徒步安纳普娜
尼泊尔最著名的风景区是博卡拉,那是一个气候温和、有雪山和湖泊的美丽地方,非常适合于慢节奏的休闲度假,最冷的冬季也只需一件毛衣。同时,喜欢爬山的人也能在那里被称之为“世界上最适合于徒步旅行的地方”――安纳普娜山脉中练一把腿脚。
今天我们将进入本次旅行的主题,为期4天的安纳普尔娜峰(Annapurna)小环线徒步旅行。从博卡拉出发,差不多两个小时的车程,赶到了本次徒步的起点Nayapul(海拔1070米)。大家开始整理行装,徒步的行程正式开始。
Nayapul 是一个小村落,由于它是多条徒步线路的起点和终点而闻名。走进村后约莫10来分钟,就来到一座铁索桥。

尼泊尔总体来说是个卫生情况很糟糕的国家,由于贫穷,并且印度教的一些习俗,基本上所到之处都挺脏。但是在徒步中所穿越的山间村落,青条石板的古道,雪白粉刷的砖墙,居然都异常的干净。或许和每一个游者的自律都有关系。户外旅行强调对大自然的热爱,任何一种污染 (包括精神污染)都为户外爱好者所不齿,如果发现我们的队员有随地扔垃圾,必罚之。

我很喜欢这样的村子,安静,整洁,尤其是因为宗教的关系,所有的房子的色彩搭配都特别的鲜艳漂亮,不象大多数的中国村庄主要以灰黑色调为主。白色,蓝色,橘红色,黄色,在天蓝蓝的映衬下,如同注入了生命般格外的活泼,即使再古旧的房子也显出了一股勃勃生机。自然而然地对村子有强烈的亲近感。游走在村间房后,耳朵里只听见自己的登山杖点在石板上的咄咄声,仿佛中有回到童话时的错觉。

穿过村子,沿着峡谷的底部前行,一路上Bhurungdi Khola(Bhurungdi河)在我们左侧潺潺流过。山里的马帮骡队时常会从你身边走过,碰到的时候,我们就要靠路边等待,给骡子们让路。骡子们一边走,一边拉,一路黄金万两。因为还没有到收割季节,山谷中大片大片绿油油的梯田,一层叠着一层,象一块褶皱的绿毯子,从山顶一泻而下到山脚。路上的 坡度平缓,起伏不大,沿路的高山流水,峡谷农田,一派田园 风光。

渐渐太阳往西落下去了,在空气中可以清楚地看到一条条的霞光打 进山谷,变幻成一个个的光晕,路旁的稻田也开始闪出淡淡的金黄。经过了6个小时的跋涉,大家都显得疲惫了,如此的美景也无人注意,只是埋头走路,希望能够快些坐下来休息。下午17:00左右,我们终于赶到了今天的目的地,Tirkhedunga(海拔1540米)。

当晚住在Laxmi Guest House,一个蓝色屋顶的小旅馆。我们到的时候旅馆里已经有好多住客了,房间非常简陋,只有床和被子以及一个小茶几,厕所和浴室都是公用的。

由于来的晚 了,热水已经不足,就着冷水冲凉,冻的瑟瑟发抖,赶快弄好喝点热茶,暖暖身子。晚饭我们差不多还是点的午饭的饭菜,点了一只鸡,虽然做的一般,又放了好多的咖喱,我们还是喝到了久违的鸡汤,饱餐了一顿鸡肉,在那种条件下,已经非常满足了。

睡觉了,明天有连续3300级台阶等着我们。

从Tirkhedunga开始接下来是连续的3300级台阶,海拔会急剧上升,预计要走2小时,之后到达Ulleri(海拔1960米)。这是整段线路中 对体能和脚力最大的一次考验。我们一行人中,好多都是经验丰富的老驴,走路非常轻松,气不长出,闲庭信步。徒步的节奏感非常好, 耐力绵长;一路向上,连续的台阶曲曲弯弯一眼看不到尽头,我们也深知厉害,就是慢慢地往上走,没有聊天嘻笑,大家都保持体力。路上的风景和昨 天相似,早晨的太阳照在梯田上面,显得极亮,边上的树丛又显得极暗。亮暗相隔之间,阴阳互容之道,清晨的山路上,我们一队徒步者,默默地往上攀登。走了大 概20分钟的时候,感觉到了一个极限,胸口很是烦闷,大口大口的喘气,太阳晒的很直接,我在脖子上套了一个头巾,整一整帽子,调整呼吸。两吸一呼,两吸一 呼,左脚抬起吸,右脚落下呼,慢慢地走,过了极限,人就觉得舒服多了。

我们到达了Banthanti(海拔 2210米)。稍事休息,我们开始进入丛林,终于不用再爬升。路面起伏,总体来讲是缓慢上升。经过一个极小的佛塔,我们终于到达了今天的驿站Sunny Guest House。时间是下午16点。
这是一个非常有特色的旅店,因为依靠着一个学校而建,所以楼下就是一个排球场和一个篮球场,房间很简单,还是两床 一茶几的格局,不过非常干净,整洁。走到窗边,哇,连绵起伏的雪山,就躺在这里不知也有几百万年了,推开窗似乎就可以摸着它。夕阳的余晖散落在顶上,雪山 峻冷的脸庞也透出了些些暖意。我们每一个房间的门上都写了一个体育巨星的名字,可能是此人真的在这个房间住过。我的房间是高球泰格伍兹。

雪山下的排球场

推开窗似乎就可以摸着雪山

日落中的雪山
( 后二天请看下片)
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