从常寂光寺出来,又路过寺庙,放弃,选择去落柿舍看草庵,享清闲。
从热闹非凡的人群出离,躲进草庵,心情一下子平静下来,枯枝上的柿子颜值仿佛也不输红艳似火的红叶。
以下来自微博的文字
落柿舍
俳人向井去来别墅
松尾芭蕉来此度假
留下俳句
庭院两颗柿子树
线条苦淡
红果累累
红艳又苍茫
庭院精致
落柿舍坐落于小仓山脚下,位处山本町緋之社之后(緋之社现在是嵯峨天皇第六个女儿有智子内亲王的墓地)。落柿舍出名源于松尾芭蕉从1689--1694三次来此度假,第二次到此停留时所写日记被称为《嵯峨日记》,日记中这样写道:
京都有向井去来别墅,位于嵯峨竹林中。
紧邻岚山之麓,大堰川之流。
此地乃闲寂之境,令人身心怡悦,乐而忘忧。
去来性疏懒,窗前荒草离离,不加芟除。
数株柿树,枝叶纷披,遮蔽房檐。
5月,雨水渗漏,铺席,隔扇霉气充盈,几无寝处。
户外,树影森森,殊觉可喜。
此一地清阴,乃去来送吾之最佳礼物也。
芭蕉曾这样评价去来:京都之去来,西日本俳谐之魁首。
带着文字来走访落柿舍,大有身临其境感,落柿舍几间简陋的草庵,院子里有多株柿子树和植被小景,有几个石碑,有投句箱,相比草庵,我喜欢院子,院子的光线让人迷恋,所谓清雅的意境,就是这样吧,悠然自得也是如此。
院子中,有向来的亲属俳句诗人井上重厚为落柿舍所写俳句:尤怜柿主人 一夜风来满梢吾
只因近岚山
从落柿舍出来本来想去天龙寺,远处就看到成群的人潮涌来,不仅仅是外国团,日本团也不少,一定是放弃入内,红叶季让寺庙生意红火,又有多少人是为寺而来,反正我因红叶而入寺。
乘岚电,中午回到京都,吃寿司,这是此行的第一次寿司,不知为什么,此次,三人都不太想吃生鱼。
非常感谢两位先生对我的陪伴,都督和x先生对红叶都没有那么大的兴趣,除了都督参加活动,一切都以我为中心,这是我们来日本最多的一次逛景点,每天暴走十几公里,如果不在景点,在人少的地方还是很爽。
想念和歌山市、堺市、四天王寺的走街串巷,有时间还会来。
冬日的旅行,让人最惬意的是:尽情享受阳光沐浴,其实,还是晒黑了不少。
京都最后一餐,还是选择和牛,弘,没想到这么多国人,都督都是按日本美食网寻找得分高的店。
此行,明显感觉国人自由行越来越多,特别是年轻人成群结伴很多。
无论是过去的留学生活还是现在的旅行来日本,对日本的评价不会变。
对于旅行者来说,日本的好很明显:干净、秩序、文明、安全,细致。
要留在这里生活,也必须要忍受总是会看到,路边醉汉、酒吧里自我放纵,弯腰90度的老奶奶、独自带孩子的妇女、疲惫的中学生、露宿街头的流浪汉,职场的论资排辈。。。
这是个不依赖情感,靠秩序维系,责任感很强的社会,人与人之间关系疏离,笑容背后是淡漠。
以下留影的图
从院外看到落柿舍的柿子树
次庵

先生们在庭院柿树下休息 周边都是俳句碑

句碑
芭蕉:五月雨霖霖,墙上贴纸痕
去来:柿主立树下,举头望岚山

从藤架处拍到院子里的景色,光线异常的光彩斑斓,好看

院子最深处的藤架
喜欢这个门票:柿主立树下,举头望岚山
去往天龙寺
烧肉 弘
次日 关西机场餐
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