教堂与清真寺完美结合的土耳其圣索菲亚大教堂

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游览过蓝色清真寺,经过二寺之间的广场,我们来到圣索菲亚教堂。在土耳其伊斯坦布尔旧城区有三个一定要去的地方:蓝色清真寺、老王宫(托普卡帕宫)和圣索菲亚大教堂。
圣索菲亚教堂外表看起来其貌不扬甚至有点破旧,它的的建筑很容易被其附近雄伟壮丽的蓝色清真寺比试下去,很多时间紧凑的游客在蓝色清真寺游历过后,就会从圣索菲亚教堂身边走过,匆匆一瞥,从此错过了这一令人惊叹的建筑奇迹。
让人万万想不到它外表看起来是一座清真寺,但实为是一座教堂!我个人对它的喜爱程度甚至超越了如今象征伊斯坦布尔的蓝色清真寺。在梵蒂冈圣彼得大教堂建成之前,圣索菲亚大教堂曾经是世界上最大的教堂。罗马帝国统治中,圣索菲亚是主教堂,所有的帝王都在这里加冕,她被誉为“拜占庭建筑的最高杰作”。后来,奥斯曼帝国攻占伊斯坦布尔,国王把它变成了一座清真寺,并在周围修建了4个高大的宣礼塔作为清真寺存在了相当长的时间。
进入大门之后,导游让每个人佩戴1美金的耳机,跟着导游。为此发生了一些不愉快,缘由是在埃及,也同样是使用耳机,导游通过耳机传出来的话,百分之八十听不清。为此,团中很多人拒绝支付1美金使用耳机,为此失去了跟着导游的机会。我们没有使用耳机,跟随人群,用心去感悟这一切。我一直深信伟大的建筑是需要用心去仰视的,再多言语的描述是苍白的,再多影像的记录都是无力的,这些都不足以去表达她那强大气场所带来的心灵上的震撼。
进入教堂,身在大教堂那高耸的大穹顶下,抬头仰望悬挂在四周用阿拉伯金文书写的大圆盘,遥望大穹顶上镶嵚着精致马赛克拼贴而成的圣母像,可以感觉到两股宗教力量在这里碰撞,但内心却有一种无法言语的平静,几百年来两种宗教图腾的和谐共存,让圣索菲亚成为了一个独一无二的信仰传奇。
整个教堂内壁全用彩色大理石砖和五彩斑斓的马塞克镶嵌画装点铺砌,最让人神奇的是,整个穹顶你找不到一根支撑的石柱。
站在二楼的大厅,俯瞰脚下璀璨的灯海,教堂内巨大的吊灯,四周镶嵌着许多精美的金底的彩色玻璃画。
教堂内的柱头、拱门、飞檐等雕饰着精致繁复的花纹,侧廊中陈列着大量珍贵的历史文物。
在圣索菲亚大教堂内有为数众多的拜占庭时期的镶嵌画,色彩绚丽多彩,内容多以宗教题材为主。奥斯曼帝国征服拜占庭帝国后,国王命令把教堂改为清真寺。在改造大教堂的过程中,建筑师没有把教堂内的拜占庭镶嵌画清除掉,只是在其表面刷了一层石灰浆,使这些珍贵的艺术品得以完整保留下来。到十九世纪三十年代,美国科学家考察索菲亚大教堂的时,无意发现了这些隐藏在石灰浆下面一千多年的无价之宝,也促使当时的国王宣布大教堂不再作为清真寺之用,从此之后作为圣索菲亚博物馆。
大教堂内著名的泪柱,传说有神奇的功效,把手指放进去,选择一圈,就可以带来好运。
出了教堂,人们纷纷感叹,在教堂,我们都不知道自己是置身于天上还是尘世。