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与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

(2018-10-27 10:22:24)
标签:

旅游

文化

杂谈

分类: 人在旅途
 来到伊朗,我目睹了德黑兰的繁华和伊斯法罕历史遗址留给参观者的视觉冲击,但走入阿巴雅尼这个古老的山村后,会有种进入了另一个国家、另一个世纪的感觉。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 到阿巴雅尼村看到活化石一般的生活方式,感慨良多。无论你怎么歌颂田园牧歌,怎么向往桃花源,这都是不存在的了,甚至都是惘然!到了这里,才明白什么是与世隔绝,这里才是实实在在的!
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 阿巴雅尼村是卡尚和伊斯法罕之间的一个山沟村落,一千多年前人们为了逃避战乱隐居于此,曾经在很长一段时间未被外界发现,人们过着与世隔绝的生活。 “问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 村子依山而建,依山错落,风格朴素统一。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 村里的道路不是很复杂,我们在导游的带领下,顺着一条往上的路一直往上走,然后顺着路返回。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
  村子的道路很长,我们走了一个多小时后折返。返回时,还是沿着原路而下,但有的路段还是有坡度的。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 刚进入村子里给我印象最深的是一排红色的砖土建筑,房子建造时取用了红色粘土。这种特别的建筑颜色和它所表现出的沧桑质朴很容易让人联想到文物出土时上面覆盖的泥土。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 有很多地方由于年代久远失修,已瘫塌了。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 这里是摄影爱好者的天堂,如果自由行时间充裕的话,应该能出不少好的人文片子,只是这里的村內人并不如伊朗其他地区人热情,也不太喜欢被拍,经常回避镜头。因此,要拍好人文照片得花点功夫跟老婆婆老公公打打交道。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 同时感觉古村落和街道要是能配上傍晚或者晨光,加上浓郁的色彩,是一幅幅好的风光片。由于村庄全部建筑都是由天然的红土制成,高低错落有致。如果冬天来到这里,碰到下点雪,那红红白白,拍的照片一定是赏心悦目的大片。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 摄影中还要注意,虽然整个村子的红色房子不全是破破烂烂的,有的是翻新的,但这里的上坡很有特色,非常适合凹造型的地方。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 进入村内,感觉像到了另一个世界,因年轻人都出城了,村里剩下很多老人,或静静地坐在路旁打发光阴,或拄着拐杖蹒跚地走着。老人穿的裤子很特别,老爷爷都身穿黑色裙裤,充满了传统的伊朗特色。看到一幢房子的门口坐着位老人,微笑的看着我们,让人觉得很亲切。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 和伊朗其他城市不一样,这里的妇女不用穿得一身黑色,很多人都戴着有玫瑰花图案的白底头巾。这里的婆婆个个头戴碎花头巾,人们称之为花婆婆。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 村里妇女的服饰特点就是每个人身上都披了一块白底红花的大方巾,非常好看,特别是在村里的蓝天映衬下,更显华丽古朴。比起如今伊朗妇女严格意义的黑头巾,村里的传统服饰啊头巾啊,可以说是非常色彩斑斓了。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
  假装村姑。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 村中坐着一位花婆婆,在卖果脯。便宜又好吃。我们买了二包苹果干,回来后一尝很后悔,怎么没有多买几包,因为那里沒有污染,所以做出来的果脯非常好吃,也许人就是这样需要有遗憾才能想起。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 哪怕外面已是沧海桑田,这里依然沿袭着古老的生活方式,至今村民还有人会说最传统的波斯语。在村民们的交谈间,你能听到最正统的波斯话。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 发现村里还有些小卖铺,各色商品花花绿绿,不完全是与世隔绝呀,呵呵!
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 古镇内驴可能是最好的代步工具了。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 我们团里的小宝贝骑在驴上。有人说,这个老人象新疆的买买提。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 伊朗人Mostafa告诉我们,村庄始建于波斯第二帝国萨珊皇朝,当时信奉拜火教,这在伊朗其他地区非常罕见,因而阿巴雅尼被称作伊朗文化的活化石。这里有古老的清真寺,我们到寺中走了走。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 所以在初到伊朗时,伊朗人会纠正人们的两个认识误区:伊朗人是波斯人,不是阿拉伯人,波斯语不是阿拉伯语;另外一个就是要告诉人们,最早的伊朗人所信奉的不是伊斯兰教。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 半路上,发现一个储水的地下建筑,雨水顺势而下,到低洼处储存。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 阿贝雅尼村一座生活在二十一世纪的古老村落,让人感觉恍如隔世,但又实实在在的出现在我们眼前,离开后大家都觉得应该在这个古老的村庄住一晚,也许住在那里的感觉又会不一样。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 不过在阿巴雅尼村口,现在也新建了餐厅和旅馆,喜欢安静休闲的背包客可以在这里小住。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 大家注意上幅图,我来幅正面的,这里的门环也分男女的哟!
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 在村口,当地人在摘野生的葡萄,看到我们,很友好地摘了一串给我们。不用洗直接吃,很甜很甜!
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 匆忙的参观中,我们要离开了,在回车的路上,看到二位腰都直不起的老人,据说这二位老人家已经有90岁了,看的我们瞠目结舌,不过想想这里这么好的空气和食物,活100岁也不是稀罕。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 看着我们要给他们拍照,老人好似不愿意,躲着我们走,不过我们还是偷拍了好几张。
 我们和老人家对话:您今年多大了呀?
 老人:90了吧!
 我们:哦,那你晚上还和老婆做爱吗?
 老人:扯蛋!我早就忘了如何做爱了!
 众人:哈哈。。。。。。哈哈哈哈哈
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 导游Mostafa请我们到茶馆喝茶,免费的哟!
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 说起饮茶习惯,伊朗人爱喝红茶居多,将茶水盛在铜壶里泡开,然后倒入小壶内。喝茶时,糖块不放进茶里搅和的,而是直接放入口中,再去啜茶。伊朗的糖,呈现不规则的结晶体,一片片薄薄的,晶亮的黄色,轻轻一咬,“卡卡”数声,糖片散开,再悠悠然地把茶啜入嘴里,让它慢慢地与口内的甜味中和,在味蕾上泛起一圈又一圈的令人心驰神往的涟漪。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 短短几个小时的游览,我对阿巴雅尼村只能说是走马观花。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 驱车进入绵延不绝的山路,村庄慢慢远离了我,淡出了视野。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村
 在村落中,所保留下来的,是往事。其实,当阿巴雅尼村成为联合国教科文组织的保护对象开始,我们就已经知道这里难逃消逝瓦解的命运。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 不过,数千年历史文化的认同感,使得我们与伊朗更近了。我们能做的,无非是抓紧时间,趁这些残片彻底消亡之前,去体验,去观看,以及尽可能去多拍照片。
与世隔绝的伊朗阿巴雅尼村

 小贴士:伊朗是个男女有别的国家,出海关时有女士通道,伊斯兰教堂也有专门的女士房间。由于是穆斯林国家,伊朗的男女有别观念特别强。女性在伊朗旅游还是比较安全的,但必须佩带头巾,不过也不需要蒙上黑色的那种,头巾有遮住头发的意思就可以了,露出部分头发完全没问题。
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