加载中…
个人资料
张溥杰
张溥杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938,459
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐僧干过的最挫的一件事儿

(2012-11-01 19:38:46)
标签:

文化

唐僧

泰国

孙悟空

《西游记》

分类: 闲说天下
                                      文 / 张溥杰

提起唐僧,我想没有不认识的吧。如果有,除非你是外星球来的。这话一点也不夸张,据说当年86版电视剧《西游记》在泰国播出的时候,泰国的犯罪率都下降了,因为那些已经犯罪或者准备犯罪的同志都跑回家看西游记了。从此可以想象西游记究竟有多火。

而唐僧在电视剧里一直都是个正人君子老实和尚的面貌示人,可是你知道吗,这和原著中唐僧的形象是有出入的,在原著中唐僧这个和尚可干过不少挫事儿。下面就听我表一段唐僧干过的一件比较挫的事儿。

话说唐和尚在女儿国被国王和蝎子精唐僧干过的最挫的一件事儿调戏一番后,师徒四人继续前行。行得缓慢时,孙悟空吓了白马一下,那马向前飞奔而去。唐僧没有控制好油门,任凭宝马一尥蹶子跑了二十多里地。

正当放慢速度的时候,随着一阵鼓锣之声。路两旁闪出二十来个绿林大学的高材生,大喝道:“秃驴,哪里走?”把唐僧吓得一个驴打滚就跌下马来。躲在路旁的草丛里,两腿吓得打颤,结结巴巴道:“大,大王,饶,饶命。”为首的两人就说:“把钱给爷留下,就不打你。”唐僧这才明白这伙人是来抢钱不是劫色的。就释然了很多:“哎,我说哥们,小弟是从大唐来的和尚,就是有钱,也早花完了。俺这就是靠要饭来过日子的,再说小弟也实在没钱,没问您要就是好事儿了,您还好意思问我要,您老就方便方便,谁也不要谁的了”唐僧干过的最挫的一件事儿

“方便方便,你看俺是随地大小便的人吗?再说老弟,俺干这一行也不容易,俺体谅你,谁体谅俺。要不这样,你把衣服脱下来,把宝马也留下,你就可以走了。”那两个贼头道。

“大王啊,俺这衣服是东家借针西家借线,东拼西凑过来的,咋能给你了,再说这么破你拿回去除了丢人没别的。”唐僧头一听让他脱衣服一位碰到了重口味的要劫色呢,谁知道是要他衣服,又接着说教道:“你如果要了俺的衣服不是要了俺的命吗?你们这些人呀,别看这辈子牛逼哄哄,下辈子都要真变成牛逼哩!”

那贼听这和尚骂他,就拿棍揍和尚,唐僧心想哪儿能吃这眼前亏啊,于是就扯个慌道:“两位大王,你看这是闹哪样啊,先别打我。给您二老说呀,我有个小徒弟一会儿就过来了,他有钱,长得也比我帅,你们劫财劫色只管向他要哈。”唐僧满脸堆笑,恨不得他们是劫色。

那贼见他这般怂样,想他也是吃不得眼前亏的,就让人把他困了起来,吊在树上。唐僧干过的最挫的一件事儿

而后面的仨基友走的也不慢,八戒喜得跟吃屁了似的道:“师父跟坐火箭了一样,一转眼就没了。也不知道在哪儿儿凉快嘞。”一抬头看见唐僧在树上,又道:“你看师父,等咱就等咱呗,还爬到树上打提溜!”孙悟空这时看到了就说:“你个傻大傻吊,不要乱讲话。师父吊在那儿是吧,你们两个在这儿等着,我去看看。”孙悟空知道那伙人是强盗,心想来生意了,就变成一个光头小和尚,穿着紫色衣服,看起来十五六岁的样子。肩上背个包,人模猴样的拽着步子,来到前面,说道:“师父,您这是干啥,这些个都是什么个鸟人呀?”

唐僧一看亲人来了,差点儿没摸泪:“哎呀妈呀,你可总算是来嘞啊,啥都别说啦,你赶快把我救下来啊。”见孙悟空没有动,唐僧又满脸鳖样的说道:“还没看出来呀,这就是一伙打劫嘞,你知道我兜比脸还干净嘞,他们就把我吊在树上,就专门等你来商量看看咋办嘞,要不然咱把马给他们吧。”

孙悟空差点儿没笑喷:“我说师父,哪儿有你这样软蛋皮松的和尚呀,人家唐太宗叫你去西天取经,也没教给你把马送给人家啊。”唐僧道:“徒弟呀,他把我吊起来,打着要,我不给他也没办法呀。”孙悟空道:“那你咋给他们说的。”唐僧道:“他们实在把我打孬了,就只好把你供出来了,我就给他们说你有钱有色,不让他们打我。”孙悟空道:“我擦,您老可真是大唐的一朵盛开的奇葩!好好好,也算你抬举我,你要一个月供我七八十回,我生意还真不赖。”

之后孙悟空又与那伙强盗周旋,让他们把唐僧放了下来,唐僧脚刚一着地儿就跳上马去,这身手堪比李连杰。他也不管孙悟空了,抓着马就跑。

孙悟空赶忙叫道:“你投胎也得看路啊,走错路啦,大笨蛋!”提着包也要去追。而强盗一看愣了,好家伙耍我们呢,快追!孙悟空一看他们追上来了,就与他们磨叽了一会,最后实在烦了,大棒一挥,让他们全部与地球说拜拜。

却说唐僧骑着马就是八十迈,也不看路,八戒和沙僧一看不对劲就拦住道:“师父前面有几个妮儿等着你呀,走错路了都不知道。”唐僧这才回过神儿来。

当唐僧知道孙悟空把人打死后自然是絮絮叨叨,猢狲长猴子短的。唐僧让猪八戒把尸首全部埋了后,就对悟空说道:“悟空,拿炷香来,我要为他们祷告念经。孙悟空撇撇嘴道:“师父好没品,这前不着村后不着店,上哪儿找去,就是有钱也没地儿买。”

唐僧气得牙根痒痒:“去你妹的,看我撮土当香祷告。”只听和尚念道:

各位好汉啊,你们听老衲我慢慢道来:我吧,来自大唐。奉了唐太宗的命令,去西天领课本。正好来到你们这地方,碰见你们,也不知道你们是哪个省、哪个市、哪个县,就知道你们都在此开派对。我跟你们说别惹我,你们不听。现在好了吧,被那猴子打死啦。看你们尸骸暴露怪可怜的,我就随便弄点土把你们埋起来了,折个树枝当香烛,尽管没有火哈。但有这份心。拿点儿石头给你们当饭,虽然没味,但是有真诚。如果在阎王殿告状,你们记住了,打死你们的是那猴子不是我,他姓孙,我姓陈。冤有头,债有主,你们千万千万可别告我。

八戒第一个忍不住了笑着说:“师父真会推卸责任,那猴子打时我们两个也没在场啊,再说了,那人是我埋的,也不是你啊!”唐僧顿时觉得有点儿不好意思了,又撮把土道:“好汉呀,这也不干八戒沙僧的事儿,也别告他们。”

由此不仅难看出唐僧的虚伪与自私,先是不该对强盗说了假话,真正的出家人再怎么着也不该扯谎。人死了后却又把责任推得一干二净。就像孙悟空说的,再怎么不对,也是为了他唐僧才打死人的。况且为了他取个破经,没少受苦受累。如果唐僧不去取经,他不给唐僧做徒弟,也不会来这里,更不会打死人,就算没有功劳也有苦劳。

然而唐僧,先是为了保命说谎,后来又丝毫不念及师徒情义推卸责任,可见也不是什么好鸟。这也算得上《西游记》中唐僧干过的最挫的一件事儿吧。(文/ 张溥杰)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有