得,有人却对上千元的检查毫不在乎。这个世界上没有绝对的公平,只有相等的平等。”我看着美小护似乎又看见了年轻时的我。

让更多人了解更多一点!

我的微信公众号:最后一支多巴胺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有