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分类: 亚洲游记 |
P1. 亚庇水上清真寺City Mosque
亚庇市立回教清真寺座落在里卡士湾畔(LikasBay),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体.
P2. 亚庇市敦马士达化大厦Menara Tun Mustapha
2012年4月29日
D2 亚庇(加雅街星期日市场-敦马士达化大厦-水上清真寺-州立清真寺-六六纪念碑-艾京生钟楼-Signal Hill-加雅街-Klias长鼻猴萤火虫半日游-加雅街)
(本文始发博客地址:小步走天涯的新浪博客 blog.sina.com.cn/u/1656545351)
P3. 水上清真寺
从加雅街星期日市场回到住宿地,刚好8点。我们从昨晚的旅馆搬回到原先定好的旅馆,这里的旅馆都含普通早餐,说是早餐,确实再简单不过,就是面包片和咖啡,全部自己动手丰衣足食。老陈和崔欣回来的晚了一点点,磨蹭了一番,8点半我们又出发了。走了一小段,便来到了大路上,我们从这里截的士游玩亚庇市。我们决定尽可能找一个华人司机,方便沟通。四处张望中,突然发现一台的士停在路边,司机长着华人的面孔。过去交谈了一番,发现司机果然是会说普通话的华人,谈好带我们游玩水上清真寺、敦马士达化大厦然后送回加雅街,价格是50马币,然后就出发了。
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车子沿着市区公路往西开,在路旁的海边上看到有一栋栋的水上建筑物,这便是著名的水上人家。虽历经时代的变迁,但这些人却依然住在祖先传承下来的传统建筑内,这与周边亚庇现代化的城市建筑形成强烈的对比,当然从另一角度看,也是一大景观与特色。由于车速太快,我们没有拍下来,不过后来类似的情景在沙巴其他地方也看了许多。
不久我们便来到了今天的第一个景点——亚庇市敦马士达化大厦Menara Tun Mustapha。敦马士达化大厦旧称沙巴基金局大厦(Yayasan Sabah Foundation Building),建於1977年,这座大厦是世上少数以一支主干轴体,由96支钢条呈辐射状支撑的圆体形建筑。它也是沙巴最具代表性的建筑物。
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沙巴基金会大厦号称沙巴的新地标,有30层楼高,由玻璃墙幕围绕而成的钢骨悬挂结构大厦,是世界仅有四栋相似建筑物之一,而且是亚庇市最高的建筑物。
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这里周围有其他政府的建筑,中间是满栽热带花卉的广场,扶桑花、黄色素馨等等,很有热带风情。一体设计附建的设施包括一个大剧院、两个小剧场、展览厅廊、健身体育馆以及为研究婆罗洲人士供应参考资讯的小型图书馆。另一处设于内部的敦马士达化展览馆(Tun Mustapha Gallery),是为了纪念领导沙巴经济腾飞,走向独立的前任首席部长而建。
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基金会大厦没有开门,无法进去,所以我们只在外面参观。在基金会大厦前,我们几个女孩都很兴奋,但是老陈却懒懒的窝在车里说不出来,原因是太热。我们在大厦前面拍了很久,然后请司机师傅带我们到稍微远一点的地方拍个远景。这是我们今天第一个正式景点,所以我提议大家拍个合照留念。老陈懒洋洋的从车里出来拍合照,可是站得离我们n远,这哪里是拍什么合照啊?我打趣说:“你站近点吧,我们还会吃了你不成!”最后拍下的合照就是这个样子的,还是离得很远,而且姿势明显不是一伙的
其实,基金会大厦这里,我最喜欢这一排形态独特的路灯,和基金会的玻璃外墙、蓝天一起,形成一幅美丽的图画。
离开基金会大厦,我们前行到下一个景点——亚庇市立回教清真寺。到景点处下车,一栋漂亮的建筑物映入眼帘。
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亚庇市立回教清真寺是仿麦迪那的那巴威清真寺的回教教堂,由于造在海边的一个湖上,因此得名“水上清真寺”。清真寺的对面,隔着马路,便是一望无际的大海了,所以这座清真寺,也是面朝大海,四季如夏。
P12. 清真寺对面的大海
沙巴——以回教为主要信仰,拥有这样一座外观雪白蓝顶典雅的清真寺。这座建筑于湖中的“水上清真寺”,远远看过去,就好像建在湖面上,十分神奇。实际上,它是建在湖边上,从一些角度看去便是完全的浮在湖面了。
在倒影微风下,清真寺更显庄严而美丽。
亚庇水上清真寺,是真真切切的和水相关的一座清真寺,不仅是建在湖边,看似浮在湖面上,而且还面朝大海,可谓四面有水,风生水起。希拉里和崔欣看到清真寺都异常兴奋,尤其是希拉里,一直奔奔跳跳的赞叹着,拍着各种造型的照片。可是老陈真的是比较闷骚的,他又觉得太热,在湖边看了两眼,就跟着司机的车走着这条林荫大道到了清真寺的停车场去等我们了。
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亚庇水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑。它座落在里卡士湾畔(Likas Bay),号称是夕阳景观最壮丽的回教堂之一,由于我们来的时间是早上,所以看不到夕阳景观,有点可惜。然而这如此令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。
清真寺的外墙建筑十分美观,如果仔细观察,可以看到各种细微之处的美丽。
在湖边拍了很久,我们三个女孩子才走到了清真寺的门口,准备进去参观一番。司机师傅带我们到了门口,在这里我们要换上回教的服装,把全身遮盖住,脱掉鞋子,然后还得用衣服后的帽子把头盖住,相当于头巾的作用。但是这只是对女士的规定,男士则啥也不用换就可以进去了,真是重男轻女啊。
这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。这座州回教堂位于哥打京拿巴鲁的正中央,由此可以环顾整个城镇大部分的地区。它反映出当代伊斯兰的建筑特色,此回教堂还特别设立了一个大厅,可以容纳五百位到此祈祷的妇女。
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走进清真寺内部,很宽敞,许多信徒坐在地上祈祷。《古兰经》要求穆斯林每日要做五次礼拜:日出时、正午、下午、日落和夜晚,在古代没有时钟的情况下,很难掌握统一的时间,因此在清真寺外见有宣礼塔,每到礼拜时间,要有大嗓门的人在塔上大声呼唤,有的大清真寺四周有许多宣礼塔,一般为四个,朝着四方。现代都装有扩音器,不再用人,扩音器音量大,因此有的现代建造的清真寺只有一个宣礼塔。在世界不同地区的清真寺建筑也不太相同,但内部基本一致。
P21.屋顶
以前清真寺不允许女性入内,现在比较开明的国家也允许女性参加礼拜,但一般所有的清真寺都不允许非穆斯林入内,认为他们是不洁净的。现在让我们入内参观,已经是很难得了。
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司机带着我们走了一圈,特别强调说这里的狄灿是不能踩踏的。这里的人看到我们都露出了友善的微笑和好奇的眼神。清真寺内部看到的窗户,和基督教堂里面看到的效果很近似,可以清晰看到窗户上的雕刻,十分细致漂亮。
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清真寺内部很快走了一圈,我们回到了入口,把衣服还给看门的人,并按照司机教的语言表示感谢,只可惜转眼又忘记了。离开的时候,可以看到清真寺的背面入口处,虽然没有水,依旧宏伟美观。
未完待续
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