加载中…
个人资料
收藏门票
收藏门票
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,832
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

(2014-07-06 06:07:42)
标签:

收藏

分类: 瓷器古玩切磋与收藏

       昨天上午,本想到上海文庙去淘些旧书,结果到了文庙,买了门票,进门时才知道旧书市场是周日的,故我没进门,调头走了二十来分钟到了城隍庙古玩市场

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评
       一到城隍庙古玩市场,三楼四楼在装修,五楼六楼人山人海,假货满地。好不容易见到二件养眼的晚清彩瓷,可让人捷足先登了。走了二圈就对下面这件紫砂水盂有点感觉,说实在经过十多年的积累,盆碗瓶罐已有不少,可还是冲动了,几经讨价还价,以一件普通工艺品的价格拿下了。

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评     上面刻诗文是:“今与石民配合双,汇进紫海叹汪洋,恭赡东坡书院扬,袖铭阳羡留世方。”

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评           落款是:民国廿八年阳(春)月郭沫若书裴石民制


  郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评         梅花图案前铭有“东坡书院专用”字样

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评

郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评        底款为:“家兴人旺  裴石民  铭句盘上”

 郭沫若题诗裴石民制紫砂水盂新老随评      在落款的下面有个“裴”字
相关资料:

    裴石民(1892—1976),原名裴云庆,又名裴德铭。宜兴蜀山人。著名紫砂艺人。早年习艺,艺成后擅制仿古紫砂器,颇负盛名。善制水丞、杯盘、炉鼎等器,造型典雅别致,具有青铜器敦厚稳重之特点,尤以仿真果品最佳。有“陈鸣无第二”之美誉。成熟期间精品之作,以中小件为主,以古器作借鉴,以超凡的构思,能放能收,简繁匀称,既能作典雅脱俗的光素茗壶,又能作千姿百态之花货茶具,风格清秀不俗,技艺精湛严谨,在紫砂艺苑中独树一帜,为紫砂历史上求新求变,求精求妙,精而少,少而妙,不可多得的能工巧匠之一。
   沫若(1892-1978),乳名文豹,原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,笔名沫若。1892年出生于四川乐山县,祖籍福建汀州府宁化县。中国现代文学家、诗人、考古学家、古文字学家、历史学家、社会活动家。甲骨学四堂之一,新诗奠基人之一,中国历史剧的开创者之一,第一届中央研究院院士。
    东坡书院经查有二处,一处在海南,一处在江苏宜兴,器物上的东坡书院是指宜兴的东坡书院。
    宜兴东坡书院是宋代大文豪苏东坡在宜兴丁山买田讲学之地。书院历经沧桑,多次被毁,多次重建,现今留下的建筑是明代重建的。郭沫若邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院曾培育了潘序伦、倪维德、范保文等我国一流的学者。它还是陶都历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮。由于年久失修,东坡书院逐年破落。在建设历史文化名镇过程中,丁蜀镇决定修缮东坡书院。省规划设计院、苏州园林设计院精心设计了整修方案。
     东坡书院,又称“东坡祠”,也称“蜀山书院”。座落在宜兴西蜀镇蜀山南麓,始建于北宋,至今已有850多年的历史。东坡书院、屋宇四进,总面积为一千多平方米。书院前有小河,叫“书院浜”。大门上有舒同所书“东坡书院”额,进门一条砖石甬道,左坡有“石牛池”,内有怪石如石牛,两旁为“砚池”。左新建有碑廊,陈列历代碑刻。第一进,面阔七间,前左右有石鼓墩。西面二间保存匾额三块:一为清翰林院编修吏部侍郎周家楣手书的:“东坡买田处”,二为清浙江巡抚任道榕手书的“讲堂”;三为清道光江宁布政使杨能格手书的“似蜀堂”;第一进与第二进倚东墙有屋二间,栋梁窗格较讲究。第二进是主建筑,七间。上悬三块匾额,是第一进三块匾的复制品。大厅宽畅,可容三、四百人。檐下斗拱,东西枋上雕云鹤、卷草,中枋刻人物画像,中间神座,朱漆贴金,出于名匠之手。正面墙上,嵌碑刻七块,皆清代重修书院的碑刻。东边是三间二层楼房,西面二间是“湖山拱秀厅”。第三进天井的东西,各有侧室三间。第三进建筑古朴,前部原为“讲堂”,后部名“似蜀堂”。由此上行,地势渐高,登上石级可上最后一进。第四进原是七间楼房,登楼可见市镇全景和太湖远景,楼早已焚毁,民国十九年(1930年)重建,建国后政府加以修葺。
景色特点
     苏东坡,名轼,四川眉山人。他在北宋元丰年间,曾先后三次来到宜兴,对阳羡山水怀有眷恋之情。宜兴人为了纪念苏东坡,就将独山改名为“蜀山”,并在东坡讲学处建造“似蜀堂”。明天顺年年间,宜兴人工部侍郎沈晖建筑造了“东坡书院”,占地三十多亩,讲堂六楹,中立苏轼像,每月朔望讲学,清康熙、乾隆间都曾修葺,后毁于咸丰太平军之役,同治八年重建,光绪八年再修,每逢东坡诞辰举行纪念活动。1983年,丁蜀镇政府再修东坡书院。
水盂,又称水丞砚滴,在古代则直呼为“水注”。其主要作用是为了给砚池添水,最早出现在秦汉。它的形制多种多样,千变万化,但以随形、象形居多,另一些则是圆形的,或扁圆、或立圆。从材质来说,它的用料非常丰富,有陶土、瓷品、铜质、玉石、水晶、玳瑁、绿松、玛瑙、玻璃、漆器、竹木、景泰蓝等500余种。其图案更是五彩缤纷,宝蓝、钧红、翠绿、乌金、莲青、鹅黄、人物、山水、花鸟、虫草,应有尽有。被称为“文房第五宝”。
    梅兰竹菊“四君子”是中国画的传统题材,以谓四君子。是传统寓意纹样。明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为“四君”。画家用“四君子”来标榜君子的清高品德。
此水盂的尺寸材质:高9CM;口径10CM;腹径14CM;底径9CM。材质为紫砂。
几点思考:
1、民国二十八年(1938年)至今共75年左右,时间不长,故研究新老意义不大,而探讨其真伪更有意义。
2、此物磕声清脆,表明材质硬度较高,故可以排除老物新刻之疑。
3、此物应该是一组,共四个,分别刻有“梅兰竹菊”图案。经网上查找同样的发现刻有“菊”图案的,但没见到过刻有“兰竹”图案的类同水盂。
   4、要确定此物的真伪。
   首先,要对沫若在1938年前后是否到过东坡书院,加以了解和证实。
   其次,这诗是不是沫若所题须加以证实。
   第三,宜兴地方志或宜兴东坡书院的有关文字资料上有过记载没有。
   第四,裴石民大师的个人传记中有没有提到过此事?
   第五,宜兴东坡书院的陈列室中有没此物的陈列品,如有是最有力的佐证。
   8年前本人虽到过此处,但只是走马观花,没有任何印象。
   以上的信息均指向有利的一面,但越是这样越应加以证实。 
   抛弃真伪,此物颜色仿青铜色,型制规正,胞浆自然,古朴典雅,存在一定的赏玩价值。
   由于本人学识肤浅,圈子有限,对上述的问题一时很难解决,网友如有这方面的疑问和信息望能告之,我将十分感激!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有