【四川】天堂与地狱的对话【09秋稻城亚丁-川西滇西北23】

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2009年10月21日(续)
D5 卡斯牛棚-卡斯地狱谷底
主题图片:从卡斯地狱谷遥望央麦勇雪山
进入卡斯地狱谷,风景和昨日的感觉便大不相同了。卡斯牛棚到卡斯村这段,海拔大幅下降达两千多米,从四千多米一直到两千多米。由于海拔的下降,地狱谷内的树木即便在深秋时分也未能呈现深秋的金色。不过地狱谷内仍然有不少的红叶,在谷内郁郁葱葱的绿树中,显得格外抢眼。
红叶的旁边,有须状的白色植物,我不知道它们是什么,地狱谷内的原生态保护得非常好,到处都可见原始森林中各种原生态植物。
一路向前,峡谷中的流水一路陪伴着我们,我们的路沿着峡谷溪水而蜿蜒
阳光透过密林射进来,此时正值正午,郁郁葱葱的密林也挡不住热情的太阳,在阳光下,溪水更显清澈,水底的石块清晰可见,更为令人惊讶的是,溪水美丽的波纹在阳光下闪耀,如同一颗颗美丽的钻石般,发出五彩炫目的光芒。
谷中大部分的植物仍然是绿色的,而少部分植物显出黄色和红色,甚至部分已经落叶枯萎
彩虹和旱雷依然冲在最前面,马夫陪着我们三个走在后面。这段路全部都是下坡,不算十分费劲,但是为了保证不体力透支,我没有用尽全力,而是选择了较慢的行进速度。
一路上都是以原始森林的景观为主。由于几天都没有下雨,地面也干燥,基本上没有看到什么泥泞。正在庆幸当中,突然走到一处沼泽地,虽然已经小心翼翼,我还是不小心踏入了沼泽,徒步鞋终于晚节不保,泥土进入了鞋子内部,好在陷进去不深,也没有办法了,只能穿着不舒服的鞋子继续前进。新买的军胶鞋大一号,而且走这种山路,我个人觉得我的徒步鞋还是更甚一筹,还是决定把军胶留到回稻城再换上。
地狱谷内有各种不同的小花,非常的漂亮出彩,可惜因为赶路的原因,我并没有办法停留很久来拍摄他们,只有几张代表作而已。
卡斯地狱谷的这个名字,听起来相当有气魄,出发之前,我看过网上的简介。这里是佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地狱谷,是人类肉身由凡界,进入天堂的必经之路,穿越地狱谷,确实到了天堂——“三怙主圣山”。意思便是说,从卡斯村,穿越地狱谷到达亚丁,进入三神山的地界,便是从地狱进入了天堂。地狱谷的风景,并不如其名字听起来那般吓人,网上许多人认为它是有着地狱的名字和天堂的风景。也许是由于个人喜好的问题,地狱谷的风景在我眼中不如亚丁那般大气壮观,由于是在密林中行走,视野较为狭小,所以这种风景对于我来说不能达到天堂的境界。但是,不可否认,其风光之特殊性,是在其他的峡谷中所不能见到的。我无法用言语来表达,这种美丽,在我回看照片的时候,更加彰显。走到一处地方,深邃的蓝天在密林中露出一角,两株婀娜多姿的树木,在蓝天白云下扭动着迷人的身姿美丽之中带有一丝鬼魅,我觉得这幅图画特别可以代表地狱谷的形象。
书上提到的穿过地狱谷便可到达的天堂三神山,却突然出现在天际之间。昨日与三神山的亲密接触还历历在目,半日不见,却如隔三秋。在地狱谷中可以同时看到夏诺多吉和仙乃日,虽然只是遥望,却已经心满意足。看到雪山的感觉,让人格外怀念。我们身在被称为地狱的峡谷,遥望着被称作天堂的三神山,这似乎是天地之间,天堂和地狱之间的对话一般。在地狱谷中可以看到神山的地方不是很多,而且如果天气不好,也是无缘得见的,我想我们与神山的缘分不浅。我记得三品哥对我说我在前面的一处地方错过了一个拍摄雪山的角度,由于不断前进的缘故,我忘记时刻回望,而错过了一个好风景。老天好心的让我弥补了这个缺憾,天堂和地狱,虽如隔千山万水,却也是如此的接近。
在卡斯谷中遥望央麦勇
遥望仙乃日,一样的冰清玉洁
另一个角度——央麦勇
继续前行,便看到一片竹林。地狱谷中竹子其实很常见,有时候见得多了,却变得见怪不怪了。清新、宁静,这是竹林带给我的感觉
一路上溪水一直不停欢快的奔腾,溅起的水花在镜头前被凝固的一瞬间,我的心也如同水花一样跳跃不止
未完待续