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富含海藻胶的海葡萄
相信很多人和我一样,每到一处对当地美食都抱有很热切的希望
抵达那霸的当晚,我们决定就在酒店旁边的冲绳料理店饱餐一顿
那霸是冲绳“本岛”,我们计划这次只是“探路”,如果好玩儿,以后再到冲绳诸岛去溜达溜达
原以为冲绳靠海,肯定是以鱼生等海产为主打。实际上在冲绳的几天,我们几乎没吃到预想中的当地海鲜
酒店里虽然也有鱼生,但实在没什么特别之处
回东京后爸爸问学生,才知道日本人是不吃温暖水域的海产品的
因为只有冷水域的鱼虾才称得上 海“鲜”,真正味美。俺,又一次老土了
或许因此,冲绳当地人以黑猪肉为主要荤食
冲绳土生土长的黑猪,有“梦幻之猪”的美称(也不知道谁这么有才,给猪起了这么个美好的名字)
肉质柔软,肥瘦相宜,肥而不腻,瘦而不柴——不论是炖猪肘还是红烧肉,不在于形式,实质都是相当好吃
在东京,黑猪肉卖的价格相当高,而在当地品尝黑猪肉另有一番地道的滋味
所以,酒店里早中晚三餐,黑猪肉都成了必备品。我们也在那几天集中恶补了一下胶原蛋白
我本人其实是不怎么喜欢吃肉的,这里要说些不着边际的话,没有任何不敬之意
我发现冲绳当地人罕有清俊之貌,圆头圆脑圆鼻圆嘴,我总结这就是他们吃了太多猪肉的缘故
都说吃四条腿的(猪牛羊)不如吃两条腿的(鸡鸭),吃两条腿的不如吃没腿的(海鲜)
猪是杂食动物,吃了太多污秽之物,而人如若吃太多猪肉,体内也一定积蓄了越来越多的来自于猪的信息
哪儿能生得俊俏清秀呢?又扯远了……
如果说实在要吃当地海鲜的话,就得说海葡萄了(如果这算海鲜的话)——
它是一种海草,呈墨绿色,晶莹剔透。多是用醋等调料浅渍,清脆爽口,咬上去咯吱咯吱的口感甚好
另外,琉球玻璃、黑糖、黄姜、醋、泡盛酒等都格外有人气

料理店二楼,可能正在举办小型年会之类的活动
店里的伙计(是不是圆头圆脑的)站着弹唱,吃客们喝酒、吃肉的同时高声应和,载歌载舞
小店里充满了奔放的欢歌笑语,我们是唯一的“外人”

悠悠同学对歌舞还是很感兴趣的。冲绳音乐也有着浓郁的特色
小伙子抱着的这样乐器,是著名的“冲绳三线”,来自于中国的三弦
据说,三线已经与冲绳人的灵魂融为一体,家家户户都会有一把,并代代相传
独特的韵律加上热情的弹拨,细细的三丝就能将现场气氛搅动得极为热烈
那天菜单如下

悠悠同学自力更生企图打开毛巾

酒过三旬,那些客人频频起身载歌载舞,虽然多是奥巴桑级别的,但舞姿可圈可点
特别是投入的表情感染着我们,在座的也高声附和,击掌喝彩。窗外是清冽的明月,室内是沸腾的欢乐
欢乐绝对着可以传染的
吃完,回房。悠悠同学这身打扮是酒店的睡衣,因为是泡完温泉去吃饭,所以也就没换衣服
一到晚间,酒店大堂设满摊位,全是冲绳土特产,应有尽有
这种迷你菠萝是冲绳特产,买回家可以种植起来
右下图是著名的“冲绳招福狮”,也是随处可见的消灾辟邪纪念品。这里贩卖的是用“奇迹之土”雕塑而成的

各种手工艺制品
现场制作的摊位总能拉到小客人,悠悠同学就体验了自制蜡烛的游戏
蜡烛底部是经过染色处理后的盐,可以自由搭配颜色,再根据不同价位另加一些玻璃制品


悠悠同学以自已的审美,搭配了一堆海盐,然后砸,砸,砸得乱七八糟啦

悠悠挑了三件小玻璃制品,一个黄色珊瑚,一条兰色小鱼,一个黑色小海豚

还不够,再加点儿盐

砸得差不多了,服务员和悠悠商量小摆件放在蜡烛什么位置,并拿了一个样品给悠悠示范
最后的工作就交给服务员来完成,大约一顿饭功夫就可以回来取了
后来,这只蜡烛被放在家里什么对方,粗心的马麻全然不知道了
冲绳第一天,悠悠同学很满足
吃喝玩儿乐都有了,奏四吧,她太高兴了,直到夜里十二点她都不睡觉
且听下回分解