话说,这次选择朱家角原因有二。第一,去年积分兑换的两张北京至上海的机票,4月底到期了;第二,既然要去上海,去年上海市区已经游过,这次就不如选古镇。江南古镇,在之前出差或者旅行中都基本走遍了,只有朱家角在心中是全新的,而且她距离上海机场最近。其实,在乓妈心中还有第三个原因,那就是寻找当年的一种心情,当年独自一人游走丽江古镇的心情。在果茶心里,要想真正了解和品味一个古镇,就必须经历她的清晨和夜晚。所以,我们此行只在朱家角,清晨在鸟鸣中自然醒,经历她从沉睡到苏醒、再到喧嚣,之后又回复宁静,再到夜晚的重归沸腾。
朱家角48小时,回来一看照片拍了1600多张,HOHO....目前拟了4个题目:《悠游·朱家角》、《水韵·朱家角》、《味道·朱家角》、《街舞·朱家角》。
第一篇:悠游·朱家角

出门之前在网上搜索朱家角的酒店,完全现代的、新式的也有;古朴的民族风的也有。逛古镇,当然要住在古镇里面。最终选择了MyWay水乡音乐客栈。也许是那古朴的木质老宅、也许是客栈中那两只肥猫、也许是古色古香的装饰、也许是关于音乐文艺青年的传说,我义无反顾地选择了她。之前在微博上就与老板沟通,老板热心而耐心地回答了我的一切问题。等我们周四到达客栈,得知老板已经将我们之前定的临河大床房免费升级为临河独栋清式民宅,这就免去我们住一晚还要搬家的麻烦了。带孩子出门,一切图简单,所以我也之前就请老板安排好接机,于是下了飞机,一路顺风,乘车直抵朱家角古镇。
这是我们入住的独栋的一楼,是一个自助吧台,还有手控足球台。那爷俩儿进门儿就玩儿了半天,小人儿乐的嘎嘎的。

对于在北京呆惯了的我们,虽然已是阳春三月,在这没有取暖设施的房间里还是会觉得有一点儿冷。于是,晚上开了空调、洗个热水澡之后我就跟儿子在沙发上盖着大被子一边儿“孵蛋”一边儿看“熊出没”。独栋没有服务员,乓爸就是最好的服务员,热水、牙具、VC泡腾,楼上楼下地伺候我们娘儿俩,哈哈。晚上3个人睡在舒服的榻榻米上,盖上厚厚的棉被睡的那叫一个暖和。想起晚上我们出去吃饭,回来的路上路灯在背后将我们3个人的影子拉的长长的,儿子让我一手拉着他,一手拉着爸爸,说:“我们一家,我们一家都爱你。”哈哈,我知道儿子想说:“我们一家人相亲相爱。”
虽然环境变了、心情变了。但是我们一家人早睡早起的习惯却没有改变。第二日清晨,当第一缕阳光透过天窗照射进来,乓同学就醒了。嘿嘿,跟我儿子出门旅行,那绝对是能够最好地利用白天的时间。因为起的早,你会发现白天的时间真多,我们可以多去很多地方。

之后我们要去河对面几步之遥的MyWay吃早餐。“MyWay座落于朱家角古镇西湖街31号,代表近代中国邮政历史缩影的大清邮局近在咫尺。一楼是供客人喝茶聊天的客厅,精选打造的木质桌椅配上柔软舒服的坐垫,窗外静静地流淌着碧绿的河水,还有透过老木射进来的几缕阳光;墙上的壁画和室内软饰,每个细节无不体现着MyWay
主人的创意和心思,大胆富有创意的设计赋予了这座明清建筑不一样的生命力。”还有处处都可看到的音乐人的痕迹。乓同学对于非洲鼓、吉他还有猫猫统统都感兴趣,也充当一把文艺小青年儿,呵呵。

早饭后,就开始我们的悠然闲逛。只要我们愿意,我们可以哪里都去、也可以哪里都不去,呵呵。虽说这天气比我们想象的要冷,临时去街上给乓同学买了条小棉裤。款式颜色啥的也就别挑了,55元还打8折,穿上合适、暖和就OK,嘿嘿。阳光和蓝天还是一路照亮我们的好心情。

客栈所在的巷口,这3只鹩哥儿和一只鹦鹉儿可把乒乓给乐坏了。在北京鹩哥不是没有见过,但是会说话而且说这么好的,真是头一次见到。小人儿和鸟儿们居然就聊了起来。那几只鸟儿,会说:“小朋友”,“你好”,“HELLO”,“晚安”,还时不时地用老妇人的语调说出一整句话来。

西湖街走到东头儿就是城隍庙,城隍桥头一位“艺术家”正在写生,从她的服装打扮以及把头包的严严实实地围巾,隐约可以判断性别“女”,她笔下的城隍庙影壁以及城堭桥造型准确、光影清晰。
我和他爹都不是擅长与陌生人说话的人,然而乓同学不同。他不知是从何判断地,直呼“奶奶”,过去就问:“奶奶,你是照着啥画呢呀?”奶奶一张口,果然是奶奶:“你看我照着啥画呢呀。”哈哈。
西湖街过了城皇桥就是廊桥和漕河街。当代古镇最大的特点就是在众多的明清老宅、白墙黛瓦之间,时而会看到现代的酒吧、茶馆和商铺。我从不排斥这种古今结合的形式,纵然有人喜欢传统和历史,但是我们也不能阻止原驻民随着时代的进步感受现代的气息和过上现代化的生活。

“放生桥”建于明万历年间1573年,顾名思义,在桥下一定要放活鱼入水。花2元钱买两条小鱼,让乓爸带乒乓放生,“积德行善”,呵呵。

过了放生桥,沿西井街一路前行,见到了网上闻名的丝丝小姐、“这儿”,并且一路追随“水乐堂”,此时乓同学已有困意。最终发现,“天顶上的一滴水”水乐堂的演出只在周六和节假日的晚19:00才有,看来我们无缘。“水乐堂由日本矶崎新工作室与谭盾共同设计建造,它确立了一个全新的建筑音乐观念:从建筑上把德国的“Bauhaus”建筑理念和谭盾独创的“Minhaus”建筑理念结合起来。Bauhaus是以工业废墟,废旧工厂改造为特点,Minhaus则以江南老房子改造以及明代家俱的极简主义为特色。水乐堂是由古镇老宅修整而成的21世纪多功能空间,它融合了环保的理念、水乡的文化和天人合一的哲理,也成就了谭盾对音乐空间的一个梦想。”喜欢谭盾的音乐,更喜欢他有关于“水乐堂”的理念,若有机会一定再来。

乓同学终于挺不住,在爸爸肩头睡着了。我接过他抱着继续前行,西井街距离我们居住的西湖街还是有一定距离的,于是决定就去西井街上去“西井会”。曾经的“杨氏民居”,门脸儿很小,稍不留意也许就会错过。然后进入大门,告别一切街边喧嚣,这里却是别样世界。
朱家角这样的大宅很多。在狭窄喧闹的小街上,说不定哪一扇门之后就是清幽雅静、别有洞天。这些老宅子院落不大,但是却很深,即使这个“西井会”,走过一门又有一门,三进大门,每一层空间的装饰风格都不尽相同。这里有咖啡、有酒、手绘的菜单、手工艺品还有一只性情温顺的金毛。据说老板,更有故事,呵呵。

乓同学的脑袋一粘沙发,就醒了。“妈妈,我们这是在哪里。”呵呵,既来之,则安之。吃起来,喝起来吧。乓同学这个夸张的家伙,当一大盘香喷喷的爆米花端上来的时候,你瞧他,那个来劲儿:“哇,这么一大盘啊,都是我的啦!”
虽然他从心底里害怕那只大狗狗,但是在妈妈的鼓励下,还是拿起一颗爆米花递过去:“狗狗,我们交个朋友吧。”温顺的金毛,就是在我们桌子边儿上那么死死盯着一盘的食物。店里的妹妹说,它不饿,它就是那样儿。呵呵,小狗如孩子,孩子如小狗,见到好吃的就走不动道儿呗。
乓同学把妈妈点的一大杯柚子蜜茶都几乎喝光了,一边喝一边忽然就冒出一句:“还是北京好啊!”哈哈。

街上逛了一天,决定回驿站休息休息,待夕阳夕下再出去觅食顺便寻找几处古迹。这是我们所住的独栋的大露台台,露台下方便是淀浦水轻轻流淌。
金色的午后阳光此时正好投射在露台上,乓同学在一边玩儿着刚买的“保卫钓鱼岛”,我则再翻阅一下《上海朱家角人文旅游手册》。每到一个古镇,乓妈喜欢首先买一份手绘地图,这本书里就有。似乎住进这样远古的小镇,连地图都要是手绘的才更加有仿古的味道。

稍事休息补给,我们再次出发。此时的古镇已经退去白天的喧嚣,重新恢复宁静。穿过白墙灰瓦林立两侧的古弄,一路打听着,终于找到“天主堂”。首先路过一处破败的仿欧建筑,猜想也是一处古迹,走近了才发现原来正是“朱浦电灯厂”,坐落在朱家角漕河街的珠浦电灯厂是青浦第一家电厂,外观仿欧式建筑,已近百年。珠浦电灯公司的建立,使朱家角镇上的部分商店居民告别了汽油灯、洋油灯、油盏火、蜡烛火的照明方式,夜里街道也亮起了路灯。从此,朱家角人跨入了现代文明生活。“珠浦”,成为朱家角社会进步发展的历史坐标之一。
朱家角天主堂始建于清咸丰十年(1860年),为一座小堂。光绪九年(1883年),扩建为大堂,取名“耶稣升天堂”。我们去的时候已经大门紧闭。说不上来是什么原因,不管去什么地方我似乎都喜欢去看看当地的教堂,比如当年出差青岛天主教堂,香港的圣约翰大教堂,虽然我不信天主教也不信基督教,但却总是想置身其中,感受一下那种别样的气氛。甚至教堂墙壁上一些直抵人内心的只言片语也会让我有所感动。

酒足饭饱之后我们仨人又晃悠着回到MyWay。时间也不过才晚上7点多。小巷子静了下来,其实这是周末沸腾夜晚前的暂时宁静。MyWay的阿姨和大叔热情地招呼我们和小朋友,白天一直昏睡的大猫也来欢迎小朋友的到来。窗外一盏彩色射灯,时隐时现地投射在地面上的彩色光斑,让小朋友好奇地伸出手指去地上捡啊捡,但是捡不起来。后来妈妈告诉他,用手去捧,哈哈,真的抓到了。
这一晚,是星期五。但是我们全家回到独栋后就早早洗洗上床准备睡觉。小巷对面一个酒吧里的男歌手,从我们到家后就开始低吟浅唱。悲情歌曲一首接着一首。佩服那爷俩儿,居然伴着这歌声,不到9点钟就全部开始呼呼了。而睡眠很轻的乓妈则在被窝里,通过WiFi用Mini看了两集韩剧。困了,躺着闭上眼睛,耳边一首首听过的没听过的情歌飘过......不知歌声何时停止的,我居然也就那么睡着了......

翌日清晨,6点钟乓同学就醒了,第一句话就是:“妈妈,我们今天回北京吗。”照他舅妈的话说,这孩纸,真是史上思乡第一小人儿啊。即便是坐上出租车或者送机汽车,都会问:“叔叔,你的车到北京吗?”哈哈。我承认,这次是儿子陪我们玩儿。下个月,爹妈陪你玩儿哈!
他爹陪着孩子,乓妈独自背上相机出门。给我40分钟。时间是早上7点30分。
此刻的小镇才刚刚开始苏醒。西湖街上几乎没有什么游人,只有个别当地人步行或者骑车出行。西湖街上的酒吧、茶馆、画廊、书店,都在清晨的宁静中如一朵朵婉约的花朵静静绽放。那些图腾、花朵、木船、雕梁画栋,带着历史的气息,却到处充斥着小资的味道。这应该是大多数文艺青年喜欢的地方,也是乓妈这样曾经的文艺青年依然喜欢的地方。
借用《人文旅游手册》中的一句话:“依旧是一拱如月的石桥,依旧是桨声四起的流水,依旧是青瓦灰墙的人家,依旧是烟雨长廊和悠悠古巷”。

本文从MyWay开始,也在MyWay结束。为什么喜欢在古镇住客栈,最主要的原因就是,客栈有家的感觉。一切都很随意,所有人都很随和。客栈的阿姨和大叔就像自己的亲人,阿姨为你准备热气腾腾的早餐,大叔第一天见面就所有事情交待清楚,日常问个路什么的也耐心讲解。第一天早上,当早餐馄饨一上桌儿,乓同学就说:“我在家也吃馄饨,我姥姥给我做的馄饨。”在乓同学眼里,没有陌生人。跟谁,不管是老人、大人还是小孩儿,他都能找到话说。
乓同学一进MyWay就先找两只猫。一只白猫整天就知道睡啊睡,睡的那叫一个舒服,带着长长的毛儿的整个身体就那么铺在那里,仿佛一个毛绒坐垫儿;相比之下,花猫咪就热情很多,喜欢黏人,哪儿有人它往哪儿凑合。而乓同学是真正属于“叶公好龙”那一类。谁在睡觉他就去“招惹”谁,摸摸这儿摸摸那儿,醒着的他不敢模,哈哈。
沐浴在晨光中的赵乒乓,面对两只猫猫,脸上的表情都温和甜蜜了很多。
听大叔说,客栈老板前一天晚上曾经来到客栈,原本想跟“北京来的客人”聊聊天儿,可惜,我们睡的太早了,呵呵。好在跟老板还有一面之缘,很低调,但是有特殊的气质。相比之下,我们这3个北方人显得特别“吵尔吧乎”。面对我们的大嗓门儿,水乡人一直用其平静的侬侬软语应对我们,哈哈。

朱家角相对于上海,就如昌平、顺义相对于北京,是上海人周末或者节假日约上几个好友或者带着家人来散心的地方。当然也有来一日游、半日游的国内、国际友人,甚至春游的中学生。而像我们这样千里迢迢,特意来住上几日的为数不多。
朱家角48小时,真的不足以了解整个朱家角。后来我们还去了新风路、美周路的银杏广场和朱家角人文艺术馆。下午又去了古镇外,距离古镇两站地的“东方绿舟”,参观了“航空母舰”里的“中国兵器博览馆”,在雨中飙了两圈儿卡丁车......回来再翻《上海朱家角人文旅游手册》,嘿嘿,或许古镇中有50%的深深庭院和特色商铺我们都不曾踏入。
第二篇:水韵·朱家角 敬请期待!

加载中,请稍候......