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杂谈 |
NO.1
“Hi, Miss, Miss, come here ……”
“postcard,postcard, only one dollar. You see, very nice, one、 two、 three……” (Account)
“Seven dollar for one book……Hi, how about five dollar?”
……
East-Mebon(东美蓬寺庙):
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NO.2
在吴哥窟各大景点的门口,通常集散着许多柬埔寨的小孩,手里拽着一叠吴哥风景明信片、导游书或其它小饰物不厌其烦地向来往的游客兜售着。稚气的叫卖声,紧跟着你,为你点数明信片认真的样子,和那期待你买下他/她手中postcard的那种天真无辜的眼神。这样的请求,似乎真的很难拒绝!他们不会直接了当的向游客乞讨,小小的年纪就知道善用他们的优势来讨生活。
Pre Rup(比粒寺):
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NO.3
在门庭冷清的古迹里,或许不见成群似麻雀的小孩纠缠地向你兜售手中的物品。穿梭在残缺的石林里,冷不防也会冒出三两小孩,大多是兄弟姐妹,愉悦地飞奔过来热情地向你招呼、温情地跟你聊天……。
Banteay Samre:
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NO.4
“Hello, where you come from?”一声友善的问候,通常是柬埔寨的小孩跟游客打开话匣子的技巧。起初,会耐心地回答,尽管答话后紧随会浮出更多的困扰;接下来的几天,我会主动地问:“What you want, pen, candy or paper?” 只要你做足临行的功课,随身带上几包糖果,好好善用饭店里的记录本子和笔、等,任何一些小东西,你都会博得柬埔寨小孩阳光般灿烂的笑容和满心欢喜离去的背影……这又何乐而不为呢!三天走下来,有趣的发现,似乎这句话是被他们编制过的经典开“住
East-Mebon(东美蓬寺庙):
http://img44.pp.sohu.com/images/2007/3/18/9/20/111f99da6b2.jpgNO.5
“Where you come from?”每当被人问起,我总是像遇到了复杂的数学题那样难解。“我从哪里来?”出生在南方一个默默无闻的小村庄;跟着善良的外婆、勤劳的外公度过了一个与海同居的难忘童年;少年时回到离开多年的家乡完成了初中学业;高中跟随打拼的父母居住在一个热闹的小城;后来,被母亲送去被誉为天堂的城市念大学;毕业了,被安排在一个靠海的城市;没过几年,如愿重返美丽的西子湖畔,原以为,会在这个令人魂牵梦系的西子湖畔慢慢地老去;有一天突然作了个令父母和朋友吃惊的决定,飘洋过海来到新加坡留学,毕业后,幸运地在这个美丽的狮城定居了下来。那未来呢?在我的生命中不会有太多的假设。人生,如一叶水中的浮萍随波涿流。年少的居无定所,养成了适应能力很强的个性,喜欢适度的流浪,牵起爱人的手,浪迹天涯……尽管,身捆繁华中。心,愿意做一叶逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬!
Pre Rup(比粒寺):
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NO.6
Banteay Samre:
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NO.7
尽管吴哥窟有600多所庙宇,旅游团会光顾的基本上都是最大,修复最完善的几处名胜佳地。其它几百所的古庙目前仍然被游客们遗弃在丛林深处。只有闲散的旅人,才会跟着地图,踏遍吴哥窟里每处凌乱不堪的角落。孩子们愉悦地表情也许就透露出此处少人光顾的现状。离女皇宫不远的Banteay Samre,这里的清静与声名显赫的女皇宫里热闹的场面形成太大的反差,几乎很少游客来此观光。Banteay Samre不管是从建筑的规模上还是雕刻的精致度上,都没有办法跟其它庙宇攀比。但是,相信吴哥窟里的每个庙宇都有其它庙宇无法相比的景致。取决于游人的细心,和个人对景色的感悟。
Banteay Samre:
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NO.8
Pre Rup(比粒寺):
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NO.9
“Hello, where you come from?” 不见其人,已闻其声。回头见一个小男孩向我蹦来,身后跟着一个理着光头、套着宽大衣裙的小妹妹。小女孩满脸羞涩,抿着嘴,眼睛里溢满笑容。小男孩盯着我手中的相机,开始介绍他身边的女孩,说是他的妹妹。然后,清静的庙宇只听到他一个人的嘹亮回音,英文口语的水平令我刮目相看。难道在学校学过?小男孩很自豪地答说:从游客那里学来的。谈话中从始而终流露着孩子的童真,似乎没有向你索取任何条件的闲聊。最后,我问准是否可以为他们拍照?小男孩爽快地点头,老练地站在镜头前,自觉地拉着妹妹跟他一起坐下。临别前,我给予1US$的报酬(目前,主动招呼游客拍照的柬埔寨小孩当MD的小费,当然你也可以塞些糖果之类,他们都会愉悦接受)。也许两兄妹没有料到今天遇到的客人这么友善,接过他的模特费和几颗椰子糖,连忙躬身道谢,雀跃的影子消失在夕阳下的古迹里。
Pre
Rup(比粒寺):
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NO.10
Pre Rup(比粒寺):
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NO.11
Jenny为你提供的小资料:
Pre Rup(比粒寺) means “ turning the
body” (又称变身塔)。特色:壮丽的红砖塔
建造年代:10世纪
Visit: 30mins-1hr
变身塔(Pre Rup)是 Rajendravarman II 在位的建筑,古代国王进行火化的神殿,建于公元十世纪左右。高棉人死后以火葬处理,经过火化的骨骸,用椰子水清洗后晒干,然后,放进骨灰坛。据说洗完骨骸的椰子水有强身健体之功效,不少人将椰子水拿来喝。据说,王子如果喝下父王的骨灰水,就会继承父亲的才智。古代的国王,相信在此火化之后,会化身为伟大的神灵,升天与天地合而为一。此建筑透露了当地人的生死观,万物相生循环是以火葬为德,而死后化身为神灵,则是伟大意志力的展现;死后仍为支配者,则天地归我所有,不因肉身败毁消亡,而失去了权势,一日做王,终生做王。
比粒寺(Pre Rup)的结构与塔松寺(Ta Som)相似,都属红砖结构。午后夕阳下,砖石泛起暖暖的红色调是摄影的好时机; 这里开阔的视野,同样也是一处观日落的好去处。
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NO.12
East-Mebon(东美蓬寺庙): Built by Yasovarman,城市的蓄水池
特色:栩栩如生的大象雕塑分布在主塔的四个角落(位置:在第一二城墙四角)
建造年代:10世纪
Visit: 30-45mins
东美蓬寺(East Mebon)和Preah Rup的外貌酷似。
不同的是,这里有千年的石兽(大象)看护,此象精湛之处在于用一块完整的大石头砌成。 East
Mebon建于公元952年是拉坚德拉巴鲁曼二世为供应王宫用水与灌溉之用,而建造了东大人工湖,湖中心建立了东美蓬寺庙供奉着湿婆神,此为历代国王祭祀祖先之祭坛。原建于东池中央岛上,现池水已干涸。金刚宝座塔形式,三层五塔。第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话。
NO.13
Banteay Samre: Built during Suryavarman II(苏耶跋摩二世)
特色:建筑风格跟小吴哥相似
与其它所有庙宇不同的景观:城墙上成排的柱子(是某种意义上的象征);背形完整、线条流畅的守卫狮子;门楣上蛇身人像的舞者)地理位置:偏远
建造年代:12世纪
Visit: 45min-1hrs
Banteay Samre祭祀的主神是Vishnu。
声明:以上资料如有误,请告知,谢谢!
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NO.14
吴哥窟日志:
1- 完美假日:http://jenny9260.blog.sohu.com/34532718.html
2- 陨落的王国:http://jenny9260.blog.sohu.com/31957654.html
3- 带本书去小吴哥:http://jenny9260.blog.sohu.com/34933991.html
4- 青空下的微笑:http://jenny9260.blog.sohu.com/36025485.html
5- 红色圣殿:http://jenny9260.blog.sohu.com/38195775.html