西津渡
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3月下旬,与亲戚们(共10人)参加二日游,到镇江、南京、滁州旅游,游历镇江的西津渡、在南京玄武湖观赏樱花,在夫子庙观灯,参观滁州影视城,张纡油菜花等地。

镇江我去过两次,主要是游历金山寺和北固山;但西津渡早已闻名,这次游历镇江,参观西津渡,颇有新意。
西津渡(西面江边渡口的意思)位于镇江的云台山麓,是地处西面的主要渡口,它依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。历史上的镇江留给今人除了金山寺和北固山外,更有名的是西津渡(与扬州的瓜州渡遥相呼应),因为中国长江从东面过来,西津渡是重要渡口,是当时镇江通往江北的惟一渡口。也是漕运的必经水道,被称为“七省粮道”,漕运重镇,交通咽喉,具有重要的战略地位。镇江与扬州齐名,但西津渡更胜一筹;西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。
西津渡,三国时叫“蒜山渡”(当年周瑜和诸葛亮在此谋算火攻曹营,而得名),唐代曾名“金陵渡”(因离南京不远而得名),宋代以后才称为“西津渡”。原先这里紧临长江,滚滚江水就从山脚下流过。清代以后,由于江滩淤泥,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。
西津渡的闻名除了战略要地外,更有中国文人为西津渡留下美好的诗篇;其中脍炙人口的是唐代诗人张祜的那首《题金陵津渡》。如今在西津渡古街还有他的雕像。
行走在西津渡老街,整条街以青砖为主材料,青色为主基调,充满历史的沧桑。随处可见六朝至清代的历史踪迹。这里有昭关石塔,一座元代建造的过街石塔。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。
这里有待渡亭,顾名思义,待渡亭就是古人迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的场所。传说当年乾隆皇帝也曾经在待渡亭里停留片刻。
这里有英国领事馆旧址是座19世纪后半叶的拱券廊式建筑,说明西津渡当年的商业贸易的繁荣。
沿着古街行走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我带回到那笙歌曼舞的年代。古街上的建筑多为明清时期的遗迹。砖木结构,青砖为主,飞檐雕花的窗栏一律油漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉。现在,我们仍能清晰地看到沿街“民国元年长安里”、“吉瑞里西街 · 1914 ” 、“德安里”等题额。据说这短短的几百米长的街道上竟有各式店铺 150 多家。其中有商铺、酒楼、茶肆、妓院、旅馆、赌场等,这里还有许多为船家服务的店铺,如木匠店、缆绳店等。青石板路面上那深深的车辙足以证明这千年古渡、千年老街当年的繁华。那错落有致的两层小楼,那翘阁飞檐,那窗上的雕花,那斑驳的柜台,那杉木的门板,向我们娓娓诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑和传奇故事。

西津渡老街的商铺

老街、石板路,充满历史的沧桑。

在长江路上看西津渡的塔楼

这是御码头,当年皇上登上西津渡的码头。

崎岖的小路

西津渡西面,旁边是镇江博物馆。

漫步在西津渡的街道上,感受历史的沧桑。


共度慈航,都是佛教劝人为善的美好愿望。

这是金山寺上塔

在秦淮人家用餐,看到金山寺内的风景。

西津渡上的客栈

餐厅

客栈内部

茶肆

充满沧桑感的小巷

西津渡,在长江路边。

小巷幽静。

券门之一,飞阁流丹。

同上

从山坡往下看,右边的厂房原是美孚洋行的厂房,先改为餐厅。

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