加载中…
个人资料
小孩子
小孩子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,871
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]linux shell trap的使用

(2012-05-15 16:34:16)
标签:

转载

 一. trap捕捉到信号之后,可以有三种反应方式:

  (1)执行一段程序来处理这一信号

  (2)接受信号的默认操作

  (3)忽视这一信号

  二. trap对上面三种方式提供了三种基本形式:

  第一种形式的trap命令在shell接收到signal list清单中数值相同的信号时,将执行双

  引号中的命令串。

  trap 'commands' signal-list

  trap "commands" signal-list

  为了恢复信号的默认操作,使用第二种形式的trap命令:

  trap signal-list

  第三种形式的trap命令允许忽视信号

  trap " " signal-list

  注意:

  (1) 对信号11(段违例)不能捕捉,因为shell本身需要捕捉该信号去进行内存的转储。

  (2) 在trap中可以定义对信号0的处理(实际上没有这个信号), shell程序在其终止(如

  执行exit语句)时发出该信号。

  (3) 在捕捉到signal-list中指定的信号并执行完相应的命令之后, 如果这些命令没有

  将shell程序终止的话,shell程序将继续执行收到信号时所执行的命令后面的命令,这样将

  很容易导致shell程序无法终止。

  另外,在trap语句中,单引号和双引号是不同的,当shell程序第一次碰到trap语句时,

  将把commands中的命令扫描一遍。此时若commands是用单引号括起来的话,那么shell不会

  对commands中的变量和命令进行替换, 否则commands中的变量和命令将用当时具体的值来

  替换。


linux shell编程 trap命令

trap命令用于指定在接收到信号后将要采取 的行 动,我们将在本书后面的内容中详细介绍信号。trap命令的一种常见用途是在脚本程序被中断时完成清理工作。历史上,shell总是用数字来代表信号,而 新的脚本程序应该使用信号的名字,它们保存在用#include命令包含进来的signal.h头文件中,在使用信号名时需要省略SIG前缀。你可以在命 令提示符下输入命令trap -l来查看信号编号及其关联的名称。

对于那些不熟悉信号的人们来说,“信号”是指那些被异步发送到一个程序的事件。默认情况下,它们通常会终止一个程序的运行。

trap命令的参数分为两部分,前一部分是接收到指定信号时将要采取的行动,后一部分是要处理的信号名

 

请记住,脚本程序通常是以从上到下的顺序解释执行的,所以必须在你想保护的那部分代码以前指定trap命令。

如果要重置某个信号的处理条件到其默认值,只需简单的将command设置为-。如果要忽略某个信号,就把command设置为空字符串‘’。一个不带参数的trap命令将列出当前设置的信号及其行动的清单。

表2-11列出了X/Open规范里面规定的能够被捕获的比较重要的一些信号(括号里面的数字是传统的信号编号)。更多细节请参考signal在线手册的第七部分(man 7 signal)。

表 2-11

信    

说    

HUP(1)

挂起,通常因终端掉线或用户退出而引发

INT(2)

中断,通常因按下Ctrl+C组合键而引发

QUIT(3)

退出,通常因按下Ctrl+组合键而引发

ABRT(6)

中止,通常因某些严重的执行错误而引发

ALRM(14)

报警,通常用来处理超时

TERM(15)

终止,通常在系统关机时发送

实验:信号处理

下面的脚本演示了一些简单的信号处理方法:

 

 

 

运行这个脚本,在每次循环时按下Ctrl+C组合键(或任何你系统上设定的中断键),我们将得到如下所示的输出:

 

实验解析

在这个脚本程序中,我们先用trap命令安排它在出 现一个INT(中断)信号时执行rm –f /tmp/my_tmp_file_$$命令删除临时文件。脚本程序然后进入一个while循环,只要临时文件存在,循环就一直持续下去。当用户按下 Ctrl+C组合键时,就会执行rm –f /tmp/my_tmp_file_$$语句,然后继续下一个循环。因为临时文件现在已经被删除了,所以第一个while循环将正常退出。

接下来,脚本程序再次调用trap命令,这次是指定 当一个INT信号出现时不执行任何命令。脚本程序然后重新创建临时文件并进入第二个while循环。这次当用户按下Ctrl+C组合键时,没有语句被指定 执行,所以采取默认处理方式,即立即终止脚本程序。因为脚本程序被立即终止了,所以永远也不会执行最后的echo和exit语句。

16.unset命令

unset命令的作用是从环境中删除变量或函数。这个命令不能删除shell本身定义的只读变量(如IFS)。这个命令并不常用。

下面的脚本第一次输出字符串“Hello World”,但第二次只输出一个换行符:

 

使用foo=语句产生的效果与上面脚本中的unset命令产生的效果差不多,但并不等同。foo=语句将变量foo设置为空,但变量foo仍然存在。而使用unset foo语句的效果是把变量foo从环境中删除

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有