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Isabella Blow与Alexander McQueen

(2010-02-15 15:33:53)
标签:

时尚

帽子

vogue

清洁工

时装

英国

分类: FashionHistory

Alexander McQueen的去世,让人想起Isabella Blow

                        伯乐兼好友Isabella Blow三年前自杀

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2005年,亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) 和导师&密友伊莎贝拉·布罗 (IsabellaBlow)

Isabella Blow——被称为英国时尚女王因患有恶性肿瘤以及长期的忧郁症,在48岁时告别了时装界, 作为造型师与时装编辑的Isabella Blow因为其古怪的打扮而知名,对时尚界的贡献包括了发现和培养设计师Alexander McQueen、Hussein Chalayan和Philip Treacy等,也推动Stella Tennant、Honor Fraser和Sophie Dah成为超模Blow离世前的工作是时装杂志《Tatler》的高级编辑。她的个性和风格常常成为Philip Treacy的灵感来源,也曾经与化妆品牌MAC合作推出限量版唇膏。

 

 

 

 

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Isabella Blow与摄影师David LaChapelle合作为Alexander McQueen作品拍摄的大片
 
    Alexander McQueen出生于东伦敦的一个计程车司机家庭,McQueen在伦敦的萨维尔街裁缝工作中锻炼出手艺,他曾为查尔斯王子做过服装。自从被Tatler的时尚总监Isabella Blow发掘后就闪耀时尚圈。Isabella Blow当时以ā5,000购买了McQueen的全部毕业作品,而那些衣服当时只是被黑色垃圾袋装着送到她手上。

 

Blow女士曾说:“我和McQueen的交情开始于1994年我去圣马丁毕业秀,我没有位置,所以我坐在楼梯上观看。我突然感到我非常喜欢那些服装,它们美极了,而那些正是他的第一个系列。我不停联系他母亲,而那时候他正在放假。她不停的说着说‘他不在,他不在’然后她转告他‘这个疯狂的人总要找到你’,最后我去见了他,我打算买下这个系列。我一周付给他ā100买下一个件东西一个月。他用个垃圾袋装了一整套东西拿给我,我看了一下,然后他和我去了趟自动提款机。


Blow女士一些个人简介

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     1958年出生与英国,1980年代初的第一份工作在美国的Guy Laroche,后来在美国《Vogue》为主编Anna Wintour(穿Prada的女魔头原型)做助手,并与80年代末回到伦敦与著名时装编辑Michael Roberts一起工作,并逐渐将自己的职业生涯转化成传媒业与咨询师的结合。她帮助Swarovski改造成一个时尚导向的品牌,并与2004年作为形象代言人来上海参加莱卡Channel Young风尚颁奖大典。 

    Isabella Blow极爱时装,自身就是个前卫时装试验主义者,衣橱里的收藏足够办一个展览,她与意大利《Vogue》的老太太Anna Piagi并称为“秀场两怪”,Isabella 爱戴Philip Treacy的帽子,Anna则更眷顾Stephen Jones,所以两者一旦在秀场撞面,也就成为了两位帽子设计大师的比拼噱头的舞台。此外,凭借对时装的天赋和敏锐的洞察力,Isabella Blow充当着自由撰稿人的角色,为多家独立杂志提供稿件和撰写专栏,其笔锋的犀利程度堪比《WWD》的Hilary Alexander和《International Herald Leader》的Suzy Menkes。



    她曾在纽约的哥伦比亚选择的专业就是早期中国艺术,之后又研究过艺术史。作为一个后来从事时尚业的人,她所具有的艺术史和东方文化修养让她的古怪并不只是一种噱头,而是真正具有了经典内核的某种超越。在这点上她和她后来发掘的那些天才设计师和模特有共同之处——他们都了解过去并且善于超越。在具有了Vogue的工作经历后,Isabella Blow后来所工作的Tatler杂志在其任时尚主编后也带有了她个人的强烈风格——这本杂志所涉及的内容非常宽泛,从邻街杂事到先锋时尚;从好餐馆的评价到辛辣影评,所有的内容都让读者惊喜。Geordie Greig认为阅读Tatler“就好像在一辆令人难以置信的跑车里进行一次精彩绝伦的旅行——你可以开得飞快,你可以游车河,你可以变得有点疯狂,也可以在车里捎上个俊妞,你可以把车停在豪华古宅之前又可一路开到蒙特卡洛……,这是一趟关于速度和惊喜的旅程。”对于Tatler的这种评价不如说是对Isabella Blow本人的一种评价——她恰恰就是能够带人进入惊奇的行家。

      她一直致力于让具有天赋的年轻艺术家与金融资本相互联合。她做这项工作首先是出于对艺术和天赋之才的一种真正的喜爱——很难再找出一个人能够像她一样,见到一个天才就欣喜若狂,力图马上发掘。其他人即使有她这种热情,也很难有她那种眼光。与她发掘人才的能力相比,很多其他从事艺术类产业的倡导者往往会被世俗的迷雾所笼罩,把眼光集中在明显具有市场意义的事物之上,而让真正一流的天才从指缝中流失。Isabella Blow从来不做这样的傻事,她既是一个具有独到眼光的发掘者,又是一个具有生意眼光的统治者。

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Philip Treacy为她的棺木上设计了她最后一顶帽子,桅杆帆船送她远去


相关的趣闻
一生只有一件休闲装,在看肥皂剧时穿
 

  这个女人从来没有穿过一双平底鞋,衣柜里没有一条牛仔裤。即使在休息的状态她也依然是盛装打扮,曾经有人问Isabella Blow是否备有一两件休闲服,以便在家中休息时让身体彻底放松,她说她只记得在看肥皂剧时穿过一件白色绒毛风衣。

车祸后 唯一关心的时自己能不能穿高跟鞋 

  她曾经在一场车祸中,一双脚踝骨折。她全然不顾伤势,只来得及担心:会不会从此以后无法穿着Manolo Blahnik?

  一天换7套

  她至今仍保持着一项纪录:时装周期间,一天换7套行头——只因为要参加七场秀。

衣不惊人死不休

  即使在日常生活中,她也从来没有放弃“衣不惊人死不休”的人生原则:夸张的帽饰,拖地三尺的头饰,希腊雕像,圣女贞德,印度王公的造型——泰然自若出入办公室,不安的只是别人。

她每天早晨都搭乘出租车去她的盥洗室

  有一个关于Isabella Blow的笑话是这样的:她每天早晨都搭乘出租车去她的盥洗室(尽管有报告说她是比较迟发现公共交通好处的人之一,不过她立即就喜欢上了这种方式并且无限制地使用了这种方式)。由这种传言可以看出,Isabella Blow是那种喜欢把一件事做到极致的人,如果失去了极致这种生活方式,她将会感到不知所措。可是她所代表的那种把表面古怪和内在品味相融合,用另类的方式来维护时尚中高档品质的时代正在渐渐远去,再富足的投资也会更倾向于大众的口味,而大众几乎永远是中庸的。因此在现下要维护那种特有的古怪已经是一件唐·吉诃德式的行为,因此当她在世俗逐渐淹没才华的2007年突然死掉的时候,人们终于意识到,一个时代就这样过去了。

  时尚女王戴着打结的手巾当清洁工

    Isabella Blow的父亲是一位有爵位的绅士,Isabella Blow是他第二个妻子的孩子。尽管出生在一个贵族家庭,Isabella Blow却没有为此享受到好的生活——父母的离婚使得她和贵族名号之间没有了实质的联系,也无法享受到遗产之类的好处。但是家庭还是让她的品味与上流社会的教育相配合。Isabella Blow说过,小时候试戴她母亲的一顶粉红色帽子的经历让她从此迷上了时尚,并走向了与之相关的道路。她的早年就业经历相当复杂,正如她对《观察家》报的Tamsin Blanchard所说的:“我曾干过最特别的工作。我以前为一家烤饼店干过几年,卖那种杏仁粒烤饼。另外我还在伦敦干过两年清洁工。我戴着打结的手巾干活,我的一个表亲看见我在邮局打扫时问我:‘你在干嘛?’我当时说,‘你没有看见我在干什么吗,我是个清洁工!’” 

  这个父亲身家据传有七百万英镑的人在被父亲剥夺继承权后仅仅拿到了五千英镑度日。可尽管如此,她还是用自己的方式让世界震惊。Tamsin Blanchard后来用Blow by Blow来做采访她的专题题目,并且在开篇这样形容她:“在你看见她之前,你会先听见她。她有着不容错认的嗓音——大声并且清晰的英语。” Tamsin Blanchard的感觉正是其他人对Isabella Blow的感觉:她就好像一个啼声响亮、毛色艳丽的大鸟,忽然飞到了你的眼前,带来了生活中前所未有的新奇。

 

   McQueen对Isabella的死非常的发狂,在巴黎时装周上他把自己2008年春夏设计系列献给这位已故的朋友,并且显然,她的死对他产生着深远影响。这场08春夏Alexander McQueen秀场有些特别的意义,他的每一套盛装都由Philip Treacy的帽子搭配。

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  亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) 2008春夏女装秀,亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) 携手帽子设计师Philip Treacy,用一系列夸张是帽子设计,来烘托时装,并以此为帽子女神Isabella Blow致敬。

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  “遍插茱萸少一人”,他们正是要缅怀那个将他们从名不见经传的学徒带到高级成衣设计殿堂的“帽子女王”——本世纪最叫人难以忘记的灵感缪斯、形象创造者和时装引导者Isabella Blow。已故的Isabella Blow生前喜欢戴古灵精怪的帽子。Isabella走了,但她的形象在世人心中无法磨灭,她所引领的时尚风暴,仍将以十足的魅力吸引人们的眼球。

 

Isabella Blow与她的帽子们

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      这就是我爱英国设计师的原因:他们大胆、自我,更关键的是有包容和孕育他们的社会土壤,大众不会用异样的眼光看你,而是宽容和欣赏!让我们少一些责难,少一些挑剔,多一些包容与相信,中国的设计业会走的更好更快!

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