姑苏闲步之清新淡雅平江路·铺
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苏州平江路寒香会社筑园建筑会馆 |
分类: 萍踪履迹 |
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筑园建筑会馆,原为清代张氏老宅“三和堂”,是平江路上老宅改造的典范之作,曾获得上海建筑设计最高奖,名满天下。会馆外表极其平常,内部设施却堪称平江路上最先进的一家,中央空调、新风系统、地热系统、同层排水系统、节能保温技术,统统收纳进这座清代老宅中,外古内新做到了极致。
如今的筑园建筑会馆,有建筑图书阅览、简餐、客房等功能,但客房只有区区四间。这里没有拥挤的餐厅,没有密布的客房,却有满架的藏书,慵懒的空气充塞于寂静的空间之中。据说其设计理念是“现代主义的‘不表达’式设计融入到平江路的旧式生活图景之中,不抢历史的风头,但又恰如其分地点出了自身的精致”。
这座会馆看重的不是赢利功能,更多的是对建筑文化、宁静生活的展示功能。与其说它是店铺,不如说它是展示馆。
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这条画廊的设计是整个改造最为精彩的一笔。此处原为两路建筑之间的火巷,用钢结构天窗覆盖,下面的空间成为画廊。墙上开了一扇门,专门向有人展示这一经典之作。
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会馆内部看火巷画廊。
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筑园建筑会馆内部
夸张的图书阅览区
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这哪里是客房,近乎艺术品了。
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与筑园建筑会馆的孤高冷艳相比,稻饭食鱼土灶馆则显得充满人间烟火。这是平江路上唯一一家专门的饭馆,也是利用一座老宅改建而成。“稻饭食鱼”四个墨书大字恐怕要算整条平江路上最招摇的店招字牌。此墙正对着繁华的大儒巷,老远就能看见这四个大字。墙上的小小边门是饭店的入口,我未免有些愕然,如此招摇的店招后面竟然是如此内敛的门面。冲着这愕然,我决定午餐便在此地解决了。
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从侧门进入,是一方窄窄的天井,气派的砖雕门楼被高强遮挡得严严实实。
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二楼临街的雅座,老木桌,青花瓷,长板凳。点了一桌的乡村土菜,那滋味自然没话说。
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饭馆的吊顶引起了我的浓厚兴趣,远远看去很有味道,走近细看,竟然就是用筛子挂成的,不仔细看还真是难以发觉。不得不佩服设计者的匠心。
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这张图片内,停云香馆紧挨着疏影琴斋。
疏影琴斋,是切磋古琴技艺之所在。平江路上还有一家伏羲古琴文化会馆,实际是个茶馆,每天下午都有古琴演奏和昆曲表演。苏州的三张世界文化遗产名牌,昆曲、古琴、园林,都聚集在了平江路上。
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停云香馆,其实就是卖各种香的香铺,店名之意大概就是香味香得让天上的云都停了下来。这个名字实在是很有诗情画意,让人想起苏州园林中的那些建筑,比如拙政园中就有“秫香馆”。除了名字之外,更让人感动的是店招的设计。粉墙之上,文字、图案也都是白色,从广告效果上讲,绝对没有红色或黑色鲜明醒目,就是这样的白色,让人深深感受到设计者的谦虚,感受到设计者对平江路、对历史、对文化的虔诚的尊重。
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伏羲古琴文化会馆,老式的排门,斑驳的红漆,传递出古淡的味道。去时,里面在弹奏古琴,琴韵悠扬。回时,里面在彩唱昆曲,照例是《游园惊梦》,人声亦悠扬。
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伏羲古琴文化会馆的背面,临窗面水,听琴赏曲,确实雅致。可惜这高悬的“品茶听琴”幌子实在是大失水准,充满了江湖市侩的味道。
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平江路上零星分布着几家画廊,创作兼销售,可惜都是西方风格为主。我没有看见一家中国画廊,也许是我没有发现。苏州,中国传统画的重镇,国画理该在平江路占有一席之地。
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茉莉茶馆。馆门内外放着几盆茂盛肥硕的铜钱草,我从没见过长这么肥的铜钱草。
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相比而言,这家的铜钱草,瘦骨嶙峋得像非洲人。店主人照样拿到门外展示,敝帚自珍之意也。
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平江园茶吧。老旧木门内白色的立板让人精神为之一振。
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尚河咖啡馆,门口一架忍冬,金银闪耀。
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二楼板壁上挂着许多的花花草草。
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