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四川郎木寺格尔底寺赛赤寺甘南 |
分类: 中国游记 |
P1.格尔底寺上的山坡仙境般的美景
(本文始发博客地址:小步走天涯的新浪博客 blog.sina.com.cn/u/1656545351)
郎木寺四川寺院,名称叫“达仓纳摩格尔底寺院”,简称格尔底寺,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,现有僧人500左右。清晨的格尔底寺,山坡上有明媚的草场和美丽的雪峰,宛如天宫仙境。远眺甘南赛赤寺的明媚,山脚下是错落有致的僧舍和寺庙,虔诚的藏民在转经中祈福, 孩子们在僧舍旁嬉闹,这是人间的喜乐。天上与人间,格尔底寺明朗而快乐的一天,从清晨开始......
P2. 格尔底寺虔诚转经的藏民
本次旅途拍摄器材:
机身:尼康D40单反相机
镜头:尼康AFS-18-105 F3.5-4.5 VR, 尼康AFS 55-200 F4-5.6 VR, 适马 AFS 10-20 F4-5.6
P3.格尔底寺的孩子们
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2011年10月25日
D5.朗木寺-若尔盖-姜东村-川主寺-甲番古城-甘海子-九寨沟沟口
P4.从山坡上看格尔底寺的建筑
早上6点,天还未亮,我们从床上爬将起来,按照计划,6点半就得出门去格尔底寺了。秋天天亮得晚,约莫是7点才天亮,据说7点格尔底寺才有人售票,所以为了稳妥点我们6点半出门,应该还可以。拿着电筒抹黑出门,月亮还挂在天边。昨天下午和阿芬已经将郎木寺镇的地形和四川寺位置摸清楚,这样今早出门就胸有成竹啦,只要没有疯狗阻拦,我们应该可以顺利进驻。果然来到格尔底寺门口,半个人影也没有,我们悄悄的走进门去。走到了门口看不见的地方,这下放心了。记得09年的时候,我和阿布来到格尔底寺,当时也是时间紧张,我们选择了走进前面的峡谷里头,这一次,我想应该优先看点别的什么。了解到格尔底寺的山坡是一个看日出的好地方,我们到了里头走一段,就四处寻找路上山去。天色渐渐亮了,隐约看到一条上山的路,大家决定上去试一下。
今天又是一个没目标的爬坡,好在这山坡也不算太难爬,赫吃赫吃爬到了山顶,天已经亮了一些,远处一座雪山笼罩在迷雾之中,忽隐忽现,宛如仙境。
P5
从格尔底寺的山坡上,可以看到两座雪峰,我不确定它们是常年积雪的雪山还是只是下过雪后带着积雪的山峰,总之,有雪的山都是我钟爱的。朝阳升起,徐徐照亮了两座雪峰,它们在迷雾中若隐若现。
话说,清晨的郎木寺秋天,可真够冷的。我们穿着羽绒服,山顶上狂风阵阵,冷飕飕的,我们哆哆嗦嗦的在寒风中等待着阳光把对面的甘肃寺照亮的那一刻。在这个过程中,我们看着两座雪峰峰顶的光线随着朝阳的升起而游走变幻,感叹着大自然的美丽。
终于,在寒风中等待了半小时的我们,盼到了太阳照到了对面赛赤寺的那一刻。不过,由于光线不够通透,这个日出算不得惊艳。可是你看到了吗?在对面的另外一个山坡,一排摄友一字排开,也在拍摄这个经典画面呢。
虽说我们今天是上山坡来看日出时的赛赤寺的,但是我发现,朝阳中的赛赤寺,风头远远被身后这两座雪峰盖住了。在朝阳下,雪峰顶上的云层逐渐散去,露出了雪白的尖顶,云层就像一缕轻烟,被风吹到了一旁.
另外一座雪峰,云层就像一条玉带环绕着在山腰间,久久不肯散去。
一阵风吹来,环绕在腰间的白色缎带一下子散开,盖住了白色的雪峰,雪峰一下子又若即若离的出现在天际,和蓝天白云玩着捉迷藏的游戏。
山坡上有几处寺庙建筑,清晨,已经有很多藏民在此转经祈福。
山坡上,可以看见下面的格尔底寺寺庙建筑群。正如我之前的印象,格尔底寺和赛赤寺比起来,确实是相对破落一些,但是格尔底寺更有一种原始的味道。
时间差不多了,和同伴一起下山去。其实当时在山上我就看得到,进入格尔底寺,如果不是清晨未开始售票的时候进入,若想要不交门票,或许只有从另外一边爬上这个山坡,然后再翻山过来的这一个办法,不过相对而言,肯定是清早进入要来的轻松。stella一人从山坡另外一边下山了,后来她说她看到了格尔底寺的辩经,真是有缘人。
下到山坡下,随意走走,发现一处池塘,这里可以看得到对面僧侣住处的倒影,很是喜欢,我果然是个倒影控!
格尔底寺的路,不像赛赤寺那样修建的很平整,有很多道路还是这样坑坑洼洼的土路,僧舍也是比较简陋的,这个和两年多前所见病没有多大的区别。大家可以看一下我当时写的那篇博文,自己做个对比咯。
【四川】格尔底寺——生活与信仰【09夏青东甘南川北29】
P18

清晨朝圣的藏民,绕着格尔底寺的建筑转经祈福。
接着我们便来到这个建筑,一种熟悉的感觉,两年前曾经经过, 怀旧......
在寺庙门口的转经筒附近,三个活泼可爱的孩子突然出现在我面前,他们看到我,好奇而可爱的脸上出现了淳朴天真的笑容。嬉笑间,孩子们躲到墙的后面,偷瞄我,三个孩子探出三个可爱的小脑袋,一个满足的笑容,一个好奇的打望,一个开怀大笑,我很幸运的捕捉到了这个瞬间(P3),看着这些天真可爱的孩子,顿时觉得世界如此美好, 如此温暖,所有的烦恼烟消云散。
我们漫无目的的闲逛着,格尔底寺的建筑并不宏伟,多数都是这样矮矮的寺庙,没有很多的惊喜,但是的天气很给力。
接着我们便来到又一个熟悉的地点,这幅红色的墙,我记得那么清晰,当时在这里转经的藏民,我也记得很清楚,于是我在此等待,果然又有藏民不断出现(图2),情景再现,确实两年多后,有一点唏嘘时光飞逝。
前方便是峡谷了,当年我和阿布在这走过,但的确感觉一般,于是我决定放弃入内。
往回走,朝着出口的方向走,依旧是这样矮矮的建筑,难怪郎木寺在四川不如甘南那般出名吧。
这么熟悉的屋顶,当年也在这样的地方拍摄过,真的很怀念那飞逝的时光。
格尔底寺的喇嘛没有放假,小喇嘛们在这里工作着,看到我们,投来好奇的眼光。
藏民们正用这块大大的塑料布搬运着东西,好像是石块。
藏族老奶奶清早就来寺院转经,藏人的虔诚总是那么令人感动。
不多一会,已经来到了寺庙门口,这里有一个售票处。我走出门口,便有个喇嘛在那里喊着,意思是我没买票。我没有搭理他,因为我已经到了出口。在我后面,三个同伴相继出来,又被叫住,也没有管喇嘛。东东对于喇嘛的问询很是不安,我正在门口拍摄,东突然叫住我说,拍这座塔要收费的,我于是说,那不拍就是了,事实上我也没有很大兴趣,都到了门口,有什么可说的。其实,真的只是想到山坡上拍日出,进不进这个所谓景区,真的无所谓,对于中国这种圈地而起的门票制度,再次表示鄙视!
P31
后来,东东说,她当时是觉得喇嘛质疑我们没有买票,紧张之下找点话说来支开。其实,我们都出来了,再也没有买票的任何必要性,不需要搭理他即可。走回到白龙江,从这里眺望对面的赛赤寺,确实比格尔底寺要漂亮壮观些。
就这样,我竟然游览了两次郎木寺,一次夏天一次秋天,两次完全不同的景象和侧重点。在这个秋天,我补上了赛赤寺的红石崖日落,和格尔底寺的山坡日出,对于郎木寺这个地方,我也许没有任何遗憾了。假如我下次再来,我想我会选择在此参加一两天的那种牧民生活体验。不过,对于憧憬于各地美景的我来说,或许有更多值得我去的地方,而这次重游郎木寺,其实完全是一个搭着顺路原因的意外,仅此而已,然而这个意外,也的确带给我许许多多的意外惊喜,这包括在不同季节不同天气下更多的美景感受,和有趣的逃票经历。再见,郎木寺!
2011年10月25日
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