乘游轮去挪威峡湾(二)

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周六(8月9日)中午从英格兰南安普顿上船,次日在海上航行一天,第三天早上8点钟,邮轮停靠挪威斯塔万格。斯塔万格位于挪威的西南部,是大型邮轮最喜欢停靠的挪威港口之一。斯塔万格老城的木板屋大多建于十八、十九世纪,是欧洲最大、保存最为完好的木板建筑群,被挪威人尊为国家保护遗址。邮轮慢慢靠港时,晨曦穿过密布的乌云洒一缕阳光照射在彩色木板房上,煞是好看;雨后的彩虹更是锦上添花,让人心旷神怡。
早上靠港前出现的彩虹
最早发现斯塔万格的是当初航行至此的北欧海盗。他们被斯塔万格的绝美海岸线和峡湾美景所震撼,于是在此安营扎寨落户下来。再后来,商船和渔船陆续接踵而来。而今天,斯塔万格已发展成为挪威第四大城市,并因丰富的北海油气资源而成为石油重镇。该城以老城为中心,众多的桥梁把周围珍珠般的小岛串联连起来,形成一幅美丽的画卷。
斯塔万格是去前往“朝拜”著名的布道石和吕瑟峡湾最方便的地方。事先在网上查资料得知:徒步登上布道石要先从市内乘公交车,然后坐轮渡,最后徒步爬山。前后时间最少需要7个小时。而我们的邮轮是早上8点钟靠岸,晚上5点钟游客必须返回船上。从时间上来说,乘小型游船游吕瑟峡湾,从峡湾里仰视布道石是我们比较现实的选择。虽然邮轮上提供游吕瑟峡湾的预订服务,但我们还是决定自助解决。挪威旅游网的信息称,乘船游吕瑟峡湾夏季一般有两个班次,上午10点和下午2点,全程三小时。下午的船次,对我们来说时间上也来不及。但进入官网链接的游船公司网站显示上午的船票已售罄。本着姑且一试的心态,我们一下船就直奔信息中心,作为第一名排队等候。等待几十分钟(9点)后,开门购得10点钟的船票。跟我们有同样想法的同船驴友不在少数,我们甚至企图凑足15人团购享受折扣,被告知没有那么多的票。不幸的是,只有包括我们在内的6位船友买到了票,其他十几位船友失望而归。
从挪威回伦敦后,国内朋友说,有人讲乘船游览吕瑟峡湾实际上感觉还不如游长江三峡。仔细想一想也有一定的道理。长江三峡流经中国古、现代文明最密集的地域之一。除两岸自然风貌外,有密集的人文资源,沿岸古迹、市镇众多,从视觉上来看更加丰富有变化,兴奋点更多。对习惯热闹和视觉刺激的国人来讲,吕瑟峡湾就显得纯天然、毫无人工痕迹,甚至有些单调乏味了。可能我们跟其他国家游客的不同之处也在于此吧。
图片正中的方形石就是从游船上所看到的布道石,如果不仔细倾听船上的解说,很容易错过,估计到下午布道石上布满游人时,会是另一番景象
如果想拍到让人惊叹的站在布道石上跳跃飞翔的留影,那么建议最好不要乘游船游吕瑟峡湾,有时间和体力还是徒步登上布道石,才能拍到那样的留影。否则会让很多人感到失望。接受大自然的馈赠,从不同的角度感受大自然的鬼斧神工,让同一个景物呈现不同的风采和状态,才是读万卷书行万里路的感悟吧。
信马游缰地徜徉于市井街巷中,斯塔万格大教堂和罐头博物馆都隐身其间。虽然没有看到石油博物馆等热门景点,但自由自在、不慌不忙的感觉却是按图索骥、点到为止式旅游所不能企及的。下午5点开船前,我们回到邮轮上。洗漱打扮一番,晚餐后期待脱口秀节目的上演。
圣.彼得教堂。虽然没有斯塔万格大教堂古老气派,但鲜艳的外表很吸引人