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难舍家乡土菜

(2013-11-13 21:51:49)
标签:

家乡

土菜

干菜

亲情

生活

分类: 随笔

难舍家乡土菜

 

(张红亚)

 

最小的外甥在郑大读计算机。

说起来现在的学生可真了不得,我这个外甥从600多里外的老家豫东来郑州上学,不坐火车,不坐汽车,而是开着自己的专车。随便选一个周末就可以轻松回一趟家。

三天前的周日晚上,外甥驱车从老家赶回郑州,一下高速就给我打电话,说捎来了很多好吃的家乡土菜,有在老家菜市采购的,有他的妈妈亲手做出来的,更有乡里我那位小婶制作加工然后送到城里他家的。

虽然每年秋冬之交都能吃到姐姐或者母亲捎来的家乡土菜,但是这次接到外甥风尘仆仆的电话之后,仍然充满了期待。

外甥的车后箱几乎塞得满满当当,除了他不多的生活用品外,全是大包小包及纸箱等装着的家乡土菜,两个人勉强拿完,进家摆放在客厅里,一家人饶有兴致地一一盘点,那阵势俨然古庙会上的一个最吸引人的摊点了!

 

辣菜子腌尖椒

 

这道打小就是家乡入冬以后的主菜,一直延续至今,可见其美味诱人。辣菜子并不辣,是一种食叶蔬菜,样子极像萝卜缨,大约是专门搭配尖椒腌制这道咸菜而得名的吧,没人去研究考证。尖椒又叫钻天猴,体量纤小,短而细,在繁密的枝叶间直冲着天空竞相生长,可别小瞧它个头不起眼,吃到嘴里一准让你尖叫!

    以前食盐没有规范统销的时候,腌制咸菜用的都是土盐,疙疙瘩瘩的晶体块状,捏一粒放嘴里不仅咸,而且香,所以腌出来的咸菜自然好吃。现在都是加了碘的工业盐了,机磨粉碎如面,用来腌出的咸菜怎么吃也吃不出从前的美味,但用来调剂油腻的生活还是绰绰有余的。或者用它的制作者——我的二姐那句话来解释更为合适:现在生活好了,想吃什么都不必发愁,谁还待见这下里巴人的小菜,吃不出好味道只怪你自己“时位之移人也”。

 

辣萝卜

 

就是一种生吃起来有一股子钻辣味道的萝卜,皮红,如火焰,个头圆润,发暖艳的光泽,长着一根细长的尾巴,带皮切块,和白菜粉条五花肉一锅乱炖,“给山珍海味都不换”,母亲常这样讲。

离开家乡快十年了,一直未见郑州有卖这种萝卜的,所以每年天气转冷时节,总不免想念起它们来。好在老家还有,而且姐姐、母亲总能托人捎来一些,睹物思乡,触景生情,故乡,一如想望的那样温暖、美好。

 

干菜

 

每一个地方都有不少地域色彩浓厚的土特蔬菜品种,虽然当今技术和手段空前,可以跨地域、破季节种植,但终归没有土生土长的那种骨子里的地道。

这次外甥带来的干菜可真不少。干豆角、干梅豆、干南瓜片、干萝卜缨、干芝麻叶……一包一包让人琳琅满目。

值得欣慰的是,这些干菜全是农村的小婶亲自采摘、淘洗、焯煮、晾晒、收获而来,然后送到城里的姐姐家,姐姐再让外甥跑几百里路拉到郑州的我家来。

    说说其中最有讲究的干南瓜片。必须采摘夏秋时节的嫩南瓜,而且是那种细长南瓜,老家土话管它叫“狗拖秧子南瓜”,因为这样的嫩南瓜没有瓤,没有籽,切成韭菜叶厚的薄片就可以一片一片码放在院子里或者地头晾晒了。

更有讲究的是我小时候母亲制作干南瓜片的过程。那时候基本上是地锅烧柴火做饭,平时的锅底灰提前留意存一些,越细沫的越好,把切成的南瓜片全部埋在锅底灰里闷上一夜,次日取出,而且不能弄掉粘在南瓜片上的锅底灰,然后晾晒,待完全脱水干燥后,在捡拾过程中只需轻轻一抖,附着的锅底灰基本上就掉落得差不多了,入锅前在凉水中侵泡半小时发一下,自然也就干净了。

干南瓜片最称海带和五花肉,辅以白菜、豆芽等时蔬,简直是绝配搭档,美味可口,余韵袅绕,挥之不去,想起来就口口生津。

 

 

因为有了这些可口的家乡土菜,生活才变得如此有味,如此让人难以割舍。尤为重要的是,它们维系着我那颗时刻砰然的游子之心,亲情也愈久弥新、弥香,幸福和温馨伴随终生。

 

 

2013-11-13

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