葡萄酒配餐
(2010-02-26 15:05:00)
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杂谈 |
高级餐厅里的葡萄酒酒单
想象一下,你坐在一家高级餐厅里,旁边是你最重要的客户,而你面前放着一本比大学教科书还要厚的葡萄酒酒单,那么你如何才能挑选出合适的酒?这就需要您首先了解一下葡萄酒酒单的三种组织方式。
葡萄酒酒单主要有三种类型:按照葡萄品种编写的酒单;按地域编写的酒单和按照气味变化的酒单,还有一些酒单混合了这几种方法。
按照葡萄品种编写的酒单
这种类型的酒单是按照酿酒用的主要葡萄品种组织而成的。它可能还会按照国家或州区进一步细分。美国人习惯先考虑葡萄品种再看原产地。尽管有条例禁止顶级葡萄酒将葡萄品种列在标签上,但是很多欧洲国家现在正努力提高对葡萄品种的关注度。在酒单中受欢迎的葡萄品种部分,如霞多丽、长相思、黑皮诺、赤霞珠会列在上面;还有酿造红白葡萄酒的其他葡萄品种的列表。那些知名度不太高的葡萄品种列表也很特别,在这部分,也总能找到一些物美价廉的酒。
按照地域编写的酒单
这类酒单由原产国家组织而成,往往还有更加具体的分支,像地区或华夏酒报中国酒业风向标州区,这是传统型的葡萄酒酒单。如果你喜欢法国葡萄酒,这种类型的酒单找起来就很容易:跳到法国葡萄酒列表,然后看看上面有哪些地区或葡萄可以选。在这种类型的酒单上,葡萄品种可能列在酒的旁边。来自美国的大部分葡萄酒酒标上通常要列上葡萄品种,所以这对他们来说这不是问题;但是,欧洲葡萄酒行业总是关注葡萄酒的产地,并认为我们知道生长于该产地的葡萄。所以尽管勃艮第的主要葡萄品种是霞多丽和黑皮诺,但他们不会显示在勃艮第优质葡萄酒的酒瓶上。
按气味变化编写的酒单
这种酒单是一种相对较新的类型,由气味和酒体的变化组织而成。典型的一种分类可能是干、轻度酒体的白葡萄酒。这个分支上的酒可能会从中度到饱满酒体排列。这就使得用餐者可以寻找他们想要喝的葡萄酒,然后在相同风味和酒体的列表中选择一款。你最喜欢的葡萄酒或国家可能列在很多不同的分类里。一旦你掌握了这类酒单的窍门,他们就会很有意思。他们不需要任何专门的地理或葡萄知识——只需知道你自己喜欢什么。
去餐厅吃饭,碰到的百分之八十的酒单都会是地域或葡萄品种类型的,但气味变化型的酒单可能成为将来的趋势。
葡萄酒配餐基本要领
1、葡萄酒与食物搭配的首要原则在能产生“相得益彰”的效果,也就是希望会彰显两者优点,弥补两者味感上的差异,使进餐更加愉悦。
2、味道相接近的搭配。一般来说红酒味道较浓郁,涩度高,适合调味较重的红肉(如牛排、烤肉、鸭肉、羊肉)和乳制品。红酒的单宁与蛋白质结合可使单宁柔顺,使肉质更加细嫩。而调味较清淡的白肉(如猪肉、鸡肉、海鲜)适合口味清淡的白酒,因为白酒中的酸度可以去腥味,增加口感的清爽。但是在许多情况下,食物的烹调方式和配料改变了食材原本的个性,因此左右了葡萄酒的搭配,例如加了入酱料烧烤的海鲜或者带辣味的白肉和西拉搭配味道会非常鲜美,由此可见,搭配什么样的葡萄酒,更取决于食物烹煮之后的味道而并非食材原本的味道。
3、味道相对抗的搭配。可以利用一些味道的互相抗衡来进行菜肴的搭配。咸的菜式要用酒身较轻的红葡萄酒,辣的菜式要用芳香、带辛辣香味的红葡萄酒或甜白葡萄酒,咖喱菜式可以搭配清淡芬芳的白葡萄酒。
4、一般来说甜品、水果、蔬菜、沙拉(加了醋或是柠檬汁)与红葡萄酒的酸味并不协调。红葡萄酒仍以搭配荤菜较为适宜。
葡萄酒配菜的忌讳
忌讳一:颜色发紫,喝起来生涩(酒中有年轻的单宁)的红葡萄酒,首先忌讳配带甜味的菜,单宁和甜味一结合就会发苦。
忌讳二:新红酒配辣,如四川菜和咖喱菜,和酒里的单宁一结合会越喝越辣。
忌讳三:红酒配海鲜,比如说清蒸鱼,酒中的单宁会使鲜嫩的肉变得粗糙不堪,非常难吃,单宁也会使八爪鱼和鱿鱼变得很腥,特别是新涩的红酒,单宁与新鲜的海鲜和鱼在一起甚至会有金属味。一般来讲欧洲和中国的葡萄酒的红葡萄酒,年轻的时候单宁比较生。
忌讳四:葡萄酒忌讳和日本蘸吃生鱼片的WASABI、中国的腐乳和姜醋汁搭配,这会使任何葡萄酒都味寡如水。另外,西红柿的酸会令酒变得粗糙,吃芦笋会令酒变得有金属味。
如果要品尝葡萄酒真实风采,在喝酒前应该保持口气的清洁与味觉器官的灵敏,避免受到酸、冷、热、辣的刺激。

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