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http://1804.img.pp.sohu.com.cn/images/2008/6/19/11/20/11b3f078885.jpg昨晚才到桂林,今早将大件的行李寄存到饭店柜台,决定一身轻装上龙脊梯田,然后转移阵地去阳朔小住几日.
龙脊梯田距桂林市80公里,需要搭中巴到龙胜县城转“,一路上要停停等等好几回,一直到严重超载好几十人,破旧的小车才愿意起程,载着阿妈的大嗓门、老爷们浓重的烟草味、孩童精力过盛的吵闹声……颠颠簸簸地沿着泥泞的小山路往龙脊行去.
原本希望在枯水期去桂林,见到蓝天白云的机会会比较多,没料到是阴霾的天气始终没放过期待中的骄阳.在桂林时,就担心山上可能会下雨,“鸵坏截纬烧妫勾蟮挠甑愫啦豢推卮油范ピ伊讼吕础
这个季节来看梯田的游客少的可怜,一下车就被揽客的人群包围,年青的、不年轻的,男男女女每个人都热情地把她家或是他们老板的家介绍给我们,甚至还不顾颜面,指名道姓说谁谁家的路很远,谁谁家观景不佳之类,听起来让彼此尴尬的言语.
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我看着亭子外的雨,心中凉了半截,等到走进大寨,心已冰凉,蜿蜒崎曲的山路湿滑难行,一不小心就会摔个大跟斗。身上的背包已放在瑶族妇女的背篓里,但这需要劲神并用的行路,还是让我们这两朵“温室里的花朵”气喘难挡。她在前面等了我们一程又一程,禁不住佩服这位与我年纪相差不多,却长得格外成熟的瑶族女子。
雨不停地下,越下越猛.幸亏我们多长了个心眼,临行时从家中带来雨衣,这个时候它比什么都珍贵. 三个人在小路上走了很久很久,翻过一层层的梯田,跃过一滩滩泥泞的积水洼.我不停地问对方:
“到了没? ”
“还需要多久?”
听到的答复都是差不多快到的意思,却很可惜迟迟不见客栈的影子,只怪每个人对事物衡量的尺度不同!
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田头寨的影子
时间,是个很奇妙的东西,无关于上帝,它对待星球上的每件事物都持有不同的态度.有人从它那里得到是走不出的困惑和痛苦;也有人惜它如命,寸金寸光阴!
人在面对痛苦的时候,时间会慢地可以让人停止呼吸。
我希望此刻的我仍然是个发发牢骚,追不上光阴的人,可这漫天大雨,头顶噼哩啪啦,埋伏包抄攻击而来的豆大雨滴,脚底下深一脚,浅一步的崎岖泥泞的小路,不禁叹:行路难!行路难!难如登青天哪!
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瑶寨与梯田终于显身云雾里。田头寨从梯田地图看,应该是金坑梯田的中间路段,它距底下的大寨有30分钟的路途,离最高的一号观景台需40分钟。这里几乎每家每户都是民宿。腊黄色的四方木楼依山而建,镂空的屋基完全靠整栋木楼的重量来稳固。
我们没有看中瑶族女子为我们推荐的那间阴暗的房间,宁愿冒着大雨,在木楼叽叽嘎嘎响个不停的人家里寻找像样的房间,最后相中了《金田酒店》3楼的一间房。
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《金田酒店》往外看到的风景
晚餐在碳火炉边喝了一锅土鸡汤(是不是真的土鸡有待考究,但味道不错)。老板娘是一位从大学毕业没多久的女生,放弃了成都的生活,收回前几年租给别人做民宿的老家,当起了这寨子里最年轻的老板。
据她自己的话说:“自己干活比别人打工来的踏实。”
她很忙碌,什么都自己做,从天蒙蒙亮做到小店里的客人们全多入睡的午夜。
那天,她的小店只有一对年青的外国客、一对跟我们同时入住的广州青年男女。她穿上胶鞋在自家屋前的田里采来新鲜的蔬菜,也不知道从那个鸡眷里抱来土鸡让我们过目,接下来在厨房里杀鸡、煲汤,忙得不亦乐乎。
言语之间,虽然也有些小小的抱怨,但这女孩子的追逐梦想的这份热情远远超出了那些每日忙碌的琐事,祝福她!
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金田寨
威利斯:
阴湿的天气在入夜的山区里,温度直下冰点, 这对习惯于热带的我简直是难以招架的事情, 站也不是,坐也不是,就算钻入被窝,也被湿冷的棉被冻出颤抖的声音。被窝好不容易暖和起来,头顶却越来越冰凉……这无空调的山中木屋,对我来说,实在是一种考验.
“真是挑错来的时间了.” Jenny说.
“既来之则安之,我们也许可以拍出一些与众不同的PP” 我颤抖的安慰Jenny.
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瑶族的妇女基本上都是力大无穷。见识了帮我们抗背包上山的女子,昨夜来住宿推销手工织品,能说会道的老阿妈......
这位头顶一个大黑锅的阿妈,在溜滑的石板路上疾步如飞!
隔日清晨雨是停了,但仍然看不到什么大的景致,只有来来去去飘忽不定的云雾迷蒙。风偶将雾纱掀开,才得见不远处梯田上有觅食的鸭子,我们趁雨停的空档,往更高的山上爬去,都到这里了好歹也得照几张梯田才行。
在淡雾中前行,泥泞的小路一度让我们打退堂鼓,好不容易到了第一观景点,却不知梯田在哪里.
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请千万不要说这集的图片不够锐,实在是雾太大了
“等一下吧!希望雾待会会开” 我对Jenny说.
“看样子很难喔”
Jenny意兴栏栅的回答.
时间过了半个多小时,雾还是固执地守住它的梯田,没辙了于是只好往头。
没料到了雾气半路又散开,望望已在远处的一号景观台,摇摇头想算了。于是两人苦中作乐,穷开心,嘻嘻哈哈地冲到路旁已收割的旱田中,努力的补足先前的遗憾,干黄的稻禾与些许绿草提升了梯田的层次感,只可惜这美好风光并没有驻足太久,又再次消失在茫茫白烟中.
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“我们下山去阳朔吧” 我认命的说.
“也罢, 虽然还不过瘾, 总算是见到了” Jenny 意犹未尽的说.
“知道了喔, 对的地方, 也得对的季节才行” 她又补充了一句.
“知道了, 也许妳注定再来一次” 我笑着说.
带着些许的遗憾我们回到木屋整装下山,沿途边走边休息,雾也有渐渐散开,但我知道这山中天气多变,加上天气预报并不理想,可以短暂欣赏这片数百年来,先人努力开拓的奇景已属幸运,我们虽只见到部份,但已确实感受了它冬天的壮丽,也许缘份注定我们要再来,也许没有也许,世间事像眼前这阵清烟,茫茫缈缈……
PS: 感谢威利斯百忙中抽出时间为小站撰写文字部分,让我节约了不少时间。我只在文中做了些许更改。
旅游贴士:
观赏梯田最佳时间:
l,每年农历4月15以后的半个月放水期
2,8月份收获的金黄收割期
3,还有下雪时白色的梯田也会让您惊艳。
龙脊梯田是一个景区统称,门票 50元,包含大寨和平安龙脊两个景区,进入另一个景区时两日内有效。
龙脊梯田包括龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。
龙脊梯田的3个主要入口:
l,平安村
2,大寨村
3,龙脊村
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桂林到龙脊:
直达快车:(时间:7:00 am-19:00 pm,每隔40分钟一班)
到龙胜县城汽车站需1小时50分钟,在汽车站内转龙胜-大寨的班车。
慢车:(时间:6:10 am -17:00 pm, 每隔20分钟一班)
到和平乡(龙脊路口,约 1小时50分),在路口乘坐龙胜-大寨的班车。
住宿:
如果需要有人帮忙提行李,那么就请您提前预订,老板会在停车场等候,并帮助搬运行李。
旅馆很多,都是本地村民自己搭建的吊脚木楼,距离景点近。有热水,有带独立卫生间的双人间在50-80元之间。
龙脊住宿很便宜,比起住宿费吃的相对贵些:土鸡:60元,一般荤菜:14-25元,青菜、野菜一般在10元左右。
金田酒店:吴凯丹:15877000383
推荐小吃:
土鸡烫,煮红薯、烤玉米,茶叶蛋,竹筒饭,甜酒汤圆,烤肉串,价格实惠。
http://1814.img.pp.sohu.com.cn/images/2008/6/19/11/19/11b3f065e46.jpg被大雾吞没的大寨