灵魂在祈祷--感受埃及伊斯兰教、清真寺与教堂
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埃及是什么?尼罗河、撒哈拉沙漠、金字塔、埃及艳后、法老的诅咒......在到达埃及之前,我的脑海里只有这些关键词。到了以后,我才感受到,埃及这边是风沙中五千年的回荡、是法老们喃喃低语的祈祷,那边却是真主的呼唤、伊斯兰教民的朝拜。
埃及是个典型的伊斯兰国家,90%以上的国民都信奉伊斯兰教,行走在它的国土上,你不仅能看到金字塔、尼罗河、神殿庙宇,还能看到成千上万座清真寺,我们在埃及的日子里看到,无论城乡,清真寺都是最讲究、最华贵、最美丽的建筑。而开罗更是以众多的清真寺雄居所有城市之首。在开罗有一千多个清真寺,由高处俯瞰就可看到市内高高低低的清真寺特有的宣礼塔。

伊斯兰文化是埃及的正统文化,导游萨拉丁告诉我们,在日常生活中,教徒每天的日出前、中午、下午、日落后和夜间要进行五次礼拜。每天五次的全民祈祷照样是雷打不动,你能够看到有些街道边上,或是某些公共空间里会有很多虔诚的穆斯林伏地礼拜,没有条件的,也要朝着麦加的地方进行比划着,哪怕只有短短的几分钟也行。导游萨拉丁的额前有一块黑斑,那是每天伏地磕头留下的印记,我们注意到了,凡是资深的教民,都有这么一块印记。

最有特色的要数一年一度的斋月,全体穆斯林教徒全月斋戒,从黎明至日落,不能喝水、不能吃饭,不能做房事,不能骂人,去年我们在迪拜正好碰到过一次,进饭店都是偷偷地从后门进。导游还告诉我们,有条件的穆斯林应主动将一部分钱财施舍给穷人。每一个有条件的穆斯林,一生中至少要去圣城麦加朝觑一次。
我们去的是阿姆鲁清真寺。从外边看这个清真寺规模不大,宣礼塔也不高,可论起历史来,却是埃及资格最老的清真寺。


我们抵达的时候是非祷告时间,能容纳几千人的大厅里游客不多,显得有些人影稀落,外国人或非穆斯林可不受限制自由进入,大门处有两个入口,一个供男士进出,另一个专供女士进出,入内都要脱掉鞋子,女士还要专门披上清真寺提供的绿色丝质长袍,从上到下捂得严严实实,只可露出一张小脸,以示对先知的敬意。于是乎暗红色的地毯上到处飘浮着绿色幽灵。四方形大厅里有规律地排列着许多柱子,穹顶上垂下半球形玻璃灯,十分精美。地上铺着红地毯,地毯上划有许多格子,每个格子可供一人做礼拜。









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