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杂谈 |
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这么多日停留在九寨的目的就是等待阳光,好气的是,山谷的天气像婴儿的脾气一样令人难以琢磨。明明天空一片明镜,眨眼功夫就会降起雨来。离开九寨沟的那一天雨下的更大,以致于我们俩退了房间,不得已在转经轮的亭子里等了整整一个上午,直到午后雨才止住。
出沟后,去香格里拉饭店取回寄放的行李后,不愿意再跟九寨沟那样缠绵的秋雨耗下去。打算当晚就去住“黄龙山庄”。尽管遇到的人都劝我住川主寺,但我还是一意孤行,我不想临时更改安排好的行程。对路上遇到司机的话,更是会下意识的拒绝。http://1844.img.pp.sohu.com.cn/images/2008/11/26/14/24/11e7fd695aeg215.jpg
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由于不是第一次造访九寨黄龙,我对自己的意见特别坚持。师傅说要带我们去看虫草,还建议我们买氧气、红景天之类的药品。我只表明我不是第一次造访九寨黄龙,就不再跟他瞎扯了。我觉得我这个人越来越不和气,连跟人家多说几句废话都嫌烦,跟两年前头一次来九寨时的态度大不一样。他一定认为我是一个很难弄的女人,但还是不死心地带我去参观了当地人销售的物品,只是我按了几次快门就离开了。他把我们送到目的地时,满脸的不高兴,连连抱怨回去载不到人,要求我给他加个几十元。我把口袋里所有散钱都翻出来给他了,才见他稍稍和气些。http://1854.img.pp.sohu.com.cn/images/2008/11/26/14/24/11e7fd68827g215.jpg
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6,
“黄龙山庄”是黄龙脚下唯一的一家住宿,挂牌三星标准,其实跟招待所没什么两样。地震震坏了大片的玻璃无人修理,大厅洗手间卫生糟糕的连公共的都不如,房间里散发着一股从旧地毯里钻出来的霉味,工作人员也懒懒散散。由于大多数人都是团进团出,从黄龙出去的交通不便,我们的飞机是隔日清晨的第一航班,所以预定了山庄的小面包車送我们到机场。小伙子便是前日在柜台帮我们登记的工作人员,细心地为我们准备了两份携带式早餐。
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清晨的山谷雾气腾腾,尤其是到了最高海拔3960米的雪山梁上,大雾迷蒙,开车尤其要小心。看样子,小伙子长得像上海人,皮肤白净,气质斯文。他很健谈,对于陌生的人来说,他几乎无话不说。黄龙山庄属于一家有名的集团,当年一群中央官宦子弟来此游览时,觉得黄龙风景优美,合资建起了“黄龙山庄”。据说,开业时,展览了由北京本部送来的好几件宝贝遗失的事件轰动一时。其中一位股东连亲带故破格提拔了他家族的一位恩人管理山庄,不料那人辜负众望,趁机肥了自己的荷包,被查出来后那位股东也权当是向他报恩了。这件事导致了内部股东关系的决裂,对一个大集体来说,这小小的黄龙山庄只是巨人身上的一根汗毛,说放弃就放弃了。多年来,黄龙山庄仿佛是一个没爹没妈的小孩,被放弃在游客云集的山谷之中无人看管。山谷恶劣的环境很难招聘到愿意长期留下的工作人员,通常在冬季封山的那几个月内,山庄面临的困难就是员工流失,来年春天还能待下来的都是一些期待升迁的年轻人。我眼前的这位年轻人说起他的其中一位被调到成都当经理的同事就羡慕不已,也期待有一天自己也能撑到这样的好康。
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山谷里恶劣的自然环境造就了黄龙钙化的奇景,也辛苦了祖祖辈辈生活在这片土地上的人们。他们必须赶在春光明媚的日子里,多赚一些钱,以防在寒冷的冬季里安心冬眠。黄龙景区内除了穿梭着穿戴五颜六色的登山游客之外,还有那么一小群人,会让游人在那么绚丽、妖娆的水色面前不自觉地移过目光多看他们一眼,刹那间,也会让人心情沉重。他们便是那些肩负重担的搬运工人。他们几乎都是附近的村民,多数是40来岁的壮年,也有的是上了年纪的大爷,甚至还能看到未成年的小姑娘背着山上的必需物资吃力地穿梭在山谷的小径上。他们的背上无非是一些山顶游客中心需要的食物、建筑步道的沙石、修建寺庙的木板和其他建筑原料。每个人身上的物品叠地盖过了矮小的身形。他们在小径上表情痛苦地挪动脚步,浑身颤抖地顶着压在身上的物品;涨红了的满脸汗水的脸庞,大力地喘着粗气……看到这样的景象,即便是兴高采烈的孩童也会停下来,迷惘地伫立在路边,目送那伛偻的身影举步艰难地走在灿烂的秋色里。而这片秋色浓郁的钙化奇观,在艳阳和蓝天的衬托之下,这么的美!
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