加载中…
个人资料
地球上看剧最多的周二
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,516
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《Signal》:后悔,是我们与过去最牢固的纽带|周一周二

(2016-05-18 10:23:21)
标签:

信号

signal

tvn

剧评

韩剧

http://img.xiumi.us/xmi/ua/3EBq/i/1e3bdc2cd32cf45875c3ff17655d70a3-sz_126418.jpg@1l_640w.jpg
剧名:《Signal》(信号)
剧长:60分钟*16集
首播:2016年1月22日
主演:李帝勋、金惠秀、赵震雄
出品:韩国tvN


文/周一   
微博@周小慧眼

“如果无线对讲机从过去传来讯息,你会怎么办?”
你会怎么办?要改变过去吗?
恐怕没有人能够忍住这样的念头。

“与其什么都不做光后悔,倒不如试一试,哪怕会更糟糕。”
这似乎是一种积极的主张。既然现在已经知道结果,为什么不去修改一切的源头?

《Signal》看完,那些案件,悬念,推理,逻辑,正义感,等等等等,都很过瘾。但是,都不如这个永恒的问题,让人纠结。

2015年的警察朴海英,通过一部对讲机,得以和十几年前刑警李材韩互通讯息。
命运如此安排,总有它的用意。
那些过去被杀害的人,是否可以因为今天的信息得救?
那些今天发现的错误,是否可以在过去被纠正?
他们自己的命运,是否可以因此而互相改写?http://img.xiumi.us/xmi/ua/3EBq/i/e88a9a9c2c584ee44bfb72b28f8380ed-sz_110781.jpg@1l_640w.jpg我们每个人的一生中,大概都不止一次幻想过:如果我的人生可以重来一次……
不同的是,那些惨痛案件的相关者,只希望能够躲开厄运,活下来。
而我们普通人则必须考虑:如果有机会,你想改变过去的什么?

这可是个很功利的问题哦。
你可能想要在关键的考试里改正几个答案,可能想要挽回一次遗憾至今的恋情,可能想要回错过的那个工作机会,可能想赶在疾病开始之前改掉抽烟喝酒熬夜……
当然,你也可能只想买那套该死的当时居然嫌贵的房子。

但是,请注意:
1、你不可以只改变自己想改变的部分,所有一切都会随之发生变化。
2、那一个瞬间被改变了,但结果是否如你所愿,依然无法预测。
3、每一次改变,都会付出未知的代价,可能是你付,也可能是别人。

所以,你真的想好了吗?做好准备了吗?

朴海英提供的线索,让李材韩挽救了京畿南部连环杀人案的第八名死者,但随之却有另外两个无辜的人因为这一更改而死去。
没有人能够权衡和判断哪个生命更值得被救。
所以,朴海英陷入了深深的矛盾。

我们或许没有那么惨烈的对比。但是,假设,要挽回当年的一个错失,你现在拥有的一切可能就会失去,你要不要去改变?
——假设,想改变爱情,就要拿心爱的事业去交换;想改变前程,就要拿安稳和健康去交换。你会不会愿意付出那样的代价?  

《九回时间旅行》中,李阵郁回到过去救了哥哥的性命,随之改变的,却是最爱的女人变成了自己的侄女。命运可能就会那样捉弄你。

我们无法保留现实中那些成功,而只去局部地修改那些遗憾。
我们无法兼得过去和现在两边的好处。
而甘愿付出一切代价也要重来一次的,那才是你一生无悔的最爱。

当然,那位心软的编剧,没有忍心让李阵郁失去一切。在每一次轮回中,他都拥有那个最知心的医生朋友。http://img.xiumi.us/xmi/ua/3EBq/i/ed29a12ed03e9ce1b196d4726d4cce22-sz_100210.jpg@1l_640w.jpg我们连一张像样的合影也没有。这是车秀贤的伤痛。
早知道那是我和李材韩前辈的最后一面,怎么会那么匆忙地告别呢?15年里她想了无数次这个问题。
现在,既然已经知道他会在什么时间遇难,怎么能不挽救他?
——即使要改变所有的一切。

可是李材韩并不想知道自己未来的命运。
并且,“8月3号,千万不能去善日精神病院”,正是因为车秀贤这样的提醒,他才去了。如果不知道,他就不会去,就不会死。 

最亲爱的哥哥小小年纪就蒙受了不白之冤。这是朴海英的伤痛。 为了给你洗清冤屈,我才来当我最痛恨的警察。16年里我从未忘记过你。 
现在,既然已经知道哥哥是被人杀害而不是自杀,怎么能不去阻止? 
——即使要改变所有的一切。 

可是,一贯认真负责的李材韩警官偏生这次晚到了一步,而晚到的原因,是因为不放心那个年轻的车秀贤出警,跟着去帮她而受了伤。 

这世上有多少阴错阳差,都由我们的执念而起;或又因为我们的一念之差,阴阳永隔。 
后悔,就这样成为我们与过去之间最牢固的纽带。 

如果上帝真在云端倾听,他会听到,这个世界上,一半的愿望都是想要改变过去的,还有的一半,是想要改变将来——而改变过去就能改变将来——所以,世界上所有的愿望,原来都是改变过去啊。

为了救车秀贤,朴海英改变了一次过去;为了救朴海英,车秀贤改变了一次过去。三个主人公分别死了一次,又活了过来。
在生死面前,没有人可以无动于衷到什么都不做。

但《Signal》又告诉我们:在那些历史被改变之后,真正的命运,仍无法更改。

比如大盗案嫌疑人吴京泰,尽管被无罪释放,却已然为此失去了女儿,并依然执着地去杀死了他认为致使女儿没有获救的人。

比如李材韩警官,8月3号的夜里,尽管没有死在善日精神病院,却在获救之后依然为了抓捕逃亡的上司而失踪,并同样背上污名。

而该相遇的两个人,总会相遇。红院洞连环杀人案的变态少年,最终于过去的时间被抓获。所以,他没有遇见和杀害自己最后爱上的那个姑娘。
但我们在镜头里看到,十几年后,在精神疾病治疗院,那个年轻人转头看见的,依然还是那个姑娘,走在志愿者队伍里。 

如果能改变,那还叫宿命吗? 
那些无论你怎么拼命,都不能改变的,就是你的命运。
正是它,决定要扼住你的咽喉,还是放你一条生路。http://img.xiumi.us/xmi/ua/3EBq/i/0d83e52d8031cc7758fc512522360513-sz_56431.jpg@1l_640w.jpg《Signal》里那些“长期未结案件”,因为有人宣布调查结束而变成“未结”,因为有人不肯忘记而得以真正的“终结”。

总有人停在原地不肯离去,总有人记着那些人那些事,就像开篇被绑架的小女孩的母亲,15年时间都举着抓凶手的木牌站在同一个地方。
——“不能让他们死了一次,又在我们的遗忘中再死一次。”

我们的那些往事,也会在时间流逝中死去一次,又在我们的遗忘中再死一次。
后面这一次死亡,是由我们自己来决定的。我们也可以让它永生。

总有那些爱回头的人,明明知道一回头就会化成石头,还是忍不住一望再望。
明明可以转角了,明明没有回音了,明明世人都往前走了。
所以,编剧有时慈悲,想让我们相信念念不忘,必有回响;有时冷酷,想告诉我们时光不会倒流,努力也是徒然。

李材韩在过去坚定地说:改变过去,就能改变未来。
车秀贤在今天坚定地说:与其什么都不做光后悔,倒不如试一试,哪怕会更糟糕。
朴海英,则在过去和今天取舍不定,犹疑难决。

长大后,在每一个为过去后悔的时刻,我都会想起小时候那些考试,总是在交卷之后,就想去修改答案。
老师,那道选择题,我想重新选一次,我现在知道正确答案了。

平行时空的存在,给了我们重活一次的幻想。
即便只是幻想,它至少在提醒我们:努力去改变吧,哪怕就改变一点点呢,未来也许就完全不同。

你的一点善意,一点怜悯,一点坚持,都可能会改变一个人的命运。
那个人,可能是你,也可能不是。
但请你相信,一定有什么,已经改变了。

每一个晚上,都要祝你们晚安,所有纠缠于过去的人们。
也许一觉醒来,已经有人帮我们改变了过去。明天的你,并不是昨天的你了。


>>更多剧评,请关注微信公众号:“周一周二”  新浪微博:@是周二啊

扫一扫下方二维码,或微信搜索:“zhouyizhou2”或“周一周二”

欢迎转发~如转载请微信留言,合作联系邮箱:zhou1z2@163.com

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/3EBq/i/a1f98dd202680513acf5bf2a2a36ac02-sz_160276.png@1l_640w.png

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有