加载中…
个人资料
张溥杰
张溥杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,937,229
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汉惠帝刘盈为什么没有被改立

(2012-11-21 16:45:54)
标签:

张溥杰

旧部

良知

四大天王

也就是

文化

分类: 史海垂钓

土生土长的屌丝皇帝刘邦,在其夺取政权的过程中,亲情对他来说是一点儿的也不重要,起码他给人的感觉是这样的。

 

其中他最广为人知的就是在楚汉争霸时期,项羽为汉军所困,就设了一计,造了一个大的肉墩子把刘邦的老爸放在上面,对刘邦说:“如果你现在不退兵的话,我就把你爸爸煮了吃。”刘邦这边一点儿也不着急,从容淡定的说:“咱俩以前都是给怀王打工的,而且还拜了把子结为兄弟,成为了基友,所以说俺爸爸也就是你爸爸,如果你非要把你的爸爸煮了吃,我也拦不住,煮好了给我送点儿汤喝喝。”

 

当时要不是项伯拦着,暴脾气的项羽真要把刘老头给煮了吃。当然后来也有人给刘邦翻案,为他辩护道这或许是刘邦的一个策略,刘邦预料到了项羽不会这么做。别什么讲策略不策略,在当时那个特定的情境下,向来做事冲动的项羽真有可能什么事都干得出来,即使项伯拦着估计也不行,狗逼急了还跳墙呢,更何况项羽呢。

 

所以说这是担了很大的风险的,也只能说不计后果的刘邦心真大,还好当时项伯也把项羽给劝住了。不然刘邦真的能够弄碗人肉汤尝尝。

 

据《史记》记载,刘邦不是他爹的亲儿子,而是他的母亲刘老太太在大海的堤岸上睡着了,梦里面与神共赴巫山。当时雷电交加,天昏地暗,刘邦的父亲一看,一只蛟龙趴在他老婆的身上,从此就有了身孕,产下了刘邦。这显然是后人附会的,但是刘邦和别人不一样却是真的,譬如说,天生龙颜,脚上多痣,敢拿老爸的生死做赌注等等。http://t04.pic.sogou.com/008e4a01197dd77b.jpg

                                 汉惠帝刘盈

当上皇帝后的刘邦在公元前202年立刘盈为皇太子,之后他曾经一度想废除刘盈改立戚夫人之子刘如意为皇太子,但最终没有成行,保留了刘盈太子的地位。那么刘邦为什么想改立东宫太子,又为什么没有成行呢?

 

公元前211年,刘盈出生于沛郡丰邑阳里。当时刘邦只是个小小的泗水亭长一无所有,之后揭竿而起。前面说过刘邦在东征西伐时期对于亲情的冷漠,对自己的老父亲尚且如此,更何况自己的子女乎。由于刘邦长时间的征战,导致和子女的长时间分离,父子感情甚是疏忽。

 

有一次被楚军追杀的时候,情急之下的刘邦竟然把自己的子女刘盈姐弟俩推下马车。还好此时刘邦的属下夏侯婴尚(即后来的滕公)良知尚存,把姐弟俩扶上车。之后刘邦又把可怜的姐弟俩推下去两次,都被夏侯婴扶了上来,并且夏侯婴劝刘邦说:“事情再急也不应该抛弃他们。”最终姐弟俩得以逃脱一难,被送到了关中。由此刘邦对待亲情的冷漠可见一斑,虎毒尚且不食子,那些为刘邦辩护的又是什么样的心态。

 

刘邦和宠姬戚夫人育有一子,名唤刘如意,是刘邦的第三个儿子。后来被封为代王、赵王。刘如意聪明伶俐,办事果断,甚有领导范儿。在刘邦面前也敢撒娇取闹,刘邦对他也甚是喜爱。并且他的母亲戚夫人天生丽质,生性好色的刘邦对被她迷得神魂颠倒,甚至当着大臣的面也和她搂搂抱抱,丝毫不加避讳。

 

于是戚夫人就不断的给刘邦吹枕边风,让他废除刘盈,改立自己的儿子刘如意为太子。本来刘邦就对生性平庸毫无才华的刘盈没什么感觉,长此以往,刘邦就产生了改立储君的想法。

 

此念头一经披露,就在朝野上下引起了轩然大波,开国功臣都极力反对,在一片反对声中,刘邦也只好暂时妥协。可是你想想,刘盈的母亲是何许人也,能看着自己的儿子就这样被别人的儿子取而代之吗?如果自己的儿子不是皇太子了,那将来自己的皇太后的位子岂不是拱手让与他人?不甘屈于人下的吕后就开始想办法了。

 

此时就有人建议她找足智多谋的张良帮忙,张良就让吕后去找刘邦梦以求的四皓。所谓四皓,就是指退隐江湖,德高望重的四个白胡子老头。他们原本为秦朝体制内的官员,当时称为“博士”。为躲避秦朝的焚书坑儒而隐居在“上洛商山”。他们分别是东园公唐秉(今河南商丘人),夏黄公崔广(今浙江宁波人),甪(lu)里先生周术(今江苏苏州人)和绮里季吴实(今湖北通城人)。

 

当年刘邦在建国之初,多次派张良去请这四大天王,但是他们不满刘邦的为人就没有答应。而今,刘邦的儿子刘盈又来请他们出山,为避免秦朝废扶苏,立幼子而亡国悲剧再次上演,他们决定出山助刘盈一臂之力。http://t03.pic.sogou.com/b90c7780a4ce599e.jpg

                               影视剧中的刘盈

汉十一年,刘邦旧部黥布造反,刘邦打算派太子刘盈带兵打仗,四皓让吕后劝说刘邦,一定要亲自出征方可大胜。因刘邦的部将不服刘盈,黥布深知此道理,出征队伍必败无疑,所以刘邦必须亲自出征方可得胜。在平定叛乱中,刘邦被流箭射伤。回来刘邦自感时日不多,就又打起了更换太子的念头,无论是张良力劝,还是太傅叔孙通据理相争,刘邦就是不听。

 

直到有一次宴会,刘邦看见刘盈身后有四个八十岁的白发老头,大为吃惊的问:“谁也?”。四皓就报上了姓名,刘邦说:“我找了诸位好多年,你们一直在逃避我,现在却甘愿辅佐我的儿子呢?”四皓则直言不讳的说:“良禽择木而栖,贤才择主而事,臣等不愿受你的辱骂,只好躲了起来,太子既仁慈又孝顺,谦恭下士,所以臣等投奔太子,愿为宾客。”语毕,四大天王扬长而去。

 

刘邦也感觉到儿子刘盈已经羽翼丰满,翅膀硬了,况且刘盈身边还有他的母亲吕后,姨夫樊哙,舅舅吕泽等一大批辅佐之人,如果再改立,只恐怕会引起局势动荡,只好打消了改立太子的念头。公元前195年四月,刘邦驾鹤西去。是年五月,太子刘盈即位,当年他刚满十六岁。

 

刘盈在位期间,从各个方面进行改革,使国家得以发展,也为后来历史上所谓的“文景之治”,夯下了坚实的基础。可惜的是,刘盈在位仅仅七年,就英年早逝了,谥号“孝惠”,葬“安陵”,史称“汉惠帝”。不得不说的是,汉惠帝刘盈的早逝,和在他即位后吕雉残害戚夫人和刘如意的惨无人道对他所造成的心理阴影不无关系。(文/张溥杰)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有