旅途中不能错过的是什么?我想,博物馆一定是答案之一。曾经看到过一句话:博物馆是一个城市的灵魂。上海有航海博物馆,瑞典斯德哥尔摩有瓦萨沉船博物馆,这些航海博物馆对海事人来说是不可多得的参观良机。瑞典首都斯德哥尔摩号称有85个博物馆,我认为瓦萨沉船博物馆是最有特色者之一。
博物馆座落在斯德哥尔摩市区一个岛上,有木桥与陆地相连,那里除了瓦萨沉船博物馆,对面还有一个民俗博物馆,不远处还有公园。
走进昏暗的的大厅,只见一条巨大的木质战舰出现在眼前。
博物馆围绕这艘战船造了多层看台,有电梯上下,方便人们近距离观察瓦萨号的尊容,但是场内照明灯的亮度严重不足,没有三脚架很难拍摄清楚。所以拍摄的照片多数把ISO数值提高,以至照片颗粒很粗。
我看过许多现代巨轮,上过许多上万顿至三千多顿的海军舰船,也上过各式民用船舶,但还是第一次见到三百多年前的大帆船。整个展厅错暗是为了保护古船,古船博物馆使用了微弱的灯光,恍惚间,三百年时光开始倒流……这里背后的故事非常悲惨,航海界不会有比瓦萨号更不幸的故事了:1628年8月10日,历时三年建成的当时世界最大的一艘超级战舰瓦萨号,在隆重的下水首航仪式的欢呼声中,被突如其来的一阵狂风吹倒。海水从炮口大量灌入船舱,伟大的瓦萨战舰离岸不到一海里就沉没在冰冷的波罗的海中,133名水手中只有一半的人幸存。
瓦萨号在海底沉睡了333年,于1961年瑞典当局下令打捞,并建造专门的沉船博物馆。打捞起来的瓦萨号,所有物件都是珍贵文物,尤其是船上装饰的700多件精美雕塑原品更是无价之宝,举世赞叹。
从水中捞出的万余件船体附属部件和700余件雕塑,经过防腐、防缩处理之后,也都放回到船上原来的位置。
如此看来,瓦萨号又是幸运的,当它那些叱咤风云的兄弟们已经永远消逝在岁月风尘中的时候,它还能站在这里,向人们展览着十七世纪瑞典人的造船技术和艺术……
有人说,这不是一艘沉船,而是一个巨大的艺术宝库。所以,瑞典人以此为豪。
为什么这么说呢,我转了一圈,看到了艺术精华。
电影《加勒比海盗》场景中出现的道具可能就是来源于这个瓦萨号。瓦萨号长61米、宽11米,有6层甲板,高度超过一座5层的楼房。
船尾龙骨有 6 层普通楼房那么高,分 50 多层雕刻有700
多件雕塑品,简直可以和瑞典皇家宫殿媲美。
这里是瓦萨号船尾的雕塑,雕刻着巨大的皇家徽章。武士守护着象征权力的皇冠。


船头雕刻精美的龙与雄狮。
连船舱窗盖做的那么精致!
船弦边雕的人像非常精致。
战舰上还有整齐排列的乐队,这是乐队雕像。
战舰还配上裸男裸女雕像。
一圈下来,我感觉这不是威风的战舰,而是一座绚丽多彩的艺术宫。

这是博物馆陈列的按比例缩小的瓦萨号模型,里面展示了瓦萨号上当时的生活场景。我估计出事的根由就是这双层炮台上的64门大炮,这些重量惊人的铸铁大炮船上很难固定,它们可能是造成这艘战舰倾覆翻沉的祸根。
博物馆并不是简单地把实物摆在那,让观众自己去揣摩,而是通过大量的研究,向观众提供尽可能多的信息。我仔细回想了当时参观过程,辅助展区大概是沿几条线索展开的。一是沉船怎么打捞上来的。从确定沉船位置、打捞步骤到打捞工具,有实物、有图片、有模型。
二是沉船的结构、功能。有一座一比十的整体模型,还有横剖、纵剖模型。对沉船局部的名称、功能,如后舱通道、后桅、桅杆平台、尾部船楼、主桅、上甲板、栏盖等都有图形解释。特别珍贵的是,还保存了半幅船帆。为了展示细部,有些部件还做了复原,如船头前桅下巨大的跑狮塑像。
三是武器系统。在辅助展区对应的高度,复原了炮舱的实景和炮位;展柜和壁龛中展示炮身、各式炮弹、装药器、冷兵器、各种前膛枪等实物及操作方法图解,都不厌其详。
四是船上生活。展有木匙、木碗、瓷器等饮食用具,金属用品,船员自己缝制的手套、皮鞋、衣物,各种级别的帽子,钱币,休闲的棋盘等,还有遇难者的骷髅。
五是装饰物。七百多件巴洛克风格的雕塑品,神话人物、纯洁的圣女、皇家盾形纹章,都有相关文献对照说明。
整个博物馆是一个完整的知识体系,没有多余的宣传语言,就像与人聊天那样亲切朴实。没有声光电的炫耀,陈列中有一些局部场景,如当年码头、水手生活等,略显昏暗的照明给人以隔世感,但靠局部光线足以看得清展品。
这个博物馆文物丰富,研究到位,展示充分,形式适当,朴实平实,没有教训口气,却传播了文化理念与民族自信。