摄政运河行(上)

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分类: 英伦札记 |
Camden Town是摄政运河东段的精华,泛舟河上是很多人的选择
英国有很多的运河,四通八达。工业革命(蒸汽机和铁路发明)前,它是沟通陆路运输的主要渠道。时过境迁,这些运河和河上的船只虽不再承载昔日辉煌,但已慢慢转型为观光游览并独具风情、深受欢迎。在耳熟能详的名城小镇,如中国游客最爱的剑桥、牛津、坎特伯雷等等都有这样的泛舟运河游。而伦敦的摄政运河更是繁华都市中的一支奇葩。喧闹与幽静并存,传统与现代交汇,是许多伦敦人的最爱,也是众多游客的首选。
摄政运河西起伦敦Paddington火车站,向东流入泰晤士河。因为喜欢徒步旅行,我没有像一般人一样选择乘船,而是选择了分两次徒步走完西起Paddington火车站东至King's Cross火车站这一运河精华地段。它全长8英里(13公里),因南临摄政公园而得名。我以位于公园北侧、紧邻运河的伦敦动物园为起点,把这段运河分为东西两段开始我的摄政运河行。
从地铁摄政公园站(Regent's Park)旁边的Park Square West进入公园,跨过Out Cirle(通行汽车)路转右再转左,沿Gardens Ave.(或称Broad Walk)一路前行。两边是修剪整齐,花树参差的西式花园。根据不同时节,栽种不同花卉。穿过Chester Rd. 继续北行大约20分钟后,右手边即是伦敦动物园。继续跨过Out Cirle路后是一座小桥,桥底就是摄政运河了。
从小桥右转下到运河后即可沿运河行走。摄政运河沿岸健身道亦是伦敦众多Jubilee Greenway Walk的一部分。沿运河行走,不仅可以随时看到泛舟者,更有单车爱好者从身边擦身而过。因此,靠内侧单排行走,把外侧让给骑行者是比较安全而文明的做法。每一个从路面进入运河的通道口都有这样的提示。运河守则:行人优先,安全第一。在有些桥底隧道狭窄处,骑行者必须下车步行。
Camden Town,最早因为一批艺术(画家为主)家因不堪伦敦市中心房价高企,而搬来此地聚集,并以波普艺术和嬉皮文化著称。后来逐渐吸引世界各地游客前来观光,进而发展成为极受年轻人喜欢的流行文化集聚地。旧书摊、旧唱片、廉价服饰,琳琅满目,应有尽有。风味独特的小吃摊更是层出不穷,目不暇接。如果你能放下身段,这绝对是最好的吃喝玩乐所在地。颇有些北京琉璃厂和秀水街,曼谷甲都加和水门市场,混合在一起的感觉。
穿过喧闹息壤的Camden
Town后继续东行,运河又开始变得安静起来。建在水边的建筑物有的船型,有的火车车厢型,争奇斗艳、各显神通。但共同的特点是色彩较为鲜亮,投影在暗色的水面上形成悦目的倒影。伦敦市政府向东发展(改造)的规划,使得原本不够富裕漂亮的伦敦东区变得越来越有魅力。King's
Cross附近地面正在建设中的大型综合商务娱乐中心,在不久的未来会是一个新亮点。
上到地面进入King's
Cross火车站内,哈利.波特纪念品专卖店和第九站台(哈利.波特穿越墙壁)的拍摄景点,吸引很多年轻粉丝在此拍照。继续回到运河边,在阳光下稍事休息,吃掉自带三明治后继续东行,直至运河转入地下(不再供人步行)。从十点半离开家算起,此时已是下午一点半多。是搭地铁回家?还是沿运河步行返回Camden
Town逗留游玩一会儿?我们选择了后者。老公在Camden
Town的一家酒馆酒足饭饱(他喝啤酒、吃牛排,我静坐旁观游人。心得:让男人当众吃自带食品,对他们来说需要巨大勇气!而女人坐在路边长椅上一边欣赏风景,一边优雅地“野餐”,本身就是一道美丽风景线)后,我们继续步行回家。屈指算来,虽然间或坐下来休息,但我们一天大约六、七个小时都在走路。估计行程接近20公里。(此处省略35个字
)。相约下周把运河西段走完。