雁门寨

雁门寨
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博山有个雁门村,雁门村旁有座山叫雁门寨。村不大,但山却挺高,还挺有名气。
雁门寨位于博山区池上镇东北12公里处。是著名的齐长城的一个拐点,齐长城一路从济南的长清区的孝里镇广里村,沿着崇山峻岭经泰安、莱芜进入淄博,然后越淄河,经三泰山,李屋岭、鹿角寨、黑虎寨、油篓寨、蟠龙山来到雁门寨,然后自雁门寨东行,南折入太平山……经潍坊,日照,最后进入青岛的小珠山黄岛开发区东于家河村入海。雁门寨西与油篓寨相对,南望福山,北连蟠龙山,东为紫峪岭。主峰海拔937米,山势高峻挺拔,四面悬崖峭壁如刀削一般,是淄博排名第五高山,也是淄川博山两区东西分界山中最高的一座。
关于雁门寨名称的由来,与它的山形特征有关,主峰与其西面狼牙状山头之间,有一段东西长达一百多米的坳口。据说,每年秋天,南飞的雁群都在这个山口停息,继续南飞,有些年老体弱的大雁由于体力不支,便永远留在这里,飞不起来,被关在门里,故又称雁门关。明朝隆庆六年碑称之为“掩门寨”,这个名字倒是有点意思,也接近于本初的百姓命名。
往往有点名气的山,都有一段传说故事,雁门寨也脱离不了这一窠臼。我对于那些不符合实际情况凭空想象出来的故事向来不感兴趣,所以在这里我就不想再去复述了,但又觉得不说一说这山就没有种神秘感,那就简略叙述几句吧:传说,战国时期,雁门山是齐楚两国的界山,山上还没有缺口,楚王经常在这里猎杀珍禽异兽,杀生无数,泰山奶奶巡山路过这里,看不下去了,就变成一只大雁假装在楚王箭下受伤,向雁门寨方向飞来。楚王紧紧相随,只见前面低飞的大雁双爪朝地一抓,顿时电闪雷鸣,山呼海啸,巨石犹如破土竹笋节节拔高。转眼之间,大山伴着大雁的飞翔直上云霄。楚王无法越过此山,便拉弓放箭。箭头射向峭壁,豁然出现一个雁翅形的门户。不多时,天空中有一群大雁相继飞过。楚王则因用力过猛,大口吐血累死于此。于是,此山命名雁门山,又因山上建寨,成为雁门寨。
山上建寨的确存在,建寨的目的是附近村庄的人相应朝廷的号令为躲避战乱而修建的。此地是齐、鲁、莒和楚国的边界,地势险要,是兵家必争之地,据说曾出土过战国时期的矛、箭等文物。以前,位于雁门寨北麓有一块石碑,立于清同治五年(公元1866年)七月,碑文记载了清咸丰、同治年间,当地乡民为躲避刘德培义军和捻军的骚扰而在此修建山寨的原因,同时也反映出刘德培起义军的规模和影响力,对于研究当地历史具有重要的参考价值。此碑现存于博山区文管所。这些都是远年间的事了,发生在抗日战争时期我八路军与国民党伪四师在此激战的故事,犹如就发生在昨天一般,耳边仿佛还能听到当时激战时的呐喊声和子弹的呼啸声。抗日战争时期,国民党伪四师乘日本侵略军向鲁南大扫荡之际,分住池上、韩庄及峨庄等地,制造无人区。1942年10月,我八路军四支队在雁门寨切断伪四师从韩庄到池上的通道,伪四师师长吴化文调集了三个营兵力向雁门寨发动了轮番进攻,我八路军只有16人,占据有利地形,分守四个山门,激战一天一夜,击退敌人三次进攻,出色地完成了任务,于第二天拂晓安全地退出了山寨。如今还能在山上看到子弹射击到岩石上留下的痕迹。
现在上山方便多了,盘山公路修到半山腰处,同时还修建了长长的登山台阶。在盘山路上每隔不远都设有休息的木凳和秋千,不久后这里就成为一处休闲观光的场所。高入云天的高压铁塔从雁门寨的西麓向两边延伸,铁塔上面还有工人在施工,仰头观望,敬佩工人师傅们的敬业精神和艰苦危险的工作环境。我不知道这座座铁塔和这些高压线给这连绵的群山带来什么结果,这现代文明的标志与广袤的原野融合在一块将构成一幅什么样的画幅,就像余秋雨先生所说的那样:“我至今还无法适应在中国传统的山水画中加上火车、汽车和高压电线,尽管我对这种文明本身毫无推拒之意。”世上没有十全十美的事情,留有缺憾的景致也是一种景致。毕竟我们不能把现代文明拒之门外,我们的社会还要发展,还要进步,一些现代的东西还要慢慢适应接纳,只有社会发展了,我们的生活质量才能不断提高。
站的高了,视野就开阔,四周连绵的群山和散落在山间的村庄历历在目,只见南面的山峦层层叠叠,被薄雾笼罩着,只留下山的轮廓和曲折的线条,这种层次重叠,朦胧隐现的线条之美就像一幅水彩画,让人不识庐山真面目,只缘身在此山中了。再往西看,油篓寨和黑虎寨在这一溜山体中显得鹤立鸡群,两座山上的植被也特别密实,松柏遍布山体,郁郁葱葱,与其它灰色山体形成鲜明对比,很有一些泰山的味道。北望蟠龙山,它隐藏与一长串的山体中,反而不十分明显高大了,这也许是观看角度的原因。的确蟠龙山比油篓寨和黑虎寨略高一点,但没有它们险峻挺拔,不仔细看,还真能把它忽略掉。
登山的过程也是考验人毅力的过程,一个个山头翻过去,再回头看看,心中就有一点成就感,但再往前眺望主峰,还有一段距离,于是,脚步就快了些,呼吸也就急促起来,额头上有汗珠出现。又爬上一座山头,窄窄的山脊两旁是悬崖峭壁,意识中一机灵,打起精神,小心翼翼,快步通过,面前是一U形山坳,恍然大悟,这就是关口了,南飞的大雁就是在这里歇息,然后飞向南方。对面就是雁门寨主峰,主峰看起来一点都不险峻,只有亲自去攀登才知道它的艰险,有的地方还要侧身才能经过,手脚并用,而脚下就是万丈深渊,用战战兢兢,小心翼翼来形容此时的状态,最是贴切。顶峰上面只是很窄的岩体,我只短暂停留后就沿原路下山,惊出一身冷汗。现在的心态就是,年龄大了,身体有点僵硬,开始发福,行动变得迟缓,尽量不去寻找刺激,安全是第一要素,适当的锻炼还是必要的。
忽然想起年初,淄博电视台介绍过博山的泉子村女书记吴圣霞带领全村发展旅游致富的报道,这次从该村经过,看到村子里面道路整洁,农家乐饭店,文体广场位于道路两旁,上山的盘山路都已硬化,旅游乡村初具规模。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。泉子村紧靠雁门寨和油篓寨这两座大山,脱贫致富的出路就在这山上。
这次攀登雁门寨,下次去爬油篓寨。
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(2017.4.13涌泉读画堂)