伊玛目广场的东边,阿里卡普宫正对面的是谢赫洛特芙拉清真寺,它是萨非王朝伊朗建筑的杰出代表之一。
由于它不在我们的行程内,所以我们抓紧时间,自行购票前往观赏。
谢赫洛特芙拉清真寺是以阿巴斯大帝岳父(黎巴嫩著名什叶派学者)命名的,建于16世纪初期。
谢赫洛特芙拉清真寺一个特点是没有宣礼塔,当然,国王是老大,一切都是他说了算,还有谁能去提醒他时间到了,该做礼拜了。这座清真寺过去是王室的礼拜场所,所以也叫国王清真寺。
与伊玛目清真寺不同,这里的装修是以柠檬黄色为基调,而不是蓝色。主色是淡米黄色调,配上巨大的圆顶,深蓝色的墙饰配以柔和的阿拉伯图案,非常美轮美奂。清真寺的穹顶大量运用了奇妙的乳白色瓷砖,一天当中会随时间的变化而变化,上午是乳黄色,太阳升高后是粉红色,夕阳下是金色的。
我们走近了,可以清楚地看到穹顶和门楼细腻的花饰。
谢赫洛特芙拉清真寺的另一个特点,装饰的马赛克很漂亮,也很精典,可谓是伊朗清真寺穹顶马赛克的巅峰之作。
由于谢赫洛特芙拉清真寺是为供皇室家眷专用的礼拜堂所建,因此用料上乘,装潢艺术上更是精雕细琢,每一寸墙壁呈现出皇室的高贵与气派。
门口的台阶向上通向入口,经过一条幽幽的长过道,将我们从外面宏大的广场带到这个完全不同的时空。
我一踏进去,心立刻静下来了。
门楼里的穹顶及壁龛。
谢赫洛特芙拉清真寺穹顶外部的颜色会随着太阳光线变化,到傍晚会逐渐变成粉红色。
金色的阳光透过透气花窗照射进来,影影绰绰,使人恍若隔世。
据说,这座清真寺还被人称作“孔雀的尾巴”清真寺。华丽的穹顶上有一个空洞,晨光从那里透下来,整个穹顶像孔雀开屏一般。穹顶下围着一排镂花窗,光线透过花窗,蒙蒙的射在进来,在地下留下一串美丽的光斑。看着雾状的光线,直愿站在那光柱里,有种喜悦和宁静,觉得会离造物主更近些。
我们去的时候,光线还不是最佳,只能隐隐地看到一点光从穹顶透过,还没有形成真正的孔雀的尾巴。
绝美的光影变化,一定要多花点时间慢慢等待。
轻轻地抚摸上这些精美纹饰,那手指的触感就在不断地触动着心灵!此时此刻,我想起了一句禅修词,如果你相信有天堂的话,你的生命就会充满向往和积善的力量;如果你相信有地狱的话,你的生命就会有所敬畏,有会产生节制和自制的力量。
透过光线感觉到,修建这座清真寺的工匠们,把对真主的信仰和膜拜,都融入进了这一砖一纹一刻中!
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