加载中…
个人资料
张溥杰
张溥杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938,384
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王菲的祖父和李敖的父亲有什么交情

(2013-09-14 17:09:44)
标签:

王菲

祖父

李敖父亲

文化

分类: 闲说天下

9月13日,王菲与李亚鹏两人在微博上宣布两人婚姻的终结,引起了网友们的热议。好多网友都表示不再相信爱情了。然而,大部分人不知道,王菲的祖父曾经官至国民政府立法委员,而且和李敖的父亲李鼎彝也有过一段交情。张溥杰就把这段资料整理如下。

 

王菲的祖父王兆民,字墨林,黑龙江省龙东县(今黑龙江齐齐哈尔龙江县)人。在上个世纪40年代后期的中国政坛,曾显赫一时,官至国民政府立法院立法委员。王兆民毕业于北京大学国文系,和台湾名人李敖的爸爸是同班同学和好友。王菲的爸爸王佑林,曾经和李敖的二姐李珉指腹为婚。

 

王菲的祖父和李敖的父亲有什么交情

网上流传的王菲祖父的照片

 

李敖曾经回忆过这段交情时说,爸爸和二叔王墨林大学毕业后,一起来到冰城哈尔滨当教师。工作之余,两个好同学常来常往。

 

王墨林有一个女学生深深地吸引了爸爸的注意力,这个女生后来成了李敖的妈妈。在父母的婚礼上,王墨林成了他们的伴郎。几年后,两家的第二个孩子胎结腹中,彼此约定,如果生下一男一女,便结成儿女亲家。几个月后,王家果然生了一个儿子,取名王佑林。不久李家生了一个女儿,取名李珉。于是,同窗情之外,又加上儿女亲情,亲密度更增加了一层。

 

1949年下半年,国民党败退台湾,王李两家,和当时大多数中国上层家庭一样,开始了一次铭心刻骨的大分裂。两家的大多数人跟随国民党去了台湾或是海外,王墨林的二儿子王庇佑林当时还是大学生,思想激进,对国民党不满,没有依从爸爸的意愿,而选择留在了大陆,这一变故阻隔了王佑林和李珉,这段姻缘从此划上句号。(此文内容系张溥杰整理自网络)

更多文史、时评精品文章,敬请关注张溥杰个人微信,扫描二维码,或者直接在添加朋友中搜索账号ZHANGPUJIE2013 王菲的祖父和李敖的父亲有什么交情

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有