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伊格尔斯山(Igels)

(2009-01-20 20:13:00)
标签:

杂谈

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1.山上的教堂

突降奇兵

伊格斯在茵斯布鲁克南面的半山腰上,海拔达749米。伊格尔斯山曾于1964年和1976年举办过两届冬季奥运会,山上的体育场(Bergisel-Sprunschanze)是开展冬季滑雪运动的好去处。

体育馆设施齐全。

山顶的滑雪跳台就是著名建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)设计改建而成的,这位个性极度张扬的伊拉克女人透过她独特的建筑风格散发着无尽的迷人魅力,还未完成的广州歌剧院就是出自她之手,希望有一天能在这世界一流的剧院里倾听一出梦幻的歌剧。

跳台的终点是点燃奥运会圣火的圣坛,旁边的铜牌记录着所有获奖者的名字。

游客可从许多条风光秀丽的山间小径步行上山,山顶上设有咖啡馆和餐厅可供游人休憩,从那里可以鸟瞰茵斯布鲁克全景,还可遥望阿尔卑斯山北麓,风光旖旎,让人精神为之抖擞。

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 2.山腰上的咖啡馆

我们沿着山间小径缓缓向上前行,阿尔卑斯山脉一节一节向我们展示他雄伟壮丽的面貌。绿草地似一条巨大的魔毯在风中舒展开来,星罗棋布的红顶屋停在它被风吹皱了的折痕上,一点一点地,驰骊着筑到远的藏身朦胧迷雾中的山涧之中。

这时候的天空,白云滚滚,似一片片巨大的芭蕉叶,再好的阳光都幽暗地暧昧起来。山丘上开满了黄色的野花,四周空旷地只听到大风呜呜地呼啸声。偶尔遇见结伴的健行者,他们好奇地看着我们,眼中看不出友善或是不友善,也许在想:

“瞧这两个外国人,这么大的车也开上来。”

 当我被这种气氛隔绝的时候,顿时窘促起来。

把车停在小径旁,人走出去,踏进齐膝的莽草,压”环缇砥鹚廖藜傻┞掖艿姆⑺浚跻爸形ㄒ灰蛔捌鸬那鹆晟献呷ァP南胝驹谀乔鹆曛希绻庖欢ǜ幼趁馈

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3.

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4.

可是,这风实在是太大,如果我背后绑一只大气球,一定会提起我随风而去了。

威利斯吃力地上了坡头,我却被到处乱窜的发丝弄得心里烦躁,又得顾着莽草缠脚的脚下,这不算陡峭的丘陵,在大风中,怎么也上不了,身上披着的外套似乎也能送我跟风滚一阵子。如果不是这晴朗天气,定会让人错认是飓风来临的前奏。

抬头看山丘上正顶着风努力站定的威利斯,我也不甘放弃,双手并用,执意向前爬行。

“……下雪了……”威利斯的声音在很远很远的地方飘着,散了。

“…….”

依稀中,听他继续在喊着什么,强劲的风力吹散了他凝聚力气发出的震波。

只见他慌慌地冲下来,拉起我就往回跑,他说风雨快来了。

我还没回过神来,天刚才还蓝蓝,怎么就喊要下雨了呢?

我被他拖着往停车的位置跑去,我边跑边透过发丝望去,远山滚滚地乌云迅速地吞噬了白雪盖头的雪山,正黑鸦鸦地夹着劲流朝我们的方向扑过来呢。

启动油门,飞也似地逃离那条小道,等我们转过几个弯后,刚才恐怕的飓风已不见了, 阳光温暖地洒在鲜花丛中的小屋上,像是什么事都没有发生过,一切都这么的安详,刚才的场景像是我们在大白天里做了一个毁灭倾向的梦。

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5.绿草地似一条巨大的魔毯在风中舒展开来,星罗棋布的红顶屋停在它被风吹皱了的折痕上,一点一点地,驰骊着筑到远的藏身朦胧迷雾中的山涧之中。

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 6.

如果只有我一个人经历这一场面,现在站在这宁静似天国的空间里,跟威利斯眉飞色舞地叙述前一刻的狂风骤雨,他一定会随手抓起一个什么东西,往我脑门上轻轻一敲,故作恶狠狠的样子,骂我一句:“又跟我瞎诌。”

  

在宙斯的腰带上

这次跟着导航弯进另外一条小道,这条道是往更高的山上去的,导航上显示山腰上有一座教堂、一家餐馆。通常我们对它的指点未曾怀疑过,赶了一天的路,是需要补充一些热量了,刚才那一惊一乍,现在突然觉得肚子咕咕直叫。

 

行了半哩,发觉这同是一条步道,比起刚才那条更加危险,因为盘旋山路而上,如果迎面疾行一辆自行车呼啸而来,后果是不堪设想的。好几次要求威利斯把车靠一靠,徒步而上,但威利斯看了看公里数,觉得那样一上一下两个人定会累翻,所以坚持缓慢前行,每个弯道都保守地鸣喇叭警示。幸好,那天不是周末,健行者和骑车侠都未在我们行车时出现过。

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 7.

直到最后一段狭窄的小道,我们才把车靠在一间废弃的小屋旁,整理背包准备徒步上去,这时,一位全副武装的骑士从开满蒲公英的山道上以迅速不及掩耳的速度横冲下来,一溜烟就消失在转弯处。他一定认为这样很刺激,可在我看来,玩命似的,不禁惊出一身冷汗。

山腰上的那座教堂就是我们的目的地,看着不远,如果规规矩矩地沿着山路弯上弯下,也得要走个半个小时左右。我尝试过寻找捷径,但每次钻进去的都是“死胡同”,最后,不得不气馁放弃。假如一开始就做个规矩的良民,半小时也早就走到了,说不定现在就坐在舒服的椅子上,面前摆着一盆香喷喷的美食。现在倒好,45分钟了也不知身在何处。饿的两眼发花,背上的包也从未觉得有那么沉重过,平常,我对相机的份量是从不抱怨的,即使它原本真的很重。

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 8.山腰上的咖啡馆

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 9.小径旁供游人休憩的原木椅子

威利斯走得非常快,走走拍拍,有意让我逮住空档赶上他的脚步。

越走越远,越攀越高,到达目的地正遇午后明媚的阳光。眼前屏风似的阿尔卑斯山豪无遮掩地展露在我的面前,山的菱线很清楚地分割着天空,山脊处片片白雪清晰地印着道道残雪。山峰似乎很贫瘠,没有孕育半颗草木。

极目远望,是绿色的树木、亲着人类开垦过的田地,玩具似的小屋随意散落在田间,林子里,只露出红色的屋脊,特别的显眼。这正是我中意的一种风景。

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10.绿色的树木亲着人类开垦过的田地,玩具似的小屋随意散落在田间,林子里,只露出红色的屋脊,特别的显眼。http://1821.img.pp.sohu.com.cn/images/2009/1/20/19/21/11f9d4e1b04g215.jpg

11.山腰上的教堂

黄色的教堂旁,建着一栋三层的小洋房,教堂和楼房各自管着一片露台。这栋小楼正是我们寻找的餐厅。露台上规规矩矩地摆好了红色的桌椅,靠栏杆的位置上已有人坐下了,我找了一桌树荫下的椅子占位。威利斯没等服务生走过来,就急急地走进小楼主动点起菜来。大概跟我一样,饿坏了。

在德国,我们俩人通常点一份食物,因为德国人的胃口着实比我们大出许多,而且他们好食油腻的肉类,所以在德国,很容易在街上看到大肚腩。虽然,我们现在离开了德国,站在奥地利的土壤上,可西餐还是原来西餐的样子:大块的肉,淋上浓稠的酱汁,配上一堆的炸薯条,其他的土豆和装饰的几片生菜是不可少的。一路吃下来,肠胃都跟着变的粘稠,偶尔吃几餐,也许会新鲜地很,但餐餐如此,这对我们来说,简直是一种不健康的饮食习惯。

幸好,这一路来,美景如画,吃的差一点,在路上也就忍了。

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 12.山间小径

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13.

原本以为这只是一座普通的半山餐馆,或是咖啡座,上洗手间顺便参观了一下,才知道它本来是这么有名。年久的建筑,整座屋子显得些许狭窄,阴暗又觉得潮湿, 幽幽的回廊上整片墙面挂满了各国的纪念品、名人的签名和留影、还有许多不知名的循章。

坐回露台,口中含着一口纯甜的啤酒,与阿尔卑斯面对面。阿尔卑斯山的壮丽,风光的飘渺,不禁令人浮想联翩。阿尔卑斯山犹如是欧洲大陆上的一个巨人,流传着无数美丽的神话故事,我好似站在巨人的腰带上鸟瞰着这一人间美地,一切都是那么的渺小!

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15.小村庄里的教堂

[伊格斯的其他名胜和景点]

体育场(Bergisel-Sprunschanze)旅行指南

开放时间:9:30~17:00
票价:成人7.9欧元、6至14岁儿童3.9欧元、20人以上团队6.5欧元、家庭套票15.5欧元(2成人+1儿童)。
交通:从茵斯布鲁克火车站乘6路或J路有轨电车前往伊格尔斯,单程40分钟;游览滑雪场后走五针松山路经波士本小屋前往帕捷科菲尔峰(也可乘缆车上峰再步行下峰);游览完毕后乘缆车返回伊格尔斯体育场,再乘车返回茵斯布鲁克。此外,北岭公园洪厄堡缆车站有1路电车直达伊格尔斯体育场。

 
从体育场还可坐缆车或步行前往著名的帕捷科菲尔峰(Patscherkofel)此处可眺望到蒂洛尔州壮观的高山峻岭。去往此峰有很多风光秀丽的山间小路,经过波士本小屋(Boschebenhuette)的五针松山路(Zibenweg)就是其中最著名的一条,走在这条路上沿途可俯瞰茵河山谷、遥望阿尔卑斯山北麓,风光旖旎。帕捷科菲尔缆车站附近还有一处欧洲海拔最高的植物园,8500平方米范围内布满了高山雪绒花、龙胆花和杜鹃花,是摄影的好地方。

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16.

 

奥地利旅行笔记连载进行中:

1:阳光洒在维也纳:http://jenny9260.blog.sohu.com/45776194.html

2:与瑞士擦肩而过:http://jenny9260.blog.sohu.com/107237133.html

3:走向山地之国http://jenny9260.blog.sohu.com/107536566.html

4: 幸福小城-费尔德克希:http://jenny9260.blog.sohu.com/107953311.html

5:醇美茵斯布鲁克(Innsbruck):http://jenny9260.blog.sohu.com/108162319.html

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